Баклажан, сорта, выбор, обработка и приготовление

Поделиться с друзьями:


Баклажан, сорта, выбор, обработка и приготовление

Хотя на самом деле баклажан считается фруктом (если точнее, ягодой), его используют в кулинарии в качестве овоща. Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, но его выращивают во всем мире.

Существует множество различных видов баклажана: в средиземноморской кухне распространены сорта с глянцевой темно-фиолетовой кожурой, выпуклой формы похожие на дирижабль; для Азии характерны мелкоплодные сорта трубчатой формы сливового оттенка, и яйцевидные - цвета слоновой кости; в Таиланде выращиваются маленькие баклажанчики размером чуть больше горошины. Однако все сорта объединяет слабо выраженный вкус, пористая мякоть в сыром состоянии, и мягкая после обработки.

Как покупать

Баклажаны продаются в магазинах круглый год, наиболее удачный сезон наступает с конца мая до середины октября.

Как выбирать

Плоды должны быть твердыми с гладкой глянцевой кожурой и иметь ярко-зеленые стебли. Свежий баклажан должен быть довольно тяжелым.

Обработка

Чтобы баклажаны не потемнели, резать их нужно непосредственно перед термической обработкой. Раньше в рецептах советовали солить нарезанные баклажаны перед приготовлением, чтобы уменьшить горечь. Поскольку современные сорта имеют менее горький вкус, то больше нет необходимости солить их. Однако солить баклажаны рекомендуется перед обжариванием, что предотвращает излишнее впитывание масла.

Хранение

Баклажаны следует хранить в выдвижном ящике холодильника, предназначенном для хранения овощей и фруктов, они сохранятся в течение нескольких дней.

Приготовление

Баклажан часто можно встретить в запеченном виде в традиционной греческой мусаки (блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом) или в провансальском рататуе.

На ближнем востоке баклажаны используются в блюде под названием «Баба гануш», это соус, который готовится из печеных баклажанов, и затем протертых с чесноком, тахини (паста из семечек кунжута), лимонным соком, солью и кумином. Можно приготовить дип соус из протертых баклажанов и подавать его с овощами, чипсами и хлебом, погружая их в этот соус.

Баклажан тонко нарезают и жарят, чтобы сделать из него чипсы.



Все рецепты с баклажанами


Рекомендуем



Похожие статьи

Кенийский кофе
Кенийский кофе
Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии
Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии
Свекла, выбор и применение в кулинарии
Свекла, выбор и применение в кулинарии
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Тростниковый сахар, польза
Тростниковый сахар, польза
Бекон - покупка, хранение и приготовление
Бекон - покупка, хранение и приготовление



Индекс цитирования