Польза картофеля

Поделиться с друзьями:
Польза картофеля

Что является основным продуктом, который мы едим каждый день? Конечно, же это картофель. Картофель – это второй хлеб. Это незаменимый продукт, из которого можно приготовить очень большое количество блюд.

Но важность его ещё в том, что он очень полезный. В картофеле содержится белок, который имеет очень большую биологическую ценность – наличие нужных аминокислот. В картофеле ещё много витаминов: А, В, Р, РР и С. При хранении и варке картофеля витамины теряются, что в принципе естественный процесс. Поэтому полезнее есть свежий картофель.

Также картофель полезен тем, что в нем содержатся органические кислоты и клетчатка – это пищевые волокна. Минусом является то, что в картофеле есть такое вещество соланин, поэтому в сыром виде есть картофель нельзя. Употребление этого вещества в больших количествах может привести к пищевому отравлению. Благодаря содержанию калия в картофеле, он обладает целебными свойствами, так как выводит из организма хлористый натрий и воду, при этом улучшая обмен веществ.

Сок картофеля лечит от болезней желудка и кишечника, а пар является профилактикой и лечением простудных заболеваний, а также в косметических целях, паром можно очистить лицо от жирного блеска и сделать кожу чистой.

Сваренный картофель с теплым молоком и яйцом, также можно нанести на лицо, получив хорошую очищающую маску в домашних условиях.

О сортах картофеля можно говорить долго, потому что их очень много. Их делят по срокам созревания: ранние сорта, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Картофель может расти на различных почвах. Он приспосабливается ко всяким условиям. Сейчас картофель выращивают по всему миру в разных поясах и разных климатических условиях.

Высаживают картофель в основном средних размеров при наличии ростков. Если картофель слишком велик, то его даже можно разделить пополам и высадить половинки, только он обязательно должен быть проросшим, иначе он не вырастет. Высаживают картофель рядами, окучивают, делая бугорки, чтобы в дальнейшем было видно, где копать и полоть траву, не повредив при этом сам куст картофеля.

После сборки урожая, картофель сначала высушивают пару дней на солнце, очищают от земли, затем хранят несколько дней при температуре 12 -15 градусов. Этот период называется лечебным. Он длится около 2 недель. Затем после лечебного периода, температуру снижают до 8 градусов и хранят в таком режиме ещё месяц, а затем уже спускают в подвал, где температура воздуха должна быть 2-3 градуса с плюсом.




Все рецепты с картофелем


Рекомендуем
Похожие статьи

Польза бобовых культур
Польза бобовых культур
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Черная икра в вопросах и ответах
Черная икра в вопросах и ответах
Гастрономическая история картофеля
Гастрономическая история картофеля
Авокадо: очевидная польза заморского гостя!
Авокадо: очевидная польза заморского гостя!



Индекс цитирования