Кукуруза. История происхождения

Поделиться с друзьями:


Кукуруза. История происхождения

Одна из древнейших культур прибыла к нам из-за океана в пятнадцатом веке. У американских аборигенов она широко использовалась в хозяйстве еще около десяти тысяч лет назад. Многие европейцы называют ее маис, точно также как называли древние ацтеки и майя.

Ученые предполагают, что растение это появилось задолго до того, как на американском континенте появились люди. В те времена кукурузные початки были совсем крошечными – всего четыре сантиметра. Сегодня в Мексике выращивают тысячи видов кукурузы, различных не только по размеру початков, но и по цвету зерен (красная, четная и даже синяя). Не удивительно такое разнообразие мексиканской кукурузы, ведь именно на территории современной Мексики много тысяч лет назад индейцы впервые одомашнили это растение.

В Европе кукурузу стали растить в основном в средиземноморских странах. Оттуда она и попала в Россию в семнадцатом веке из Крыма. Русское название «кукуруза» произошло от турецкого «кокороз» - высокое растение. Первое время ее выращивали только на юге, но после специальных указов в девятнадцатом веке она распространилась и в другие регионы государства.

В советское время кукуруза наиболее широко распространилась по территории Союза. Однако, в то время еще не были выведены сорта, подходящие для выращивания в северных районах, поэтому там кукуруза не успевала созревать. Сегодня помимо употребления в пищу из кукурузы изготавливают топливо, удобрение, строительные материалы, бумагу, корм для животных, спирт и полимеры.

Кроме того, в кукурузе содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Кукурузу часто используют в медицине для лечения сосудов, почек и печени. Но следует знать, что кукуруза очень калорийна. Лекарства, изготовленные на ее основе популярны в народной медицине, но они имеют и ряд противопоказаний, поэтому применять их следует с осторожностью.

Очень часто кукурузу используют в кулинарии. Из нее делают различные салаты, добавляют в рагу, варят супы. Во многих странах очень популярны целые кукурузные початки, сваренные или приготовленные на гриле. Они хороши с разными соусами.

Не стоит забывать и о всемирно популярном попкорне. Сегодня его можно легко приготовить дома, при этом используются различные приправы, как традиционные, так и сладкие. Очень популярен пришедший из Америки шоколадный и карамельный попкорн.

Рецепты с кукурузой:
Кукуруза в початках на гриле
Запеканка из кукурузы в початках
Домашний попкорн с сыром

Кукуруза в початках на гриле с чесночным маслом, свежим лаймом и сыром Запеканка из кукурузы в початках Домашний попкорн с сыром



Все рецепты с кукурузой


Рекомендуем



Похожие статьи

Картофель. История происхождения и полезные свойства
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Пекинская капуста Напа (петсай)
Пекинская капуста Напа (петсай)
Хересный уксус
Хересный уксус
Штройзель (кондитерская посыпка)
Штройзель (кондитерская посыпка)
Маасдам (сыр)
Маасдам (сыр)
Чеддер (сыр)
Чеддер (сыр)



Индекс цитирования