Как правильно сушить рыбу

Поделиться с друзьями:

Как правильно сушить рыбу


Прилавки магазинов изобилуют сушёной рыбкой, но качество её очень часто вызывает большие сомнения. Многие хозяйки предпочитают свежую, а иногда и только что пойманную мужем рыбу, но иногда так хочется полакомиться солёненькой закуской. Что же, давайте научимся сушить рыбу самостоятельно.


Подготовка

Казалось бы, что тут сложного? Взял рыбу, помыл, посолил и повесил на балкон. Но подойти к процессу сушения стоит более серьёзно, иначе рыба может получиться не вкусной или чего хуже, опасной для здоровья. Во-первых, стоит понимать, что не каждую рыбу можно засушивать.

Для этого рецепта подойдут лишь нежирные породы: карась, елец, окунь, судак и, конечно же, вобла. Для начала рыбу необходимо тщательно вымыть и очистить от внутренностей, при этом чешую снимать не нужно.


Соление

Для этого процесса необходимо взять глубокую ёмкость: кастрюлю или таз, а также купить соль крупного помола. Такой сорт соли поможет быстрее вытянуть влагу из рыбы. Кроме этого можно использовать и другие специи: перец, укроп, гвоздику, лавровый лист. Соль берётся из расчёта 20% от веса рыбы, а другие приправы добавляются совсем немного.

Рыбу необходимо положить в ёмкость слоями, каждую штуку при этом необходимо не только посыпать солью сверху, но и натереть изнутри. Всё готово, теперь осталось только придавить рыбу грузом, поставив на неё тарелку с чем-то тяжёлым. Такую конструкцию необходимо поместить в прохладное место или холодильник примерно на 5-7 суток в зависимости от количества и размера рыбы.


Сушка

Ну вот, теперь свежая рыба превратилась в солёную, но, к сожалению, она ещё не сухая. Перед сушкой рыбу необходимо промыть ледяной водой и насухо вытереть салфетками, и только теперь вывесить сушиться. Сквозь глазницы рыбок нужно протянуть проволоку, леску или тонкую верёвку – это держатель. Сделать это можно с помощью иголки или шила.

Чтобы крупная рыба быстрее просушилась в её брюхо можно вставить распорки. Рыбу необходимо сушить в сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи: затенённом балконе, над газовой плитой, в сарае, гараже, чердаке дома. Не забывайте о животных, которые могут полакомиться рыбкой ещё до того, как она высушится и повести её так, чтобы она стала недоступной для плутов. На открытом воздухе для полного высыхания рыбке нужно в среднем 1 неделю, в закрытом – чуть меньше.


Как определить, готова ли рыба?

Первый признак того, что ваш улов готов к употреблению – это запах и отсутствие соли на чешуйках. Попробуйте снять одну рыбу и очистить её от кожуры: мясо должно быть блестящим от жира, а его цвет станет серо-коричневым. Рыба готова и теперь станет приятной закуской к пиву.




Рекомендуем
Похожие статьи



Индекс цитирования