Как правильно сушить рыбу


Поделиться с друзьями:


Прилавки магазинов изобилуют сушёной рыбкой, но качество её очень часто вызывает большие сомнения. Многие хозяйки предпочитают свежую, а иногда и только что пойманную мужем рыбу, но иногда так хочется полакомиться солёненькой закуской. Что же, давайте научимся сушить рыбу самостоятельно.

Как правильно сушить рыбу

Прилавки магазинов изобилуют сушёной рыбкой, но качество её очень часто вызывает большие сомнения. Многие хозяйки предпочитают свежую, а иногда и только что пойманную мужем рыбу, но иногда так хочется полакомиться солёненькой закуской. Что же, давайте научимся сушить рыбу самостоятельно.


Подготовка

Казалось бы, что тут сложного? Взял рыбу, помыл, посолил и повесил на балкон. Но подойти к процессу сушения стоит более серьёзно, иначе рыба может получиться не вкусной или чего хуже, опасной для здоровья. Во-первых, стоит понимать, что не каждую рыбу можно засушивать.

Для этого рецепта подойдут лишь нежирные породы: карась, елец, окунь, судак и, конечно же, вобла. Для начала рыбу необходимо тщательно вымыть и очистить от внутренностей, при этом чешую снимать не нужно.


Соление

Для этого процесса необходимо взять глубокую ёмкость: кастрюлю или таз, а также купить соль крупного помола. Такой сорт соли поможет быстрее вытянуть влагу из рыбы. Кроме этого можно использовать и другие специи: перец, укроп, гвоздику, лавровый лист. Соль берётся из расчёта 20% от веса рыбы, а другие приправы добавляются совсем немного.

Рыбу необходимо положить в ёмкость слоями, каждую штуку при этом необходимо не только посыпать солью сверху, но и натереть изнутри. Всё готово, теперь осталось только придавить рыбу грузом, поставив на неё тарелку с чем-то тяжёлым. Такую конструкцию необходимо поместить в прохладное место или холодильник примерно на 5-7 суток в зависимости от количества и размера рыбы.


Сушка

Ну вот, теперь свежая рыба превратилась в солёную, но, к сожалению, она ещё не сухая. Перед сушкой рыбу необходимо промыть ледяной водой и насухо вытереть салфетками, и только теперь вывесить сушиться. Сквозь глазницы рыбок нужно протянуть проволоку, леску или тонкую верёвку – это держатель. Сделать это можно с помощью иголки или шила.

Чтобы крупная рыба быстрее просушилась в её брюхо можно вставить распорки. Рыбу необходимо сушить в сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи: затенённом балконе, над газовой плитой, в сарае, гараже, чердаке дома. Не забывайте о животных, которые могут полакомиться рыбкой ещё до того, как она высушится и повести её так, чтобы она стала недоступной для плутов. На открытом воздухе для полного высыхания рыбке нужно в среднем 1 неделю, в закрытом – чуть меньше.


Как определить, готова ли рыба?

Первый признак того, что ваш улов готов к употреблению – это запах и отсутствие соли на чешуйках. Попробуйте снять одну рыбу и очистить её от кожуры: мясо должно быть блестящим от жира, а его цвет станет серо-коричневым. Рыба готова и теперь станет приятной закуской к пиву.





Голосов: 1

Категории:



Похожие статьи




Индекс цитирования