Оливковое масло

Поделиться с друзьями:


Оливковое масло

Оливковое масло очень популярно и повсеместно используется в кулинарии. Оно производится, главным образом, в средиземноморских странах – Италии, Испании и Греции, хотя его также делают в Америке и Австралии. На вкус оливкового масла оказывают влияние климат и тип почвы, в которой выращивались оливы.

Когда определяют ценность оливкового масла, оценивают три его составляющих: вкус, запах и цвет. В зависимости от сорта и многих других обстоятельств они могут меняться.

Вообще замечено, что, чем жарче страна, где производилось оливковое масло, тем лучше его аромат. Иногда, правда, масло специально ароматизируют травами и специями, которые замачивают в нем на 10 дней, а затем удаляют. Для ароматизации масла перцем требуется менее 10 дней.

Как и когда покупать?

Оливковое масло можно купить в любое время года.

Масло первого холодного отжима является самым дорогим и ценным. Его обозначают словосочетанием «extra virgin». Оно обладает очень низкой кислотностью (менее 1 %) и лучше всего подходит для заправки салатов, так как его основные составляющие сохранены полностью, а не уничтожены во время тепловой обработки.

Оливковое масло второго отжима (его обозначают словом «virgin») имеет более высокий уровень кислотности (до 2 %). Его используют так же, как и масло первого отжима для заправки салатов и при приготовлении различных блюд средиземноморской кухни. Однако его не стоит использовать для жарки.

Масло, полностью очищенное от различных примесей, считается самым дешевым. Оно почти не имеет вкуса и аромата, поэтому не стоит его использовать в салатах. Зато это хороший универсальный продукт, которым можно заправлять самые разные блюда. Правда, на нем тоже не стоит что-либо жарить.

Очень ценится масло из Испании, оно имеет несколько сладковатый вкус с ароматом дыни и орехов и небольшую пикантную горечь.

Итальянское масло может быть разным, его аромат зависит от провинции, где оно было произведено. На севере страны делают легкое на вкус масло со слегка ореховым ароматом, которое очень хорошо сочетается с рыбой. В центре Италии производят масло с травяным ароматом, а на юге, в Сицилии, - с ароматом пряных трав.

Греческое оливковое масло имеет пряный, фруктовый или перечный запах, оно подходит для разных типов блюд.

Использование в кулинарии

Оливковое масло, которое имеется в продаже, уже полностью готово к употреблению. Если вы хотите наполнить его дополнительными ароматами трав и специй, надо сделать следующее: налейте определенное количество масла в отдельную чистую бутылку, положите туда травы и подождите 10 дней.

Хранение

Качество оливкового масла ухудшается при воздействии на него лучей солнечного света. Поэтому его надо держать в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Для этого хорошо подойдет кухонный шкаф. Ни в коем случае нельзя оставлять масло на подоконнике или на столе.

При долгом хранении вкус и аромат масла не ухудшаются, однако самым вкусным оно бывает в течение одного года после розлива.






Рекомендуем



Похожие статьи

Самые полезные растительные масла, их виды и пищевые характеристики
Самые полезные растительные масла, их виды и пищевые характеристики
Как делают масло из оливок?
Как делают масло из оливок?
Масло трюфеля
Масло трюфеля
Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить
Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Харисса (соус)
Харисса (соус)



Индекс цитирования