Уход за посудой из нержавеющей стали

Поделиться с друзьями:
Уход за посудой из нержавеющей стали

Шеф-повара, которые уж точно знают толк в кухонной посуде, всегда предпочитают изделия из нержавеющей стали. Такая кухонная утварь устойчива к загрязнениям, проникновению запаха и вкуса. Она подойдет для любой кухни, хотя и требует особого ухода.

Новая посуда

Нержавеющая посуда непористая, поэтому в нее не проникают ни запахи, ни вкусы приготавливаемых блюд. В отличие от чугунной, она при использовании не требует добавления масла. Однако вы все равно можете его в нее добавить, если опасаетесь, что продукты пригорят. Как и другие новые изделия, сковороды из нержавеющей стали следует хорошо помыть перед первым использованием. После этого посуду необходимо хорошо просушить, чтобы оставшаяся после ее мытья вода не образовала на ней пятна.

Приготовление пищи

Если при приготовлении пищи вы решили добавить на сковороду масло, делать это надо тогда, пока она еще холодная, за 1-2 минуты до того, как вы выложите на нее продукты. Если вы собираетесь готовить в кастрюле из нержавеющей стали, то сначала воду надо нагреть и только потом добавлять в нее соль. Если соль добавлять в холодную воду, это может вызвать появление на кастрюле пятен. При жарке следите за тем, чтобы масло не пригорало и не дымилось. Дымление масла указывает на то, что сковорода слишком сильно нагрелась, а это может привести к пригоранию пищи даже на масле.

Мытье

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить. Никогда не скребите посуду из нержавеющей стали жесткими проволочными мочалками или другими металлическими предметами. Это оставит на ней следы и царапины. Если пища пригорела, и ее невозможно отмыть с помощью мягкой губки, налейте в кастрюлю или сковороду с пригоревшей пищей воды, добавьте 1-2 столовых ложек соды, после чего доведите воду до кипения. Через несколько минут пригоревшая пища сама отстанет от стенок посуды.

Чистка

Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна или полосы, ее можно почистить с помощью смеси соды, воды и белого уксуса. Потрите этим составом загрязнения, после чего промойте это же место мыльной водой и сполосните чистой. При необходимости посуду можно еще раз промыть водой с мылом и сполоснуть. Если посуда из нержавеющей стали слишком долго нагревается на сильном огне, на ее поверхности может появиться радужный эффект. Обычно вся старая посуда так и выглядит, на здоровье это не влияет, и посудой можно продолжать пользоваться и дальше. Если же такой внешний вид кастрюли или сковороды вам не нравится, ее можно почистить с помощью любого абразивного порошка для мытья посуды.

Автор: Семенова Наталья





Рекомендуем
Похожие статьи

Нож шеф повара - для настоящего кулинара
Нож шеф повара - для настоящего кулинара
«Умные» плиты для дома
«Умные» плиты для дома
Как выбрать электросковороду
Как выбрать электросковороду
История жевательной резинки
История жевательной резинки
История кофе
История кофе
Советы хорошему повару
Советы хорошему повару



Индекс цитирования