Все о пищевых консервантах и способах сохранения продуктов

Поделиться с друзьями:

Все о пищевых консервантах и способах сохранения продуктов



В наши дни на коробках и пакетах с продуктами в магазине можно обнаружить не только содержащиеся в них ингредиенты, но и разные химические вещества. Эти вещества предназначены для того, чтобы продукты долго хранились и дольше оставались свежими. Плохо ли то, что в пищевых продуктах находятся консерванты?

В природе так устроено, что мы, люди, можем употреблять в пищу только живые организмы. Мясо и рыбу можно есть только в свежем виде. Если животное умерло и пролежало несколько дней, употребить его в пищу будет невозможно, потому что в нем появятся и размножатся бактерии и микробы. Для человека опасны, главным образом, не они, а токсины, которые они выделяют. Растения, которые человек употребляет в пищу, в несвежем виде тоже употреблять не всегда возможно.

За последние несколько тысяч лет люди придумали разнообразные способы сохранения урожая и убитых ими животных. Некоторые из этих способов используются и в наши дни. Что можно с продуктами сделать, чтобы они лучше сохранились?

Способы сохранения продуктов
способы сохранения продуктов

Обжаривание. Этот процесс убивает практически всех микробов, поэтому, когда люди научились жарить мясо, в сыром виде они его есть перестали.

Кипячение в воде является очень эффективным способом стерилизации продуктов.

Засахаривание представляет собой процесс погружения продукта в концентрированный раствор сахара. При этом из клеток бактерий вытягивается влага, и они погибают от обезвоживания, так как без воды жить не могут.

Засаливание было изобретено около 2000 до н. э. Как и сахар, соль вытягивает из микроорганизмов воду, что их и убивает.

Охлаждение или замораживание замедляет рост бактерий и протекание химических реакций.

Обработка продуктов нитритами убивает бактерии и добавляет вкуса и цвета. Именно поэтому ветчина и бекон выглядят так аппетитно.

Ферментация позволяет удалить из продукта бактерии и дрожжи, а также придать ему приятный аромат. Ферментации подвергают вино, пиво, йогурт и другие напитки.

Засолка или маринование – это хранение продуктов в уксусе или соленой воде. В соленой и кислой среде бактерии не могут размножаться.

Рецепты маринования овощей:

Закатывание продуктов в сосуды с салом предотвращает их от окисления при соприкосновении с воздухом.

Сушка убивает бактерии, плесень и дрожжи, которые без воды существовать не могут. Сушке подвергают мясо, рыбу и другие продукты.

Копчение – один из старейших способов приготовления пищи на огне. При нем мясо и рыба не только подсыхают, но и приобретают особенный вкус и аромат.


Современные консерванты

Современные консерванты включают в себя некоторые действенные химические вещества, способные надолго сохранить пищу свежей и предотвратить размножения в ней бактерий. К ним относятся:

1. Антимикробные препараты

предотвращение плесени на хлебо-булочных изделияхпредотвращение плесени на хлебо-булочных изделиях
Антимикробные препараты подавляют рост бактерий, плесени и дрожжей. Сульфиты применяются при приготовлении сухофруктов, консервации фруктовых соков, производстве вина и уксуса. Пропионат кальция замедляет рост плесени и размножение бактерий в хлебобулочных изделиях.




2. Противогрибковые препараты

Противогрибковые препараты, такие как бензоат натрия, сорбиновая кислота и парабены предотвращают образование плесени в напитках, варенье, сырах, огурцах, салатах, мясе и маргарине. Бензоаты в естественном виде находятся в клюкве, черносливе, корице, яблоках и гвоздике, поэтому эти продукты на протяжении сотен лет добавляют к тем, которые предназначены для хранения.

3. Антиоксиданты

Антиоксиданты предотвращают порчу продукта при контакте его с воздухом. Например, жир при соприкосновении с кислородом становится прогорклым. Антиоксиданты могут предотвратить его порчу. К ним относятся сульфиты, пропилгаллат, аскорбиновая кислота и другие.

4. Ингибиторы ферментов

Ингибиторы ферментов замедляют процесс порчи фруктов и овощей. Фермент фенолаза начинает образовываться в яблоках, картофеле, бананах, если их ударить или разрезать. Места, где они начинают темнеть, и содержат фенолазу. Образование фенолазы можно предотвратить с помощью лимонной или аскорбиновой кислоты. Сульфиты тоже противодействуют образованию разрушительных для фруктов ферментов.

В разных странах существуют специальные законы, разрешающие использование тех или иных пищевых консервантов. Товары, продаваемые в магазинах, как правило, содержат только разрешенные к использованию консерванты, поэтому безопасны для здоровья.
Все о пищевых консервантах и способах сохранения продуктов


Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Как сохранить имбирь в домашних условиях
Как сохранить имбирь в домашних условиях
Маринад для рыбы и морепродуктов
Маринад для рыбы и морепродуктов
Самые полезные растительные масла, их виды и пищевые характеристики
Самые полезные растительные масла, их виды и пищевые характеристики
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания
Как избавиться от насекомых в кладовой
Как избавиться от насекомых в кладовой
Танин в продуктах
Танин в продуктах


Индекс цитирования