Лавровый лист - применение в кулинарии

Поделиться с друзьями:

Лавровый лист - применение в кулинарии


Лист лавра – приправа, произрастает в Краснодарском крае, и в Крыму, имеет характерный слабый аромат, пряный запах.

Лавр имеет одновременно горьковатый и приятный терпкий аромат. Несмотря на то, что в нем, очевидно, содержатся те же природные вещества, что в перце и мускатном орехе, в нем присутствует отдаленное напоминание на ваниль, лимон и гвоздику. Его аромат настолько богат, что лист кладут как в соленые, так и сладкие блюда – например, в маринованные томаты и при изготовлении сухофруктов из инжира или чернослива.

Хотите узнать, как приготовить сухофрукты с лавровым листом? Замочите десяток плодов инжира или чернослива на ночь в стакане белого вина, затем осторожно прокипятите вино с фруктами в течение 20 мин в закрытой посуде с двумя столовыми ложками меда и маленьким лавровым листочком. После этого фрукты надо достать, выложить на тарелку и подсушить. Впрочем, можно и не подсушивать, а есть прямо так, если нет терпения ждать. Сладость с небольшой горчинкой лавра делает приготовленные подобным образом сухофрукты очень вкусными.

Так же готовят и груши в красном вине с добавлением лавра и специй. Груши приобретают одновременно горьковатый, травянистый и сладкий вкус.

Листья свежего и сушеного лавра дают разный вкус и аромат. Если листья свежие, то вкус лавра держится дольше его аромата, к тому же он несколько сладковат. Впрочем, сушеные лавровые листья, в отличие от многих других специй, своего аромата не теряют. Свежие листья лавра хорошо класть в персиковый джем с корицей или апельсиновое варенье, а сушеные – в овощные блюда и рецепты маринадов.

Лавровый лист кладут в супы, бульоны, соусы и тушеные овощи не в гордом одиночестве, а в сочетании с другими приправами и специями.

Грог-подробный рецепт напитка
Бри-подробный рецепт приготовления
Пепероната-подробный рецепт

Очень украшает блюдо лавр, добавленный в него в паре с чесноком. Например, лавровый лист с чесноком можно положить в кастрюлю с варящимся картофелем. При этом лаврового листа надо брать столько же, сколько и зубчиков чеснока. То есть, например, три листа лавра и три зубчика чеснока. Впрочем, добавлять лавровый лист с чесноком к картофелю можно не только во время варки, но и при обжаривании или запекании.

Иногда лавровый лист используют в рецептах приготовления соуса бешамель, хотя, в подавляющем большинстве случаев, его там заменяют мускатным орехом.

Невозможно представить себе маринование мяса без лавра, особенно свинины. Пудру из лаврового листа кладут в колбасу, фрикадельки или паштеты.

Травы и специи быстро утрачивают аромат. Лавровый лист не является исключением, поэтому важно покупать его в небольшом количестве и быстрее использовать в домашней кулинарии. Хранить лавровый лист необходимо в закрытых железных или стеклянных банках вдали от источников света и тепла.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»



Все рецепты с лавровым листом


Рекомендуем
Похожие статьи

Картофельное пюре для праздничного стола
Картофельное пюре для праздничного стола
Арбуз, как выбрать, хранить, применение в кулинарии
Арбуз, как выбрать, хранить, применение в кулинарии
Свекла, выбор и применение в кулинарии
Свекла, выбор и применение в кулинарии
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Теплый салат из латука с орехами
Теплый салат из латука с орехами
Картофельный гратэн
Картофельный гратэн


Индекс цитирования