Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить

Поделиться с друзьями:


Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить

Тунец является членом семейства скумбриевых. Он обитает в теплых мировых океанах. Эта рыба может достигать большого размера и веса до 700 кг. Ее плоть мясистая, с сильным ароматом и большим содержанием жира. Тунец, чаще всего, продается в виде филе. Он очень быстро высыхает, поэтому его надо сразу же после покупки приготовить, а перед этим рыбу можно замариновать. Ее также очень хорошо тушить в соусе.

Существует множественно разновидностей тунца, но большинство видов из-за отлова стали очень редкими и находятся под угрозой вымирания. Особенно это касается голубого тунца, а также экземпляров, находящихся в Средиземноморье и Атлантическом океане.

Когда можно купить?

Тунца можно купить круглый год, но самую лучшую свежую рыбу – с мая до начала сентября.

Как выбирать?

Так как тунец – рыба жирная, ее надо употреблять в пищу очень свежей. При покупке филе смотрите, чтобы плоть была твердой, плотной, красной или темно-красной с мясным ароматом.

Не берите филе, если оно обесцветилось около костей, или если оно имеет коричневатый оттенок. Чем толще кусок рыбы, тем более сочным он останется после приготовления.

Самым лучшим является голубой тунец (да-да, он находится под угрозой вымирания, поэтому, когда увидите его в магазине, подумайте, стоит вам покупать его или нет), желтопёрый и альбакор, или длинноперый тунец. Бонито (Атлантическая пеламида) – рыба, представляющая собой нечто среднее между тунцом и скумбрией, часто классифицируется как тунец и тоже считается очень популярной.

Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовитьТунец, виды, как выбирать, хранить и готовитьТунец, виды, как выбирать, хранить и готовить


В любое время можно купить тунца в консервированном виде. Самыми лучшими считаются консервы из альбакора и полосатого тунца. В состав консервов входит вода, рассол, растительное или оливковое масло.

Важно, чтобы на консервах, которые вы покупаете, была пометка «dolphin friendly», показывающая, что рыба была поймана без использования сети, в которую также могут попадать дельфины и другие морские животные. Может быть и пометка «bird friendly», то есть, указание на то, что при ловле тунца не пострадали птицы. Такое часто случается.

Приготовление

Филе тунца не следует мыть. Его просто надо насухо вытереть бумажным полотенцем. Если вы используете консервы, то рыбу надо предварительно вынуть из маринада и дать стечь лишней жидкости.

Тунец можно готовить в барбекю, на гриле или на сковороде. С каждой стороны его надо обжарить минимум 2 минуты. Его можно и запечь. Для этого рыбу надо завернуть в фольгу, смазанную маслом, после чего запекать в течение 10-15 мин. Тушить необходимо такое же количество времени – то есть, минут 15.

При необходимости в рецептах тунец можно заменить сельдью, тилапией или скумбрией.

Хранение

Протрите филе тунца бумажным полотенцем и выложите на тарелку. Тарелку затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Употребить рыбу необходимо в течение дня. Консервированный тунец необходимо хранить в прохладном темном месте. После открытия банки ее содержимое необходимо перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт горячих сэндвичей
с консервированным тунцом

Рецепт горячих сэндвичей с консервированным тунцом
Рецепт бутербродов с тунцом
Рецепт бутербродов с тунцом
Суши с тунцом
Суши с тунцом



Все рецепты с тунцом


Рекомендуем



Похожие статьи

Салат листовой
Салат листовой
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Шалфей
Шалфей
Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии
Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии
Сливочное масло, виды, хранение, применение
Сливочное масло, виды, хранение, применение
Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить
Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить



Индекс цитирования