Пикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикета

Поделиться с друзьями:
Пикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикета

Устрицы считаются блюдом для гурманов. Их едят не просто так. Существуют правила и этикет их употребления. В этой статье мы расскажем, как готовят и едят жареных устриц в ресторанах на побережьях США.

В Америке это мероприятие называется «Oyster Roast» что в переводе означает пикник с жарением устриц на открытом огне.

Где подают устриц?

Подают устриц на открытом воздухе, потому что этот процесс довольно грязный. Надо раскрыть раковины, вытащить их содержимое, куда-то девать мусор. Если вы любите ходить в светлой или нарядной одежде, вам лучше к месту приготовления устриц и не приближаться, потому что к концу обеда вы станете настолько грязным, что сами себя не узнаете. Лучше надевайте что-нибудь такое, на чем незаметна будет грязь, и что не жалко испачкать.

Пикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикета


Что нужно брать с собой?

Вам понадобятся следующие предметы:

1. Большая жаропрочная перчатка, которую вы надеваете на не ведущую руку. То есть, если вы правша, перчатку надеваете на левую руку, и наоборот. Конечно, можно надеть и две перчатки, но это будет неудобно. Устриц вам подадут горячими. Перчатка нужна именно для того, чтобы удерживать раковину в руке.

2. Тупой плоский нож с удобной рукояткой, которая хорошо ложится в руку и не выскальзывает. В противном случае, вы можете легко пораниться о твердую раковину устрицы.

3. Что-нибудь для вытирания рук – старое полотенце, тряпка или пачка бумажных полотенец. Раковины часто бывают очень грязными.

Конечно, в том месте, где готовят устриц, все эти предметы должны быть в наличии. Но неплохо принести и все свое. Особенно это касается первого пункта. Неудобно пользоваться перчаткой, если она слишком мала или велика. Лучше уж заранее пойти в магазин и выбрать нужного для себя размера.

Напитки к устрицам

Напитки можно использовать любые из тех, которые вам нравятся. Хорошо подходят пиво, белое вино, газированная вода.

Соусы для устриц

К устрицам подают соус в порционных соусниках, острый соус в бутылках и соленые крекеры. Лимон практически не используют. Если вам нравится употреблять устрицы с лимоном, захватите из дома свой.

Приготовление

Устриц вываливают на горячий лист металла, под которым разожжен костер. Сверху устриц накрывают мокрым мешком и под воздействием тепла они равномерно пропариваются. Какой-либо традиции вести беседы во время трапезы не существует. Когда устрицы готовы, все настолько заняты едой, что уже не до разговоров.

Пикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикета


Устриц подают на длинные столы с отверстиями, под которыми находятся урны или пластиковые бачки для отходов. Находите себе место и ждите. Ничего страшного, если рядом с вами будут находиться чужие люди. Жареные устрицы, приготовленные на открытом воздухе – блюдо, объединяющее народ.

После того, как вы нашли для себя место на столе, надо поставить на него свои вещи. Например, бутылку пива. Если место «не обозначено», более голодные посетители могут выхватить устриц у вас из-под носа.

Наконец, устрицы приготовлены. Их приносят и выкладывают на столы большими кучами между отверстиями для урн. Никаких тут вам тарелок или столовых приборов!

Пикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикета


Люди, жаждущие отведать этот жареный морской деликатес, перестают быть вежливыми. Буквально пару минут назад вы мило общались со стоящей рядом интеллигентной пожилой леди, а теперь при виде устриц она внезапно превращается в жадную мегеру, готовую оттолкнуть вас и набрать себе как можно больше ракушек.

Устриц вам принесут разных размеров. По правилам надо брать себе все подряд, не стараясь выбирать только самые крупные.

Ракушки, которые вы взяли, надо открывать ножом. Почему важно брать себе и большие, и маленькие раковины? Во-первых, считается, что надо уважительно относиться к животным, какого бы размера они ни были. А во-вторых, устрицы, находящиеся в маленьких раковинах, иногда оказываются на удивление мясистыми и вкусными.

Чтобы открыть раковину, положите ее на ладонь плоской стороной вверх. Если раковина немного приоткрыта, просто просуньте нож между створками и поверните его. Если нет, то начинайте ковырять ножом в самой толстой части раковины. Если удается просунуть туда нож, продвигайте его дальше и поворачивайте. Конечно, работа эта не из легких, но, если у вас все получится, вознаграждением будет вкуснейшая и сочная устрица, тушенная в собственном соку.

Просуньте нож под устрицу, чтобы освободить ее от раковины. Теперь у вас есть два варианта ее употребления:

1. Извлеките устрицу, придерживая с одной стороны пальцем, а с другой – ножом. Можно сразу же отправлять ее в рот или сначала окунуть в соус.

2. Поднесите раковину к губам и дайте соскользнуть устрице с ее соленым соком к вам в рот. Разрешается при этом немного прихлебывать, если не получается все сделать за один глоток.

Теперь ненужную пустую раковину надо выбросить в отверстие в столе. Мусорные бачки, стоящие под столами, предназначены только для пустых ракушек. Банки, бутылки, бумагу и прочий мусор следует выбрасывать в другие, специально для этого предназначенные, баки.

Если так случится, что, открыв раковину, вы обнаружите в ней крошечного краба, радуйтесь удаче. У местных жителей это считается хорошим знаком, и они с удовольствием за вас порадуются. Краб вас не укусит. Его надо съесть вместе с устрицей.

И еще один момент. Если вы чувствуете, что устрицы вам не нравятся, потому что пережарены или не дожарены, не стоит их есть. Отойдите от стола, попейте пива и подождите следующей партии.

Что потом делают с пустыми раковинами?

Вас наверняка интересует, куда потом девают ракушки, оставшиеся от устриц. Их потом делят на две группы. Самые крупные оставляют для местной игры ойстертаг. Это что-то вроде игры лазертаг. Разница лишь в том, что игроки «убивают» врагов не лазерным оружием, а обычными раковинами, которыми прицельно бросаются друг в друга. Так как ракушки острые, они игроков могут порезать. В этом, в общем-то, и состоит суть игры. В конце все довольны, все смеются и дружно направляются к посту скорой помощи перевязывать раны.

Остальные раковины отвозят в департамент природных ресурсов, который, в свою очередь, распределяет их особым образом в прибрежных водах. Старые раковины являются хорошим прибежищем для молодых устриц.

Пикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикетаПикник с жареными устрицами (Oyster Roast) – правила этикета





Рекомендуем
Похожие статьи

Как правильно растопить шоколад
Как правильно растопить шоколад
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания
Интересные факты о кофе
Интересные факты о кофе
Чайные церемонии
Чайные церемонии
Как покупать свежую рыбу и морепродукты
Как покупать свежую рыбу и морепродукты
Приготовление большого обеда на маленькой кухне
Приготовление большого обеда на маленькой кухне



Индекс цитирования