Мандарины, сорта, гибриды и полезные свойства

Поделиться с друзьями:

Мандарины, сорта, гибриды и полезные свойства


Родиной мандарина принято считать Китай, несмотря на то, что в Индии о нем узнали на несколько тысяч лет раньше. История происхождения названия фрукта связана с богатыми китайскими аристократами – китайскими мандаринами. В давнем прошлом, только богачи-мандарины имели возможность кушать эти фрукты. Древнекитайские манускрипты сообщают о более 20 отличных сортах мандаринов и апельсинов. В наше время в Китае мандарин олицетворяет благополучие и удачу, его обязательно преподносят в подарок друзьям и членам семьи.

Где выращивают мандарины

Европейцам о мандаринах стало известно примерно 300 лет назад, когда в середине XIX века в Италию был привезен мандариновый куст. В первое время оранжевые плоды разводили в теплицах, затем их стали сажать на южных землях Италии и Франции, а позже и в остальных странах Европы с мягким климатом, в открытом грунте стали сажать эти цитрусовые деревья и кустарники, обладающие объемной, постоянно зеленой кроной.

Сегодня основными странами, где выращивают этот широко популярный вид цитрусовых считаются:
• КНР;
• Бразилия;
• Алжир;
• Греция;
• Италия;
• Марокко.

Помимо них мандарины производят в странах Центральной Азии и Закавказья, а еще в Турции и Японии.

Как правило, цитрусовые предпочитают теплый климат, но мандарин вполне может переносить стужу, не опасаясь засушливой погоды.

Сорта

Каждый фрукт, вне зависимости от сорта, очень просто чистится. Мандарины имеют сладкий вкус. Россия в основном импортирует турецкие мандарины. Им свойственен приятный кисловатый аромат и выразительный желтый цвет. В начале сезона они слегка кислые, однако, к зимней поре наливаются сладким вкусом. Абхазские и Турецкие мандарины внешне почти не отличаются, но плоды из Абхазии собирают в более зрелом состоянии, поэтому они слаще. Очень сладкая марокканская «Клементина» имеет яркую оранжевую расцветку и слегка приторный аромат, что несвойственно всему остальному роду цитрусовых.

Сладкие красно-оранжевые, но редкие в России, китайские плоды (танжерины) практически не имеют косточек. Мандарины из Испании – большие, сочные, приятные на вкус, но ценятся дорого.

Мандарины подразделяются на 3 основные категории:
1. Благородные (крупные плоды оранжевого цвета, имеют бугорчатую шкурку, любят тепло).
2. Итальянские (огненного цвета, с плотной кожурой, любят тепло).
3. Японские сатсумы (желто-оранжевые, небольшого размера, не имеют косточек, устойчивы к холоду).

Гибриды

Мы привыкли думать, что все оранжевые, немного придавленные цитрусовые с тонкой шкуркой являются мандаринами. Но настоящими мандаринами, по сути, являются только фрукты с цветом от желтого до слегка оранжевого (например, мандарины с Кавказа), а зарубежные являются их родичами. Нередко попадаются и разнообразные гибриды. К наиболее известным гибридам относятся:

• натсумикан и танжело (2 разных варианта соединения грейпфрута с мандарином);
• тангора (апельсин + мандарин);
• цитрандарин (помесь грубокожистого лимона с мандарином);
• цитрофортунелла (фортунелла + мандарин);
• клементин (кровавый апельсин + мандарин);
• миннеольский танжерин (помесь грейпфрута с обычным танжерином).

Здесь далеко не полный перечень всех вариантов мандарина, однако, маловероятно, что вас сильно волнуют их наименования и природные характеристики. Куда желаннее приобрести наиболее вкусные мандарины, которые можно узнать, если внимательно разглядеть их. Примятые плоды – кислые, сатсумы средней величины – немного послаще, а самые сладкие – это «Клементина» маленьких размеров. Они еще имеют самый долгий срок хранения – около месяца (если не засохнут).

Рецепты с мандарином:
Теплый салат
Кекс

Мандарин: состав и калорийность

В состав мандарина входят витамины (A, B, D, E, K, P), большое количество микроэлементов (магний, кальций, натрий и др.), каратиноиды, различные полезные вещества. Также в мандарине находится очень много аскорбиновой кислоты. Его калорийность – 38 ккал.

Полезные свойства

Мандарины повышают иммунитет, улучшают зрение, метаболизм, работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит. Также они приводят в норму нервную систему человека, а также, из-за сильного воздействия витамина C, замедляют процессы старения. Фрукт применяют при лечении дыхательной системы, различных отеков. Он обладает противомикробной функцией, убивает большое количество бактерий в воздушной среде. Еще он оберегает от рахита, укрепляет сосуды кровеносной системы, уменьшает воздействие токсинов.

Кожура данного цитруса обладает противоопухолевым действием, предотвращает появление кровяных сгустков. Свежая шкурка повышает количество пищеварительного сока, лечит расстройства желудка и кишечника. Засохшая шкурка умиротворяет нервную систему, повышает время действия анальгетиков.

Мандариновый сок используют в качестве профилактики онкологических заболеваний, при атеросклерозе и повышенном давлении, при недостатке или переизбытке витаминов. Он применяется при лечении ОРВИ, кроме того, фрукт снижает усталость. Сок – полезен для детей. Также советуют его наружное использование в случае развития кандидоза ротовой полости.

Эфирные масла цитруса положительно влияют на мозговую деятельность, увеличивают сосредоточенность, наполняют энергией. Они используются при вирусно-простудных заболеваниях, помогают в случаях заболевания желудка и кишечника, улучшают движение крови. Масла помогают защитить кожу от растяжек.

Кому противопоказаны мандарины?

Оранжевый фрукт не рекомендуется людям, имеющих язву желудка или 12-перстной кишки, и различные воспалительные заболевания желудка, кишечника и почек, так как он может вызвать раздражение слизистых оболочек и боли.
Эфирные масла мандарина нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией и повышенным давлением, а также беременным, кормящим мамам и детям.

Важно не забывать о том, что все цитрусовые плоды, в том числе и мандарин, являются очень серьезными аллергенами, поэтому не нужно есть его чересчур много.

Автор статьи: Морозюк Оксана «Гранд кулинар»




Рекомендуем
Похожие статьи

Ревень, полезные свойства, приготовление
Ревень, полезные свойства, приготовление
Малина, полезные свойства, способы приготовления
Малина, полезные свойства, способы приготовления
Рисовая каша - полезные свойства
Рисовая каша - полезные свойства
Хурма - полезные свойства
Хурма - полезные свойства
Полезные свойства кваса
Полезные свойства кваса
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Картофель. История происхождения и полезные свойства


Индекс цитирования