Лесные грибы, советы, хранение и приготовление

Поделиться с друзьями:

лесные грибы

К съедобным грибам, которые можно найти в лесу, относятся лисички, белые грибы, подберезовики, боровики, маслята, дождевики, сморчки, шампиньоны и, если повезет, даже трюфеля.


Правила безопасности при сборе грибов

Лесные грибы сейчас можно купить и в супермаркете. Однако если на дворе лето, и вам хочется отведать свежайших грибов, отправляйтесь в лес. Самый сезон для этого – вторая половина лета или первая половина осени. В лесу можно найти осенние опята, рыжики, боровики, грузди, волнушки, вешенки. В течение всего жаркого лета отправляйтесь на поиски сыроежек, маслят, свинушек, моховиков, а если погода выдается дождливая, вам повезет на подберезовики, подосиновики. Маслята и лисички ждут самых нетерпеливых грибников уже в мае, а в апреле можно найти сморчки.

Что важно знать?

– Если вы не уверены в том, что перед вами съедобный гриб, брать и есть его нельзя.

– Если впервые идете в лес, берите с собой опытного грибника. Бесполезно читать предварительно книги и пытаться различить грибы по фотографиям.
грибы сморчки лисички опята грузди

– При сборе грибов не кладите их в полиэтиленовые пакеты. Отсутствие в них воздуха ускоряет процесс разложения, в результате чего грибы теряют форму. Лучше собирать грибы в корзину.

– Если впервые едите тот или иной гриб, употребляйте совсем небольшое его количество, чтобы посмотреть, насколько ваш организм справится с его перевариванием.

– Некоторую часть грибов, которые собрали сохраняйте в холодильнике. Если вы вдруг отравитесь, легче будет определить, какими именно грибами.


Хранение
хранение лесных грибов

Храните лесные грибы в холодильнике. Лучше предварительно завернуть их в бумагу, чтобы на их поверхности не оседала влага. Влажные грибы очень быстро портятся.

Обычно грибы съедают в день сбора или на следующий день.

Сушеные лесные грибы обладают специфическим запахом. Их можно положить в герметичный контейнер и хранить в течение месяца, а то и дольше.


Приготовление
как чистить лесные грибыкак чистить лесные грибыосенний сбор грибовосенний сбор грибов

С помощью ножа уберите с грибов прилипшие к ним травинки, листья или мох. Отрежьте части ножек, запачканные землей. Поврежденные части гриба тоже надо отрезать.

Если собираетесь грибы готовить сразу, можно их и помыть.

Чтобы узнать, что грибы хорошие и не поражены червями, рекомендуется их ножки разрезать вдоль, а шляпки — на 4 части.

Приготовить и съесть грибы надо как можно скорее.

Лесные грибы удивительно универсальны. Их можно использовать в приготовлении супа, в качестве второго блюда, пожарив их с картофелем и луком, в виде начинок для пирогов, соусов и многих других блюд.

Самый простой способ приготовления – пожарить грибы в масле и положить на кусок белого хлеба.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Все рецепты с грибами


Рекомендуем
Похожие статьи

Барабулька, покупка и приготовление
Барабулька, покупка и приготовление
Ревень, полезные свойства, приготовление
Ревень, полезные свойства, приготовление
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Cашими, советы по выбору и приготовлению рыбы
Cашими, советы по выбору и приготовлению рыбы
Баклажан, сорта, выбор, обработка и приготовление
Баклажан, сорта, выбор, обработка и приготовление
Бекон - покупка, хранение и приготовление
Бекон - покупка, хранение и приготовление





Индекс цитирования