Лесные грибы, советы, хранение и приготовление

Поделиться с друзьями:
лесные грибы

К съедобным грибам, которые можно найти в лесу, относятся лисички, белые грибы, подберезовики, боровики, маслята, дождевики, сморчки, шампиньоны и, если повезет, даже трюфеля.


Правила безопасности при сборе грибов

Лесные грибы сейчас можно купить и в супермаркете. Однако если на дворе лето, и вам хочется отведать свежайших грибов, отправляйтесь в лес. Самый сезон для этого – вторая половина лета или первая половина осени. В лесу можно найти осенние опята, рыжики, боровики, грузди, волнушки, вешенки. В течение всего жаркого лета отправляйтесь на поиски сыроежек, маслят, свинушек, моховиков, а если погода выдается дождливая, вам повезет на подберезовики, подосиновики. Маслята и лисички ждут самых нетерпеливых грибников уже в мае, а в апреле можно найти сморчки.

Что важно знать?

– Если вы не уверены в том, что перед вами съедобный гриб, брать и есть его нельзя.

– Если впервые идете в лес, берите с собой опытного грибника. Бесполезно читать предварительно книги и пытаться различить грибы по фотографиям.
грибы сморчки лисички опята грузди

– При сборе грибов не кладите их в полиэтиленовые пакеты. Отсутствие в них воздуха ускоряет процесс разложения, в результате чего грибы теряют форму. Лучше собирать грибы в корзину.

– Если впервые едите тот или иной гриб, употребляйте совсем небольшое его количество, чтобы посмотреть, насколько ваш организм справится с его перевариванием.

– Некоторую часть грибов, которые собрали сохраняйте в холодильнике. Если вы вдруг отравитесь, легче будет определить, какими именно грибами.


Хранение
хранение лесных грибов

Храните лесные грибы в холодильнике. Лучше предварительно завернуть их в бумагу, чтобы на их поверхности не оседала влага. Влажные грибы очень быстро портятся.

Обычно грибы съедают в день сбора или на следующий день.

Сушеные лесные грибы обладают специфическим запахом. Их можно положить в герметичный контейнер и хранить в течение месяца, а то и дольше.


Приготовление
как чистить лесные грибыкак чистить лесные грибыосенний сбор грибовосенний сбор грибов

С помощью ножа уберите с грибов прилипшие к ним травинки, листья или мох. Отрежьте части ножек, запачканные землей. Поврежденные части гриба тоже надо отрезать.

Если собираетесь грибы готовить сразу, можно их и помыть.

Чтобы узнать, что грибы хорошие и не поражены червями, рекомендуется их ножки разрезать вдоль, а шляпки — на 4 части.

Приготовить и съесть грибы надо как можно скорее.

Лесные грибы удивительно универсальны. Их можно использовать в приготовлении супа, в качестве второго блюда, пожарив их с картофелем и луком, в виде начинок для пирогов, соусов и многих других блюд.

Самый простой способ приготовления – пожарить грибы в масле и положить на кусок белого хлеба.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»




Все рецепты с грибами


Рекомендуем
Похожие статьи

Как сохранить разрезанное авокадо от потемнения
Как сохранить разрезанное авокадо от потемнения
Ревень, полезные свойства, приготовление
Ревень, полезные свойства, приготовление
Все о специях – советы по хранению и интересные факты
Все о специях – советы по хранению и интересные факты
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Как подавать икру на стол, советы по хранению
Приготовление большого обеда на маленькой кухне
Приготовление большого обеда на маленькой кухне
Советы хорошему повару
Советы хорошему повару





Индекс цитирования