Грейпфрут

Поделиться с друзьями:


Грейпфрут

Везде пишут, что грейпфрут избавляет от лишнего жира. Конечно, он несколько способствует потере лишнего веса, но не настолько, как об этом говорят. Просто в нем мало калорий, а входящая в его состав растворимая клетчатка помогает вам быстрее насытиться и не съесть лишнего. Кроме того, в нем много питательных веществ. Однако этот фрукт немного терпкий на вкус, что далеко не всем нравится, поэтому и его питательными веществами насладиться могут далеко не все.

Польза для здоровья

Существуют грейпфруты белые, красные и розовые, и, хотя все они сладкие и терпкие, они немного отличаются друг от друга по вкусу. Все виды грейпфрута содержат витамин C и бета-каротин, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Если вы сможете очистить этот фрукт и съесть его в свежем виде, как апельсин, вы получите хорошую порцию низкокалорийного пектина из белых оболочек грейпфрута – именно в них содержится растворимая клетчатка, которая при попадании в желудок превращается в гель и создает чувство сытости. Являясь представителем семейства цитрусовых, грейпфрут является источником мощных флавоноидов, терпенов и лимоноидов. Эти полезные вещества способны предотвратить рак.

В розовом грейпфруте содержится много каротиноида, который еще называют ликопином. Ликопин помогает мембранам клеток человеческого организма подавлять рост опухолей, особенно это касается опухолей простаты.

Сбор и хранение

Грейпфруты собирают неспелыми. Когда будете выбирать их в магазине или на рынке, смотрите, чтобы они были достаточно тяжелыми для своего размера. Именно такие будут самыми сочными. Берите упругие и круглые плоды, а не слишком мягкие или продолговатые. Последние, как правило, менее сладкие, и, к тому же, в них мало полезных веществ.

Хранить грейпфруты надо в холодильнике. Там они могут пролежать до 2-х месяцев.

Использование в кулинарии

Перед тем, как разрезать грейпфрут, обязательно его вымойте. Если на его кожуре находятся бактерии, мытье воспрепятствует их попаданию внутрь вместе с лезвием ножа. Если грейпфрут хранится в холодильнике, а вы собираетесь из него сделать сок, то его надо заранее достать и дать ему прогреться до комнатной температуры. В таком случае сок будет более ароматным.

Но вовсе необязательно делать из грейпфрута только соки. Очень вкусно его употреблять в пищу именно кусочками, в свежем виде.

Напомним, что этот фрукт все-таки очень полезен для худеющих. В нем мало калорий и натрия, зато много калия и ферментов, способствующих сжиганию жира. Тот, кто хочет всегда быть здоровым, должен съедать хотя бы пару кусочков этого фрукта за завтраком.



Все рецепты с грейпфрутом


Рекомендуем



Индекс цитирования