Об итальянской кухне

Поделиться с друзьями:

Об итальянской кухне


Общеизвестен факт, что итальянская кухня признана одной из лучших в мире. Этому понятию укорениться помогают сами итальянцы: они свято соблюдают кулинарные традиции своих предшественников. Кулинарные традиции так же, как и любые другие традиции, подчеркивают самобытность народа. От античных времен берет начало стиль итальянской трапезы: вкушать блюда неторопливо, без суеты, запивая легким вином, получая наслаждение от вкуса блюда и напитка.

Однако воспринимать итальянскую кухню как целостное явление будет не верно: она многогранна и каждая грань – это традиционная кухня отдельной провинции Италии со своими предпочтениями и фирменными блюдами.

Повар Артузи впервые систематизировал кулинарные рецепты в конце 19 века и издал поваренную книгу с рецептами от домохозяек и владельцев трактиров. Каждая провинция привносит в итальянскую кухню свои лучшие блюда, и сегодня Вы найдете лучшие рецепты традиционных блюд Турина и Калабрии, Сицилии, Болоньи, Эмилия-Романья, миланской, лигурийской и неаполитанской кухни.

Итальянские повара умудряются одни и те же блюда готовить с различным вкусом, применяя специи характерные для южных либо северных традиций. Поэтому условно можно разделить итальянскую кухню на южную и северную.

Для итальянской кухни северной части страны характерно большое количество мясных блюд из нежирной свинины, телятины, говядины, баранины. В то же время в рационе традиционно много овощей, готовят много блюд из риса, из грибов используют шампиньоны. Север Италии – это равнинные пастбища и молочные стада. Знаменитые итальянские сыры моцарелла и пармезан родом из северных провинций. У итальянцев к сырам совершенно особое отношение. Сыр – составная часть большинства итальянских блюд. Ароматные сорта сыра идут в качестве десерта, их также используют в соусах и приправах для придания им особого вкуса.

К примеру, северное происхождение имеет ризотто – блюдо на бульоне из риса, овощей с добавлением сыра и хорошего сливочного масла. Сыр и масло были в достаточном количестве именно в северном краю пастбищ и коровьих стад.

Основными компонентами блюд в южных провинциях становятся морепродукты. Широко используются мясо крабов, креветок, лангуст, редкие сорта рыбы, а также осьминоги, каракатицы, моллюски.

Особенностью итальянской кухни является повсеместное использование томатов и оливкового масла. На основе этих продуктов готовят всевозможные соусы, которых насчитывается около 50 видов. Соусы в Италии используют для блюд из мяса, рыбы, макарон, а также и для фруктов при приготовлении десерта.

Блюда из макаронных изделий – пасты популярны в Италии с древних времен. Записи рецептов сицилийской вермишели и макарон датируются 1000 годом нашей эры. Веками совершенствовались рецепты и технологии приготовления самих макарон, начинок и соусов к ним. Сегодня итальянская кухня может предложить вам более 300 видов пасты, отличающихся по форме и цвету. Кстати, пасты считаются первым блюдом.

Особым почетом в Италии пользуется мороженое. Итальянцы готовят его необыкновенно вкусно, а уж различных его видов не перечесть. А вот прославившаяся на весь мир итальянская пицца популярна больше у туристов, чем у коренных жителей страны.

Отведать многие блюда можно в ресторанах с итальянской кухней по всему миру, но знающие люди уверяют, что только в Италии Вы ощутите настоящий вкус итальянских блюд.

Блюда итальянской кухни - подборка рецептов

 

Ризотто с сыром и курицей

Ризотто с зеленым горошком и соусом песто

Ризотто из черного риса

Перловое ризотто с ветчиной и грибами

Запеченное ризотто с цветной капустой

Ризотто из пасты орзо с зеленым луком

 

Паста пенне с томатным соусом из индейки

Паста пенне с четырьмя сырами, горошком и ветчиной

Ньокки с тыквой и капустой

Паста орекьетте с креветками в томатном соусе

Спагетти с тунцом и соусом маринара

Паста ригатони с томатным соусом и панчеттой

Спагетти с грибным соусом и итальянскими колбасками

Паста фузилли спирале со шпинато-ореховым песто

 

Лазанья с итальянскими колбасками

Мясная лазанья "Болоньезе" с грибами и ветчиной

Лазанья со шпинатом и грибным рагу

Лазанья с цветной капустой и лесными грибами

 

Гавайская пицца с пепперони

Острая пицца с пряностями

Пицца барбекю с курицей

Пицца "Филли чизстейк"

 

Десертная пицца с малиной и миндалем

Тирамису с грушей и белым перцем

Тирамису с малиной и арахисовым кремом

Тирамису






Рекомендуем
Похожие статьи

Как покупать термометр для приготовления мяса?
Как покупать термометр для приготовления мяса?
Традиционный Рамадан в турецкой кухне
Традиционный Рамадан в турецкой кухне
10 самых полезных продуктов, которые должны быть на любой кухне
10 самых полезных продуктов, которые должны быть на любой кухне
Как выбрать электросковороду
Как выбрать электросковороду
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Ванильный экстракт польза и его преимущества
Приготовление большого обеда на маленькой кухне
Приготовление большого обеда на маленькой кухне





Индекс цитирования