Странные пищевые фобии, о существовании которых вы даже не подозреваете
Поделиться с друзьями:
Страхи присутствуют в жизни каждого человека. Кто-то боится пауков, другие высоты, а есть те, кто паникует при виде пищи и всего, что с ней связано. Такие патологические отклонения способны отравить жизнь, поэтому не следует смеяться над человеком, который при виде помидора пускается наутек или обходит холодильник на почтительном расстоянии.
Нет ничего удивительного в том, что человек чего-то боится, особенно если это что-то может причинить ему вред. В отличие от наших предков, которые в основном опасались мамонтов и прочих больших животных, у современного гомо сапиенса душа уходит в пятки практически от всего. В особо тяжелых случаях фобии распространяются даже на еду.
Гевмофобия: боязнь вкуса
Вкус — довольно субъективная вещь. То, что одному человеку доставляет гастрономическое удовольствие, у другого вызывает рвотные позывы. Дети, демонстрирующие отвращение к овощам и другой здоровой еде, — самые очевидные гевмофобы. У взрослых все намного сложнее. Некоторые индивиды непросто боятся ненароком положить себе в рот что-то неаппетитное, а ощутить какой-либо вкус вообще.
Арахибутирофобия: боязнь арахисового масла
Этот экзотический вид страха заключается в боязни налипания арахисового масла на небо. При виде банки с этим калорийным лакомством больной покрывается потом, сердцебиение учащается. В особо тяжелых случаях не исключены конвульсии.
Магейрокофобия: боязнь приготовления пищи
Некоторые хозяйки боятся испортить обед, отступив от списка ингредиентов, указанных в рецепте. Пригоревшее филе говядины или сбежавший суп тоже могут расстроить. Такие страхи не являются патологическими, но если человек обходит стороной кухню, а вместе с ней холодильник, плиту, разделочные доски и прочие атрибуты, связанные с приготовлением пищи, — он страдает от магейрокофобии. Из-за такого расстройства он вынужден питаться фастфудом, а такую еду нельзя назвать здоровой. Вред такого образа жизни для организма очевиден.
Фагофобия: боязнь подавиться
Этот иррациональный страх встречается довольно редко. Персона, страдающая таким расстройством, отличается болезненной худобой, близкой к анорексии. Увы, пока психологи не придумали, как избавиться от фагофобии.
Лаханофобия: боязнь овощей
Люди, страдающие таким психическим расстройством, испытывают панические атаки при виде любых овощей, даже их запах способен вызвать неконтролируемые реакции. Лаханофобы ни в каком случае не притронутся к продуктам, которые рядом лежали с капустой, картошкой, кабачками или любыми другими дарами огорода.
Кибофобия: боязнь еды
Патологическое отвращение к еде получило широкое распространение в современной жизни. Его появление связывают с постоянным стрессом. Кибофоб боится, что определенный продукт, блюдо или вся пища может ему навредить или даже убить.
Гевмофобия: боязнь вкуса
Вкус — довольно субъективная вещь. То, что одному человеку доставляет гастрономическое удовольствие, у другого вызывает рвотные позывы. Дети, демонстрирующие отвращение к овощам и другой здоровой еде, — самые очевидные гевмофобы. У взрослых все намного сложнее. Некоторые индивиды непросто боятся ненароком положить себе в рот что-то неаппетитное, а ощутить какой-либо вкус вообще.
Арахибутирофобия: боязнь арахисового масла
Этот экзотический вид страха заключается в боязни налипания арахисового масла на небо. При виде банки с этим калорийным лакомством больной покрывается потом, сердцебиение учащается. В особо тяжелых случаях не исключены конвульсии.
Магейрокофобия: боязнь приготовления пищи
Некоторые хозяйки боятся испортить обед, отступив от списка ингредиентов, указанных в рецепте. Пригоревшее филе говядины или сбежавший суп тоже могут расстроить. Такие страхи не являются патологическими, но если человек обходит стороной кухню, а вместе с ней холодильник, плиту, разделочные доски и прочие атрибуты, связанные с приготовлением пищи, — он страдает от магейрокофобии. Из-за такого расстройства он вынужден питаться фастфудом, а такую еду нельзя назвать здоровой. Вред такого образа жизни для организма очевиден.
Фагофобия: боязнь подавиться
Этот иррациональный страх встречается довольно редко. Персона, страдающая таким расстройством, отличается болезненной худобой, близкой к анорексии. Увы, пока психологи не придумали, как избавиться от фагофобии.
Лаханофобия: боязнь овощей
Люди, страдающие таким психическим расстройством, испытывают панические атаки при виде любых овощей, даже их запах способен вызвать неконтролируемые реакции. Лаханофобы ни в каком случае не притронутся к продуктам, которые рядом лежали с капустой, картошкой, кабачками или любыми другими дарами огорода.
Кибофобия: боязнь еды
Патологическое отвращение к еде получило широкое распространение в современной жизни. Его появление связывают с постоянным стрессом. Кибофоб боится, что определенный продукт, блюдо или вся пища может ему навредить или даже убить.
Автор статьи: Ольга Бокка «Гранд кулинар»
Голосов: 1
Категории:
Похожие статьи