Традиционный Рамадан в турецкой кухне
Поделиться с друзьями:
Рамадан, или Рамазан приходится на девятый месяц исламского календаря. После рождения и возрождение новой луны, Рамазан медленно перемещается из зимы в лето и обратно каждые десять лет или около того.
Рамазан более известен во всем мире как священный месяц поста, который представляет собой один из пяти столпов ислама. Мусульмане всего мира посвящают время духовности и молитвам.
Для многих Рамазан – это время, когда следует дистанцироваться от стрессов и пороков повседневной жизни и проводить время среди членов семьи, друзей, следуя религиозным принципам. Мусульмане воздерживаются от пищи и воды с момента утренней молитвы при восходе солнца до вечерней на закате.
Все это не касается детей, беременных женщин, престарелых и больных, а также представителей других вероисповеданий.
Рамазан — кулинарный парадокс
Если смотреть на Рамазан не с духовной, а с кулинарной точки зрения, то тут происходит все с точностью до наоборот. Именно в эти дни народ сосредоточен на приготовлении пищи, развлечениях и чревоугодии.
Приготовление ифтара – первого блюда после захода солнца, и сахуры – последней трапезы до восхода солнца являются основными событиями дня. Вокруг них вращаются все остальные мероприятия.
Подготовка к ифтару
Во время Рамазана большинство поваров возвращаются к своим корням и готовят исключительно традиционные блюда.
Магазины, базары и рынки начинают рекламировать товары для Рамазана за несколько месяцев до наступления праздника. Фисташки, лукум, пастрома и прочие турецкие блюда будут продаваться здесь каждый день.
Хотя жизнь и работа в дневное время обычно во время праздника проходят в замедленном темпе, этого не скажешь о кухне, где орудуют обычно женщины. Приготовление вечернего приема пищи начинается с утра, а именно с похода на рынок.
После посещения рынка женщины возвращаются домой, чистят и режут овощи, маринуют и готовят на пару мясо, варят супы и делают десерты.
Что ожидать на ифтар?
Ифтар – большой обед, состоящий из множества блюд. Он начинает с легких закусок и супа и заканчивается десертами, турецким кофе и свежими фруктами.
Трапезу начинают с глотка воды, после чего приступают к употреблению черных и зеленых оливок, разнообразных турецких сыров, закусок и теплого плоского хлеба, который специально пекут именно во время Рамазана.
Накрытие стола
Накрытие стола для ифтара – целое искусство. Независимо от благосостояния хозяев, на столе обязательно будут присутствовать лучшие продукты и блюда.
Суп будет всегда горячим и дымящимся, разлитым в чаши, бокалы заполнены водой, а к вечерней трапезе будет подан хлеб. Голодные едоки, страдающие от жажды после целого дня поста, терпеливо будут ждать за столом последнего слова молитвы священника. После этого они с удовольствием набросятся на еду.
Обед и другие приемы пищи длятся часами, в течение которых родственники и друзья наслаждаются общением друг с другом. Иногда перед сахуром – последней трапезой перед рассветом, народ ненадолго ложится поспать.
Даже если вы и не соблюдаете пост, обязательно посетите ифтар. Здесь вы сможете отведать самых настоящих традиционных блюд турецкой кухни (турецкие сладости, турецкий хлеб, праздничное печенье). Это будет одним из лучших вариантов по-настоящему прочувствовать турецкое гостеприимство и познать культуру еды Турции.
Для многих Рамазан – это время, когда следует дистанцироваться от стрессов и пороков повседневной жизни и проводить время среди членов семьи, друзей, следуя религиозным принципам. Мусульмане воздерживаются от пищи и воды с момента утренней молитвы при восходе солнца до вечерней на закате.
Все это не касается детей, беременных женщин, престарелых и больных, а также представителей других вероисповеданий.
Рамазан — кулинарный парадокс
Если смотреть на Рамазан не с духовной, а с кулинарной точки зрения, то тут происходит все с точностью до наоборот. Именно в эти дни народ сосредоточен на приготовлении пищи, развлечениях и чревоугодии.
Приготовление ифтара – первого блюда после захода солнца, и сахуры – последней трапезы до восхода солнца являются основными событиями дня. Вокруг них вращаются все остальные мероприятия.
Подготовка к ифтару
Во время Рамазана большинство поваров возвращаются к своим корням и готовят исключительно традиционные блюда.
Магазины, базары и рынки начинают рекламировать товары для Рамазана за несколько месяцев до наступления праздника. Фисташки, лукум, пастрома и прочие турецкие блюда будут продаваться здесь каждый день.
Хотя жизнь и работа в дневное время обычно во время праздника проходят в замедленном темпе, этого не скажешь о кухне, где орудуют обычно женщины. Приготовление вечернего приема пищи начинается с утра, а именно с похода на рынок.
После посещения рынка женщины возвращаются домой, чистят и режут овощи, маринуют и готовят на пару мясо, варят супы и делают десерты.
Что ожидать на ифтар?
Ифтар – большой обед, состоящий из множества блюд. Он начинает с легких закусок и супа и заканчивается десертами, турецким кофе и свежими фруктами.
Трапезу начинают с глотка воды, после чего приступают к употреблению черных и зеленых оливок, разнообразных турецких сыров, закусок и теплого плоского хлеба, который специально пекут именно во время Рамазана.
Накрытие стола
Накрытие стола для ифтара – целое искусство. Независимо от благосостояния хозяев, на столе обязательно будут присутствовать лучшие продукты и блюда.
Суп будет всегда горячим и дымящимся, разлитым в чаши, бокалы заполнены водой, а к вечерней трапезе будет подан хлеб. Голодные едоки, страдающие от жажды после целого дня поста, терпеливо будут ждать за столом последнего слова молитвы священника. После этого они с удовольствием набросятся на еду.
Обед и другие приемы пищи длятся часами, в течение которых родственники и друзья наслаждаются общением друг с другом. Иногда перед сахуром – последней трапезой перед рассветом, народ ненадолго ложится поспать.
Даже если вы и не соблюдаете пост, обязательно посетите ифтар. Здесь вы сможете отведать самых настоящих традиционных блюд турецкой кухни (турецкие сладости, турецкий хлеб, праздничное печенье). Это будет одним из лучших вариантов по-настоящему прочувствовать турецкое гостеприимство и познать культуру еды Турции.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»
Голосов: 1
Категории:
Похожие статьи