Чем лучше мыть руки: кусковым или жидким мылом?


Поделиться с друзьями:

Чем лучше мыть руки: кусковым или жидким мылом?


Тщательно мыть руки – это один из лучших способов предотвращения риска различных заболеваний. Но если вы не можете найти жидкое мыло (или хотите использовать меньше одноразовых пластиковых бутылок), приходится задуматься: так же ли эффективно кусковое мыло? И как им лучше пользоваться, как его лучше хранить?

Как работает мыло


Использовать мыло намного эффективнее, чем просто воду, так как оно содержит сурфактанты – вещества, которые уменьшают трение (благодаря этому, мыло становится скользким). Это в том числе способствует более длительному мытью рук, что помогает устранить больше микробов. Кусковое мыло в основном состоит из комбинации жиров, масел и отдушек, которые вместе создают субстанцию с возможностью (когда она намокла) захватывать и устранять грязь и бактерии. Технически, жидкое мыло – это детергент, значит, оно обладает чистящими свойствами мыла, но не реагирует с минералами в жесткой воде, и с меньшей вероятностью оставляет после себя пленку (мыльный налет).

Стоит ли покупать антибактериальное мыло?


И жидкое, и кусковое мыло могут включать или не включать антибактериальные ингредиенты. Обычно действующий ингредиент в таком мыле – вещество под названием «хлорид бензалкония», и большая часть кускового и жидкого мыла содержит одинаковый объем. Оказывается, эти антибактериальные химикаты не обязательны. Всемирная организация здравоохранения в 2016 году опубликовало отчет, в котором говорилось, что магазинное мыло с антибактериальными ингредиентами не более эффективно, чем мыло, в котором их нет.

Что гигиеничнее: кусковое или жидкое мыло?


Исследования доказали, что в кусковом мыле могут скапливаться бактерии, такие как кишечная палочка и эпидермальный стафилококк. Тем не менее, это исследование показало также, что даже если эти микроорганизмы обитают на куске мыла, они не остаются на руках человека, после того как он тщательно помыл руки таким мылом. Еще одно недавнее исследование обнаружило, что кусковое мыло может эффективно очищать вирусы с рук. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует держать кусковое мыло в дренажной мыльнице, которая не допускает образование лужиц воды, в которых могут накапливаться бактерии между использованиями мыла. По словам экспертов, мыло в кусках более биоразлагаемо, некоторые говорят, при мытье рук, кусковое мыло расходуется меньше, при использовании же жидкого мыла возникает соблазн несколько раз нажать на дозатор. Несмотря на то, что бутылка жидкого мыла для рук лучше выглядит на вашей раковине, кусковое мыло более доступно по стоимости.

Итого: Мойте. Свои. Руки! Если вы достаточно тщательно это делаете, кусковое и жидкое мыло работает одинаково эффективно.

Как правильно мыть руки


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает простой в применении пятиступенчатый план для правильного мытья рук. Намочите и намыльте руки, потрите в течение хотя бы 20 секунд, промойте проточной водой и хорошо высушите. Когда под рукой нет воды и мыла, нужно использовать 60% спиртовой антисептик. По информации (ВОЗ), самые важные моменты, когда нужно мыть руки, включают: до, вовремя и после приготовления пищи, до еды, после использования уборной и, конечно, после высмаркивания, чихания или кашля.

Подробнее о том, как правильно мыть руки с мылом читайте здесь.





Похожие статьи



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования