Сира / Шираз – сорт винограда, вино

Поделиться с друзьями:


Сира / Шираз – сорт винограда, вино


Вино сира, или шираз, производится во французском регионе Северная Рона, где делают такие вина как Кот-Роти, Эрмитаж и Корнас. В Южной Роне виноград сорта сира смешивают с виноградом муведре и гренаш.

Эти вина завоевали популярность по всему миру. В Австралии из сиры производят вино Гранж, которое потом используют при изготовлении множества других, чаще всего, крепленых вин.

Сорт винограда сира любим виноделами всего мира.

Основные характеристики вина

Цвет: красный, темный, молодое вино может иметь синий оттенок.

Экстрактивность, или плотность: от средней до насыщенной.

Вкус: широкий диапазон вкусов от оттенков крыжовника и черники до кофе с черным или белым перцем. Часто чувствуется большое количество спирта.

Какие имеет названия: "сира" во Франции и странах Востока, "шираз" – в Америке и странах Западной Европы. Правда, в последних странах иногда производители могут называть свое вино тоже сирой.

С чем смешивают: с небольшим количеством белого вина вионье. Это придает сире более приятный аромат и улучшает цвет.

Хранить или пить? Это вино хорошо пить именно сразу после покупки, однако оно может долго храниться.

Стоимость за бутылку: от 3,99 до 100 и более евро.



Категории:




Похожие статьи



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования