Сира / Шираз – сорт винограда, вино
Поделиться с друзьями:

Вино сира, или шираз, производится во французском регионе Северная Рона, где делают такие вина как Кот-Роти, Эрмитаж и Корнас. В Южной Роне виноград сорта сира смешивают с виноградом муведре и гренаш.
Эти вина завоевали популярность по всему миру. В Австралии из сиры производят вино Гранж, которое потом используют при изготовлении множества других, чаще всего, крепленых вин.
Сорт винограда сира любим виноделами всего мира.
Основные характеристики вина
Цвет: красный, темный, молодое вино может иметь синий оттенок.
Экстрактивность, или плотность: от средней до насыщенной.
Вкус: широкий диапазон вкусов от оттенков крыжовника и черники до кофе с черным или белым перцем. Часто чувствуется большое количество спирта.
Какие имеет названия: "сира" во Франции и странах Востока, "шираз" – в Америке и странах Западной Европы. Правда, в последних странах иногда производители могут называть свое вино тоже сирой.
С чем смешивают: с небольшим количеством белого вина вионье. Это придает сире более приятный аромат и улучшает цвет.
Хранить или пить? Это вино хорошо пить именно сразу после покупки, однако оно может долго храниться.
Стоимость за бутылку: от 3,99 до 100 и более евро.
Категории:
Похожие статьи