Писсаладьер


Голосов: 0

Писсаладьер – это французская луковая «пицца» родом из Ниццы. Пирог готовится из пласта дрожжевого теста, на который выкладывается толстый слой пассерованного лука. Сверху писсаладьер украшается анчоусами, разложеными, как правило, ромбовидным узором, и чёрными оливками и запекается в духовке, пока корж не подрумянится. Писсаладьер принято нарезать квадратиками и подавать в качестве закуски к вину или другим напиткам. Ниже представлен пошаговый рецепт теста на два писсаладьера и начинки на один пирог, которую вы можете удвоить, если готовите сразу два. Или заморозьте одну половину теста до следующего раза.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Писсаладьер
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Топпинг (для 1 писсаладьера)

  • 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 0,9 кг. лука, нарезанного полукольцами толщиной 0,5 см.
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 целых зубчика чеснока

Тесто (для одного писсаладьера)

  • 1 и 1/4 ст. тёплой воды (40°С -43°С)
  • 2 пакетика сухих дрожжей
  • 1 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли

Украшение каждого писсаладьера

  • 12 - 18 филе анчоусов
  • 12 чёрных французских оливок, желательно в масле, без косточек
  • Кукурузная мука, для выпекания

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, лук репчатый, оливки, Анчоусы, чеснок, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для приготовления топпинга, нагрейте оливковое масло в очень большой сковороде и пассеруйте лук с тимьяном, солью, чёрным перцем и чесноком на слабом огне в течение 45 минут, пока лук не станет сладким и мягким, но он не должен подрумяниться. Время от времени помешивайте лук. Через 30 минут достаньте чеснок, крупно порубите его и положите обратно в сковороду.
  2. Тем временем замесите тесто. Смешайте в чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста воду, дрожжи, мёд и оливковое масло. Если чаша холодная, налейте более тёплую воду, чтобы она была не менее 43°С, когда будете добавлять дрожжи. Насыпьте 3 ст. муки, затем соль, и перемешайте на умерено-низкой скорости. Не останавливая миксер, добавьте ещё 1 ст. муки, или достаточное количество, чтобы замесить мягкое тесто.


  3. Месите тесто на умеренно-низкой скорости в течение примерно 10 минут, посыпая его мукой, чтобы оно не прилипало к миске. Когда тесто будет готово, выложите его на посыпанную мукой доску и месите вручную около 10 раз. Оно должно быть гладким и эластичным. Положите тесто в хорошо смазанную оливковым маслом миску и переверните внутри, чтобы покрыть маслом всю его поверхность. Накройте миску влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 230°С.
  5. Разделите тесто на 2 равные части, скатывая каждую в гладкий шар. Если вы готовите только 1 писсаладьер, положите 1 шарик теста на противень и накройте его свободно влажным полотенцем. Дайте тесту отдохнуть в течение 10 минут. Вторую половину теста, заверните и положите в холодильник или заморозьте. Слегка раскатайте тесто скалкой, затем растяните его до получения прямоугольника размером 25х30 см. и положите на противень, посыпанный кукурузной мукой.

  6. Выложите на тесто луковый топпинг, отступая от краёв 2 см. Красивым узором разложите сверху анчоусы и оливки, смажьте края теста оливковым маслом и выпекайте в течение 15 минут, или пока корж не подрумянится. Подавайте писсаладьер горячим на разделочной доске.
Категории:

Коллекции рецептов




Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования