Рецепты блюд средиземноморской диеты


Голосов: 40

Добавьте в свое меню больше рыбы, цельнозерновых, растительного белка и оливкового масла. Перед вами вкусные и здоровые блюда, вдохновленные средиземноморской диетой.


Как приготовить - Рецепты блюд средиземноморской диеты

Побег в Средиземноморье


Средиземноморская диета считается одной из лучших в мире для общего укрепления здоровья, а также одной из самых простых в соблюдении — никаких ограничений по группам продуктов! Помимо обилия фруктов и овощей этот стиль питания также включает мясо и другие источники белка, в том числе рыбу, бобовые и молочные продукты. А чтобы отведать блюда средиземноморской кухни, не нужно далеко ехать: большинство из них можно легко приготовить дома из доступных ингредиентов. Возьмём, к примеру, классический греческий салат с огурцами, помидорами, оливками, фетой и простой домашней заправкой.

Классический греческий салат «Хориатики»

Классический греческий салат «Хориатики»

Приготовьте дома любимый салат из ресторана, используя огурцы, помидоры, оливки, сыр фета и несложную греческую заправку.




Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами

Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами

Джада использует свежие травы и горчицу, чтобы приготовить легкую и ароматную глазурь для запеченного филе лосося.



Печёные стейки из цветной капусты с релишем из изюма

Печёные стейки из цветной капусты с релишем из изюма

Даже такой простой овощ, как цветная капуста, станет намного аппетитнее, если приготовить его в необычном амплуа – в виде стейков. Для этого нужно аккуратно нарезать кочан продольно на ровные куски. Часть соцветий у вас отвалится, их тоже можно пустить в ход. А красивые стейки обжарьте сначала на сковороде до румяной корочки, а затем доведите до готовности в духовке. Поэтому сразу возьмите сковороду, подходящую и для духовки. Перед подачей украсьте каждый «стейк» необычным релишем из смеси печёных перцев, каперсов и изюма. Он как яркое конфетти украсит блюдо и оживит своей сладкой терпкостью мягкий вкус цветной капусты.




Пицца с цуккини, рикоттой и лимоном

Пицца с цуккини, рикоттой и лимоном

Лимон и шнитт-лук на пицце — возможно, звучит странно, но эта начинка идеально сочетается с полосками цуккини и нежной рикоттой. Кислый цитрусовый сок, контрастируя с насыщенным сыром, придает каждому кусочку легкий яркий вкус.



Фаршированные булгуром перцы по-гречески

Фаршированные булгуром перцы по-гречески

Сладкий красный перец фаршируется ароматной начинкой из шпината, булгура и постного говяжьего фарша. Посыпьте сыром фета и запеките до мягкости.



Соус из баклажанов на гриле

Соус из баклажанов на гриле

Закуска в средиземноморском стиле от Бобби требует времени, но результат того стоит. Бобби жарит баклажан на гриле до мягкости и копченого привкуса, затем пюрирует вместе с тахини, оливковым маслом, лимоном и свежими специями, получая кремовый однородный соус. Подавайте с теплой питой, лавашем или свежими овощами.




Полезный рис из цветной капусты по-сицилийски

Полезный рис из цветной капусты по-сицилийски

Этот воздушный плов с изюмом, лимонной цедрой и орехами можно есть сколько угодно без вреда для фигуры, потому что он готовится из цветной капусты! Цветная капуста измельчается в блендере до мелкой крошки, а затем добавляется в плов вместо риса. Получается богатый клетчаткой гарнир, который идеально подойдёт для курицы, лосося и свинины.



Вегетарианская шаурма с нутом и заправкой из хумуса с укропом

Вегетарианская шаурма с нутом и заправкой из хумуса с укропом

Покрытый специями и запеченный хрустящий нут — прекрасная начинка для средиземноморской шаурмы из питы. Остатки можно использовать для салата: выложите овощи слоями, чередуя с нутом, и покройте заправкой из хумуса с укропом.



Вегетарианский нутовый салат с руколой

Вегетарианский нутовый салат с руколой

Сочетание богатых клетчаткой и антиоксидантами овощей и фруктов, плюс нут и авокадо, содержащие белок, делают этот салат сытным и сбалансированным. Приправьте пюре дополнительными ингредиентами — манго, сельдереем, кинзой или морковью — и подавайте в качестве дип-соуса, начинки для сэндвичей или топпинга для салата, как в этом случае.



Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

Смажьте лосося смесью оливкового масла с медом и уксусом и запеките до хрустящей корочки. Подавайте с гарниром из двух любимых продуктов средиземноморской кухни: помидоров и оливок.




Слайдер-сэндвичи с индейкой и хумусом

Слайдер-сэндвичи с индейкой и хумусом

Сэндвичи с нежирной индейкой и хумусом, поданные в конвертах из питы — средиземноморская версия мини-бургеров. Для дополнительного вкуса и текстуры добавьте в каждый сэндвич салат из огурца с фетой.



Птитим с цветной капустой

Птитим с цветной капустой

Израильский кускус (он крупнее традиционного и больше похож на макароны) перемешивается с поджаренной цветной капустой и луком-шалотом. Корица и финики придают легкую натуральную сладость.



Полезные фаршированные перцы с овощами и птитимом

Полезные фаршированные перцы с овощами и птитимом

Это блюдо выглядит особенно ярко и эффектно, если взять сладкие перцы нескольких цветов, например, красного, жёлтого и оранжевого. Выбирайте самые крупные плоды с самыми плоскими и устойчивыми ножками (в идеале 4 ножки), чтобы они при наполнении начинкой и запекании в соусе стояли вертикально. Эти перцы с начинкой из птитима, кабачков, орегано и феты восхитительны горячими прямо из духовки или при подаче в средиземноморском стиле – комнатной температуры. Щедро полейте их томатным соусом из кастрюли и наслаждайтесь.



Каре ягнёнка с мятой на гриле

Каре ягнёнка с мятой на гриле

Баранина популярна в средиземноморской диете, особенно в греческой кухне. В этом рецепте натуральные бараньи котлеты натираются чесночно-мятной смесью, а затем жарятся на гриле, сохраняя сочность и аромат.



Рекомендуем

Летний салат по-средиземноморски

Летний салат по-средиземноморски

Этот несложный вариант любимого салата обладает приятным хрустом и терпкостью, благодаря водяному крессу, зеленому луку, помидорам, каперсам и маринованным перцам.



Греческая пицца из жидкого теста

Греческая пицца из жидкого теста

Да, домашний корж для пиццы можно приготовить и испечь меньше чем за полчаса! Секрет в жидком тесте. Топпинг из печеных баклажанов и болгарского перца, феты, артишоков, мяты и лимона придают классической пицце греческий колорит.



Печёная тыква с маринованной чечевицей

Печёная тыква с маринованной чечевицей

Если пропарить консервированную чечевицу (или любую консервированную фасоль) в течение нескольких минут, вы смягчите и освежите её вкус. Горячие бобовые легче пропитываются маринадом из масла и уксуса и гармонично дополняют в этом рецепте сладкую печёную тыкву и кремовый козий сыр.



Запеченный лосось с лимонами и фасолью лима

Запеченный лосось с лимонами и фасолью лима

Рыба и полезная для сердца фасоль — два важных компонента средиземноморской диеты. Их сочетание в этом блюде дополняется топпингом из греческого йогурта с паприкой.




Салат табуле с курицей

Салат табуле с курицей

Свежий лимон, мята и петрушка придают яркий вкус салату табуле от Айны. Настаиваясь, блюдо становится только вкуснее, так что его можно готовить задолго до подачи.



Оливки в цитрусовом маринаде

Оливки в цитрусовом маринаде

Оливки, ключевой элемент средиземноморской диеты, будут еще вкуснее с добавлением свежего сока лимона и апельсина, а также чеснока, тимьяна и острого красного перца в хлопьях.



Рапини с острым перцем сорта вишня

Рапини с острым перцем сорта вишня

Смягчите горьковатый привкус рапини, добавив пряные помидоры черри, чеснок и немного насыщенного пармезана.



Полезная тушёная чечевица с капустой кейл

Полезная тушёная чечевица с капустой кейл

Средиземноморская диета включает в себя большой выбор растительных продуктов: бобовые, цельное зерно, много сезонных овощей и фруктов. Этот рецепт полностью отражает эту философию, совмещая несколько классических кулинарных техник и сочетание ингредиентов, типичных для Средиземноморья. Твёрдая чёрная чечевица из Франции встречается в одной тарелке с жареной на оливковом масле яичницей из Испании. Этот рецепт очень прост, но получается достаточно сытно и питательно, чтобы удовлетворить даже самых заядлых мясоедов в вашей семье.




Мидии с картофелем и оливками

Мидии с картофелем и оливками

Готовьте свежих моллюсков в томатном чесночном бульоне и подавайте с картофелем Юкон Голд, которому присущ натуральный сливочный аромат.



Гребешки на гриле с салатом из полбы и слив

Гребешки на гриле с салатом из полбы и слив

Морские гребешки любят не только за их вкус, но и за быстроту приготовления. Пять минут на гриле – и великолепное блюдо готово! Старайтесь не передержать их, иначе они потеряют свою нежность. На гарнир приготовьте полезный салат из полбы со сливами и фенхелем.



Салат с булгуром

Салат с булгуром

Булгур — цельнозерновая крупа, из которой традиционно готовят салат табуле. В этом простом, но ароматном гарнире булгур приправлен средиземноморскими ингредиентами: огурцом, укропом и оливками.



Рыба на пару и гарнир из овощных спагетти с чесночным маслом

Рыба на пару и гарнир из овощных спагетти с чесночным маслом

Агродольче — традиционный итальянский кисло-сладкий соус. Здесь он используется для придания яркого вкуса белой плотной рыбе и овощам.




Фаршированные перцы с чечевицей

Фаршированные перцы с чечевицей

Перец с начинкой из израильского кускуса, чечевицы, оливок, зелени и сыра фета вдохновлен классическим средиземноморским салатом. Богатое клетчаткой и растительным белком блюдо очень сытное и вкусное.



Тушёный эскариоль с чесноком

Тушёный эскариоль с чесноком

Эскариоль принадлежит тому же семейству, что и эндивий, но он менее горький и хорошо подходит для готовки. Пассеруйте этот средиземноморский салат с чесноком, оливковым маслом и хлопьями красного перца.



Жареное рыбное филе махи-махи с цветной капустой

Жареное рыбное филе махи-махи с цветной капустой

В этом быстром и полезном ужине нет недостатка во вкусе. Цветная капуста готовится с миндалем, изюмом и ароматным кориандром, а завершается яркой ноткой свежевыжатого лимонного сока.



Артишоки по-провански

Артишоки по-провански

Превратите замороженные артишоки в простой гарнир в средиземноморском стиле, используя белое вино, помидоры, цедру лимона и немного соленых оливок.



Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны

Для несложного гарнира запеките баклажан с чесноком, луком-шалотом и грецкими орехами, затем перемешайте с йогуртом и свежим рубленым укропом.




Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования