Пад-тай


Голосов: 2

Как приготовить - Пад-тай
Фотография блюда: шеф-повар Джет Тила

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Пад-тай – это классика тайской кухни, которую обожают далеко за пределами Юго-Восточной Азии. Рисовая лапша сначала замачивается в воде, пока не смягчится. Затем обжаривается на сковороде вместе с печёным тофу, кусочками курицы, свежими креветками, сушёными креветками для неповторимого вкуса умами, яичницей и солёной репой, после чего в лапшу добавляется соус пад-тай, который и придаёт лапше изумительный вкус и приятный оранжевый оттенок. Посыпьте пад-тай дроблёным арахисом и ростками фасоли, сбрызните лаймом и наслаждайтесь чудесным сочетанием кислого, сладкого и острого в одной тарелке.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Пад-тай

  • 3 - 4 ст. рисовой лапши средней ширины, замоченной
  • Банановый лист, нарезанный на круги, для подачи (по желанию)
  • 2 ст. л. (30 мл.) растительного масла, например, рапсового, арахисового или виноградных косточек
  • 3 - 4 зубчика чеснока, крупно порубленных
  • 0,5 ст. (95 гр.) тайского печёного тофу, тонко нарезанного
  • 1 ч. л. сушёных креветок
  • 0,5 ст. (95 гр.) курицы, нарезанной тонкими полосками длиной 2,5 см.
  • 2 больших яйца
  • 4 ч. л. покупной солёной репы, измельчённой
  • 8 креветок, очищенных
  • 1 ст. (240 гр.) ростков фасоли
  • 1/4 ст. (50 гр.) поджаренного несолёного арахиса, дроблёного
  • 3 - 4 пера душистого лука (или зелёного лука), нарежьте наискосок на куски по 5 см.
  • 1 лайм, нарезанный для подачи

Соус пад-тай

  • 4 ст. л. (60 мл.) тайского рыбного соуса
  • 4 ст. л. (50 гр.) сахара
  • 3 ст. л. (45 мл.) тамариндовой пасты
  • 1 ст. л. (15 мл.) свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст. л. (15 мл.) рисового уксуса
  • 1 ст. л. сладкой паприки, для цвета
  • 2 ч. л. соуса чили, например, сирача



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замочите лапшу в тёплой воде на 1 час.

    Соус пад-тай:

    В небольшой миске смешайте рыбный соус, сахар, тамариндовую пасту, сок лайма, уксус, паприку и соус чили. Отложите.

    Если вы используете банановый лист, вырежьте из него круги по размеру вашей тарелки. Положите на сервировочное блюдо и отставьте в сторону.
  2. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Добавьте растительное масло и полностью покройте сковороду. Когда она начнёт дымиться, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, в течение 5 секунд. Добавьте тофу и сушёные креветки и жарьте, помешивая, пока они не начнут размягчаться, 3-4 минуты. Добавьте кусочки курицы и жарьте, помешивая, пока они не побелеют снаружи, 1-2 минуты.

  3. Отодвиньте ингредиенты в одну сторону сковороды и дайте маслу стечь в центр. Разбейте яйца в масло и жарьте примерно 30 секунд, до полуготовности, а затем слегка перемешайте. Смешайте яйца с готовыми ингредиентами в сковороде, соскабливая прилипшие кусочки со дна, чтобы они не подгорели. Добавьте 3 ст. лапши и готовьте, помешивая, до мягкости, 2-3 минуты. Воду из-под лапши не выливайте.
  4. Добавьте солёную репу и креветки. Готовьте до полуготовности курицы и креветок, около 1 минуты. Добавьте соус и мешайте, пока вся жидкость не впитается, около 2 минут.
  5. Положите половину ростков фасоли, половину измельчённого арахиса и душистый лук (или зелёный лук) в центр лапши, а затем выложите сверху немного лапши и дайте пропариться в течение 30 секунд. Если сковорода кажется сухой, добавьте немного воды, в которой замачивали рисовую лапшу. Переложите пад-тай на сервировочное блюдо поверх бананового листа и посыпьте оставшимися ростками фасоли, арахисом и украсьте лаймом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:




Индекс цитирования