Чем заменить яйца в выпечки
Поделиться с друзьями:
Кто сказал, что яйца незаменимы в выпечке? Существуют продукты, которые вы с успехом сможете использовать вместо них при приготовлении тортов и других кондитерских изделий.

Кто сказал, что яйца незаменимы в выпечке? Существуют продукты, которые вы с успехом сможете использовать вместо них при приготовлении тортов и других изделий.
Заменять мы с вами будем 1 яйцо.
1. Спелые бананы
Спелые бананы придают выпечке влажности и полностью заменяют яйца. К тому же, они обладают связующими свойствами, что как раз и требуется.
Количество: 1/2 банана + 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: разомните банан и добавьте его в тесто, туда же добавьте и разрыхлитель.
Важно помнить, что:
– при использовании бананов обязательно надо класть в тесто разрыхлитель или обычную пищевую соду. Несмотря на то, что банан тесто увлажняет, он одновременно делает его более густым и тяжелым. Разрыхлитель требуется для того, чтобы тесто все-таки было пышным;
– Так же для придания тесту пышности сливочное масло с сахаром необходимо взбивать миксером, чтобы тесто содержало как можно больше пузырьков воздуха.
– Бананы надо использовать очень-очень спелые.
– Выпечка с бананами быстрее подрумянивается.
2. Несладкое яблочное пюре
Этот продукт добавляет тесту влажности, поэтому его лучше всего использовать при приготовлении тортов.
Количество: 1/4 ст. яблочного пюре + 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Сварите очищенные и порезанные на четвертинки яблоки в большой кастрюле. Разомните их толкушкой для пюре и отожмите через кусок марли. Ваше домашнее несладкое яблочное пюре готово.
При замене яиц яблочным пюре надо помнить, что:
– необходимо обязательно использовать разрыхлитель (1/2 ч. л. на 1/4 стакана пюре);
– сухие и влажные ингредиенты надо смешивать по отдельности, а соединять их вместе надо только в самом конце. Это предотвратит тесто от излишней водянистости;
– Пюре хорошо подходит к блюдам, в которых требуется не более 1 яйца. Если брать больше, то текстура теста можно значительно измениться.
– Яблочное пюре может изменить вкус торта, поэтому важно учитывать, чтобы оно по вкусу сочеталось с остальными ингредиентами.
3. Льняное семя
Льняное семя тоже может использоваться в качестве заменителя яйца, к тому же оно улучшает текстуру выпечки.
Количество: 1 столовая ложка молотых семян + 3 столовые ложки воды.
Приготовление: добавьте воду к молотому льняному семени и хорошо перемешайте. Оставьте постоять на 5 минут, пока смесь не станет желеобразной и похожей на яичный белок, затем добавьте ее к тесту.
Следует помнить, что:
– льняное семя обладает прекрасными связующими свойствами;
– льняное семя меняет цвет и вкус теста (придает ему ореховый привкус);
– чтобы цвет теста не поменялся, следует использовать семя золотого льна;
– семя льна лучше всего подходит для рецептов тортов, требующих 1-2 яйца, не больше. Большее количество полностью изменит текстуру коржей.
4. Кукурузный или картофельный крахмал
Количество: 1 ст. ложка + 3 столовые ложки воды.
Приготовление: смешать крахмал и воду до получения пасты, добавить пасту в тесто.
Надо помнить, что пользоваться этим способом можно только в тех рецептах, которые требуют наличия одного яйца. На замену 2-х яиц потребуется 2 ст. ложки крахмала, а на 4-х – 6 столовых ложек крахмала.
5. Соевый йогурт
Количество: 1/4 стакана йогурта + 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление: смешать йогурт с разрыхлителем и добавить в тесто.
Надо знать, что соевый йогурт придает тесту влажности, а разрыхлитель – пышности.
6. Сода для выпечки и уксус
Соединение пищевой соды и уксуса также может служить неплохим заменителем яиц. Уксус при этом можно брать обычный или яблочный.
Количество: 1 ч. ложка пищевой соды + 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление: возьмите соду и добавьте к ней уксус. При этом сода вступает с уксусом в реакцию, образовывая пузырьки, которые потом и сделают тесто пышнее.
Данная смесь делает выпечку более пышной и воздушной.
7. Простокваша
Количество: 1/2 стакана простокваши + 1 ч. ложка пищевой соды.
Приготовление: смешайте ингредиенты и положите смесь в тесто.
Надо помнить, что:
– простокваша может сделать тесто слишком влажным, поэтому ее надо применять с осторожностью. Выпечка при этом может получиться слишком мягкой и менее пористой;
– чтобы избежать чрезмерной мягкости теста, надо хорошо взбивать сливочное масло с сахаром и добавлять их в тесто после простокваши, после чего хорошо все взбивать еще раз;
– если рецепт требует наличия газированной воды, добавьте ее сначала к простокваше и только потом уже всю смесь добавляйте в тесто; делать это надо непосредственно перед выпеканием.
Итак, вы смело можете пользоваться вышеприведенными способами замены яиц. Надо лишь помнить, что слишком большое количество этих ингредиентов добавлять в тесто не следует, потому что это портит его текстуру и даже вкус. Какой способ замены выбрать – решать именно вам. Экспериментируйте!
Заменять мы с вами будем 1 яйцо.
1. Спелые бананы
Спелые бананы придают выпечке влажности и полностью заменяют яйца. К тому же, они обладают связующими свойствами, что как раз и требуется.
Количество: 1/2 банана + 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: разомните банан и добавьте его в тесто, туда же добавьте и разрыхлитель.
Важно помнить, что:
– при использовании бананов обязательно надо класть в тесто разрыхлитель или обычную пищевую соду. Несмотря на то, что банан тесто увлажняет, он одновременно делает его более густым и тяжелым. Разрыхлитель требуется для того, чтобы тесто все-таки было пышным;
– Так же для придания тесту пышности сливочное масло с сахаром необходимо взбивать миксером, чтобы тесто содержало как можно больше пузырьков воздуха.
– Бананы надо использовать очень-очень спелые.
– Выпечка с бананами быстрее подрумянивается.
2. Несладкое яблочное пюре
Этот продукт добавляет тесту влажности, поэтому его лучше всего использовать при приготовлении тортов.
Количество: 1/4 ст. яблочного пюре + 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Сварите очищенные и порезанные на четвертинки яблоки в большой кастрюле. Разомните их толкушкой для пюре и отожмите через кусок марли. Ваше домашнее несладкое яблочное пюре готово.
При замене яиц яблочным пюре надо помнить, что:
– необходимо обязательно использовать разрыхлитель (1/2 ч. л. на 1/4 стакана пюре);
– сухие и влажные ингредиенты надо смешивать по отдельности, а соединять их вместе надо только в самом конце. Это предотвратит тесто от излишней водянистости;
– Пюре хорошо подходит к блюдам, в которых требуется не более 1 яйца. Если брать больше, то текстура теста можно значительно измениться.
– Яблочное пюре может изменить вкус торта, поэтому важно учитывать, чтобы оно по вкусу сочеталось с остальными ингредиентами.
3. Льняное семя
Льняное семя тоже может использоваться в качестве заменителя яйца, к тому же оно улучшает текстуру выпечки.
Количество: 1 столовая ложка молотых семян + 3 столовые ложки воды.
Приготовление: добавьте воду к молотому льняному семени и хорошо перемешайте. Оставьте постоять на 5 минут, пока смесь не станет желеобразной и похожей на яичный белок, затем добавьте ее к тесту.
Следует помнить, что:
– льняное семя обладает прекрасными связующими свойствами;
– льняное семя меняет цвет и вкус теста (придает ему ореховый привкус);
– чтобы цвет теста не поменялся, следует использовать семя золотого льна;
– семя льна лучше всего подходит для рецептов тортов, требующих 1-2 яйца, не больше. Большее количество полностью изменит текстуру коржей.
4. Кукурузный или картофельный крахмал
Количество: 1 ст. ложка + 3 столовые ложки воды.
Приготовление: смешать крахмал и воду до получения пасты, добавить пасту в тесто.
Надо помнить, что пользоваться этим способом можно только в тех рецептах, которые требуют наличия одного яйца. На замену 2-х яиц потребуется 2 ст. ложки крахмала, а на 4-х – 6 столовых ложек крахмала.
5. Соевый йогурт
Количество: 1/4 стакана йогурта + 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление: смешать йогурт с разрыхлителем и добавить в тесто.
Надо знать, что соевый йогурт придает тесту влажности, а разрыхлитель – пышности.
6. Сода для выпечки и уксус
Соединение пищевой соды и уксуса также может служить неплохим заменителем яиц. Уксус при этом можно брать обычный или яблочный.
Количество: 1 ч. ложка пищевой соды + 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление: возьмите соду и добавьте к ней уксус. При этом сода вступает с уксусом в реакцию, образовывая пузырьки, которые потом и сделают тесто пышнее.
Данная смесь делает выпечку более пышной и воздушной.
7. Простокваша
Количество: 1/2 стакана простокваши + 1 ч. ложка пищевой соды.
Приготовление: смешайте ингредиенты и положите смесь в тесто.
Надо помнить, что:
– простокваша может сделать тесто слишком влажным, поэтому ее надо применять с осторожностью. Выпечка при этом может получиться слишком мягкой и менее пористой;
– чтобы избежать чрезмерной мягкости теста, надо хорошо взбивать сливочное масло с сахаром и добавлять их в тесто после простокваши, после чего хорошо все взбивать еще раз;
– если рецепт требует наличия газированной воды, добавьте ее сначала к простокваше и только потом уже всю смесь добавляйте в тесто; делать это надо непосредственно перед выпеканием.
Итак, вы смело можете пользоваться вышеприведенными способами замены яиц. Надо лишь помнить, что слишком большое количество этих ингредиентов добавлять в тесто не следует, потому что это портит его текстуру и даже вкус. Какой способ замены выбрать – решать именно вам. Экспериментируйте!
Голосов: 1
Категории:
Похожие статьи