Чар-сиу-бао


Голосов: 4

Как приготовить - Чар-сиу-бао
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Воздушные паровые булочки и домашняя китайская свинина чар-сиу — это идеальное сочетание сладковатого нежного мякиша и пикантной начинки. Вы можете приготовить булочки без начинки и подать их к ужину вместо обычного хлеба, например, к утке по-пекински.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто

  • 2,5 ст. (250 гр.) муки для тортов + дополнительно для работы с тестом
  • 0,5 ст. (60 гр.) сахара
  • 2 ч. л. (7 гр.) разрыхлителя
  • 2 ч. л. (7 гр.) сухих дрожжей
  • 1 ст. л. смальца комнатной температуры
  • Нейтральное растительное масло, чтобы смазать миску

Начинка

  • 2 ст. чар-сиу по-кантонски, нарезанного мелкими кубиками, рецепт см. ниже
  • 2 ст. л. масла из виноградных косточек
  • Половина красной луковицы, тонко нарезанная
  • Половина красного сладкого перца, тонко нарежьте
  • Половина зелёного сладкого перца, тонко нарежьте
  • 10 перьев зелёного лука, разрезанных пополам
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 ст. л. (40 мл.) устричного соуса
  • 2 ст. л. (40 мл.) жидкого соевого соуса
  • 1 ст. л. (20 мл.) тёмного соевого соуса
  • 4,5 ч. л. (25 гр.) картофельного крахмала
  • 4,5 ч. л. (25 гр.) кукурузного крахмала

Маринад

  • 0,5 ст. соевого соуса
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. соуса хойсин
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. кетчупа
  • 1/3 ст. устричного соуса
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. мёда
  • 2 ст. л. хереса
  • 1 ст. л. тёртого корня имбиря
  • 1 ст. л. порошка красного дрожжевого риса *
  • 0,5 ч. л. китайского порошка «Пять специй»
  • 2 зубчика чеснока, натёртых на тёрке
  • 900 гр. свиной лопатки (верхняя часть)
  • Специальное оборудование: аэрогриль объёмом 6 л.; бамбуковая пароварка

Глазурь

  • 0,5 ст. мёда, мальтозного сиропа или сиропа из ячменного солода



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто:

    Прикрепите крюк для теста к стационарному миксеру. В чаше миксера смешайте муку для тортов, сахар, разрыхлитель и дрожжи и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Установите чашу к миксеру и включите его на низкой скорости. Добавьте 0,5 ст. воды и дайте жидкости впитаться в мучную смесь, затем увеличьте скорость до средней.
  2. Месите тесто, ежеминутно соскабливая его со стенок миски, пока оно не скатается в комок, не станет гладким и мягким на ощупь, 8–10 минут. Добавьте смалец в тесто и месите ещё 3–5 минут, пока оно не станет однородным. Шарик из теста должен держаться круглым, но быть мягким на ощупь. Выложите его в большую, смазанную маслом миску, плотно накройте и оставьте при комнатной температуре примерно на 1,5 часа, чтобы оно поднялось в два раза.

  3. Начинка:

    Положите чар-сиу в миску среднего размера и отставьте.
  4. Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Добавьте масло и вращайте сковороду, чтобы оно покрыло дно. Добавьте лук, красный и зелёный сладкий перец и зелёный лук и обжаривайте, помешивая, около 3 минут. Смешайте сахар, устричный соус, жидкий и тёмный соевый соус и 1 ¼ ст. воды и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и варите 2–3 минуты. Шумовкой выньте все овощи и выбросьте. Вам нужно было только вытянуть из них вкус и аромат для соуса.
  5. Смешайте картофельный крахмал, кукурузный крахмал и 3 ст. л. воды в небольшой миске, чтобы получилась кашица. Смешайте кашицу с соусом в сковороде и дайте покипеть. Готовьте, помешивая лопаткой, пока не получится густая паста, около 3 минут. Выложите пасту ложкой в подготовленную миску со свининой и перемешайте до получения однородной массы. Отложите до готовности к использованию.
  6. Выложите тесто из миски и на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте в шар. Аккуратно вытяните края, пока не получится свободный прямоугольник. Раскатайте прямоугольник до толщины 1 см. Начиная с длинной стороны, сверните тесто рулетом. Разрежьте рулет на кусочки шириной 5 см.
  7. Разровняйте каждый кусочек теста ладонью и раскатайте скалкой в круг толщиной 8 см. Выложите по 2 ст. л. начинки в центр каждого круга. Соберите тесто вокруг начинки, как мешочек. Поднимите складки вверх и скрутите и крепко. Выложите каждый бао на пергаментный лист.
  8. Соберите бамбуковую пароварку и доведите воду до кипения. Готовьте булочки на пару под крышкой в течение 8 минут; крышку не снимайте. Подавайте тёплыми.

    Примечание *

    Красный дрожжевой рис (кодзи) -ферментированный рис, используемый в качестве красителя.
  9. Чар-сиу по-кантонски


    Маринад

    Смешайте в блендере соевый соус, соус хойсин, кетчуп, устричный соус, сахар, мёд, херес, имбирь, красный рисовый порошок, китайский порошок «Пять специй» и чеснок и взбивайте на низкой скорости примерно 30 секунд до получения однородной массы. Отложите 1/4 ст. маринада для глазури, а оставшуюся часть вылейте в большую миску или форму для запекания, чтобы замариновать свинину. Нарежьте свинину полосками размером 20×5 см. Положите полоски в маринад, хорошо помассируйте, накройте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа или в течение ночи.

    Глазурь

    В небольшой миске смешайте оставшуюся 1/4 ст. маринада с мёдом до получения однородной массы. Разбавьте глазурь до консистенции густого сиропа, при необходимости добавив немного воды. Этой глазурью смазывают свинину после запекания, чтобы сохранить сочность и придать сладость и блеск.
  10. Разогрейте 6-литровый аэрогриль на полной мощности до 175°С.
  11. Достаньте свинину из маринада и стряхните излишки. Обжаривайте свинину до красивого красно-коричневого цвета с корочкой по краям, пока термометр, вставленный в середину мяса, не покажет 74°C, примерно 15 минут. Смажьте свинину глазурью со всех сторон и готовьте ещё примерно 5 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:




Индекс цитирования