Тартюфо


Голосов: 2

Как приготовить - Тартюфо
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин. плюс время замораживания
Сложность: легко
Порций: 4

Этот итальянский десерт из мороженого выглядит на тарелке изысканно, как в ресторане, а готовится невероятно просто. В шарике ванильного мороженого проделывается отверстие, в него вкладывается коктейльная вишенка и запечатывается. Затем шарик обваливается в измельчённом шоколадном печенье и подаётся на лужице из солёной карамели с листиком мяты. Внешне шарик будет напоминать большой шоколадный трюфель, за что и получил название «Тартюфо» (итал. трюфель). Мороженное должно быть достаточно мягким и поддающимся для придания формы. Чтобы десерт выглядел эффектнее, шарик подаётся разрезанным пополам. Перед подачей хорошенько заморозьте десерт.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Солёный карамельный соус

  • 0,5 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли

Тартюфо

  • 3/4 ст. измельчённого шоколадного печенья
  • 0,5 ст. порубленного горького шоколада
  • 1 л. ванильного мороженого
  • 1,5 л. шоколадного мороженого
  • 4 коньячные или мараскиновые вишни
  • 4 веточки мяты



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Карамельный соус:

    В кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне смешайте сахар с 1/4 ст. воды.

    Доведите до кипения и варите, пока смесь не потемнеет. Снимите с огня и, энергично взбивая, вмешайте жирные сливки, ванильный экстракт и соль. Отложите в сторону, чтобы остудить до комнатной температуры.
  2. Тартюфо:

    Подготовьте лист вощёной бумаги, на котором вам будет удобно собирать десерт.

    С помощью большой ложки для мороженого наберите шарик мороженого и оставьте его в ложке. Проткните ручкой деревянной ложки отверстие в центре шарика и вложите в него вишню. Закройте отверстие кусочком мороженого и оберните бумагой, придайте форму шара. Возьмите чистый лист бумаги, положите на него шарик, вокруг него облепите шоколадным мороженым, заверните в бумагу и придайте форму шара. Поместите в морозилку на 30 минут.

  3. Смешайте в большом пакете на зиплоке измельчённое печенье с кусочками шоколада.

    Положите шарик мороженого в пакет с печеньем и кусочками шоколада. Встряхните, слегка прижимая крошки к мороженому, чтобы полностью покрыть шарик. Положите шарик на поднос и поставьте в морозильную камеру на 1 час 30 минут до полного затвердевания. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
  4. Перед подачей налейте карамельный соус на 4 тарелки. Достаньте тартюфы из морозильной камеры и разрежьте их пополам. Положите по 2 половинки на каждую тарелку и украсьте веточками мяты.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Брайан Бойтано (Brian Boitano)

Автор рецепта - (Brian Boitano) - американский фигурист




Категории:




Индекс цитирования