Сандия-лока


Голосов: 4

Фото Сандия-лока

Сандия-лока – это мексиканский сладко-кисло-солёно-острый фруктовый салат, который продают уличные торговцы, и название которого переводится с испанского как «сумасшедший арбуз». Из половины арбуза вычерпывают мякоть, и наполняют его другими фруктами, в том числе кусочками арбуза и конфетами. Но этот фруктовый салат не был бы сумасшедшим без топпингов из чамоя и приправы тахин (их можно найти в отделах мексиканских товаров или в интернет-магазинах), которые и придают фруктам безумный взрыв вкусов. Сандия-лока украшается фруктами на шампурах и выглядит очень эффектно на домашних вечеринках.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

30 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 арбуз
  • 1 ананас
  • 8 ягод клубники
  • 1 манго, тонко нарезанное
  • 1 хикама, очищенная и нарезанная палочками
  • 0,5 ст. чамоя
  • 2 ст. л. смеси специй тахин + дополнительно для посыпки
  • Сок половины лимона
  • Несколько капель острого соуса
  • Тамариндовые конфеты, для украшения
  • Специальное оборудование: вырубки для печенья в форме звёзд; бамбуковые шампуры длиной 15 см.

Рецепты с похожими ингредиентами: Арбуз, Ананас, тамаринд, клубника, манго, лимонный сок



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Срежьте небольшой ломтик с основания арбуза, чтобы он ровно стоял и не падал, а затем разрежьте арбуз горизонтально пополам. Вырежьте 4 звезды с верхней половины арбуза, а остальное отложите для другого использования.
  2. Вырежьте из мякоти ананаса 4 звезды. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками по 2,5 см.

  3. В нижней половине арбуза проведите ножом 2 линии вдоль по центру мякоти, чтобы в центре получилась полоса мякоти. Большой ложкой вычерпайте мякоть с обеих сторон от полосы и нарежьте крупными кусками.

    Заметки повара


    Чамой в мексиканской кухне – то же, что и мисо в японской кухне. Это соус со вкусом умами, приготовленный из маринованных фруктов. Его добавляют куда угодно, от хикамы до начос. Этот соус родом из Китая прибыл в Мексику в XVII веке, но большой популярностью стал пользоваться лишь 1990-х годах.

    Тахин – ещё одна популярная приправа в Мексике. Это смесь специй, приготовленная из перца чили, соли и лайма. Несмотря на то, что он не очень острый, тахин наполняет блюда богатым вкусом!
  4. Фрукты на шампурах:

    Насадите по 4 клубники на два бамбуковых шампура длиной 15 см. Насадите каждую арбузную звёздочку на бамбуковый шампур. Насадите каждую звездочку ананаса на бамбуковый шампур. Положите кусочки арбуза, кусочки ананаса, кусочки манго и палочки хикамы в большую миску. Добавьте чамой, тахин, лимонный сок и острый соус и перемешайте.
  5. Выложите фрукты в полости арбуза. Затем украсьте фруктами на шампурах и конфетами из тамаринда. Посыпьте тахином и подавайте.

    Примечание

    И чамой, и тахин можно найти на большинстве мексиканских рынков или в интернет-магазинах.
Категории:

Коллекции рецептов




Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования