Сандия-лока
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 6
Сложность: средне
Порций: 4 - 6
Сандия-лока – это мексиканский сладко-кисло-солёно-острый фруктовый салат, который продают уличные торговцы, и название которого переводится с испанского как «сумасшедший арбуз». Из половины арбуза вычерпывают мякоть, и наполняют его другими фруктами, в том числе кусочками арбуза и конфетами. Но этот фруктовый салат не был бы сумасшедшим без топпингов из чамоя и приправы тахин (их можно найти в отделах мексиканских товаров или в интернет-магазинах), которые и придают фруктам безумный взрыв вкусов. Сандия-лока украшается фруктами на шампурах и выглядит очень эффектно на домашних вечеринках.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 арбуз
- 1 ананас
- 8 ягод клубники
- 1 манго, тонко нарезанное
- 1 хикама, очищенная и нарезанная палочками
- 0,5 ст. чамоя
- 2 ст. л. смеси специй тахин + дополнительно для посыпки
- Сок половины лимона
- Несколько капель острого соуса
- Тамариндовые конфеты, для украшения
- Специальное оборудование: вырубки для печенья в форме звёзд; бамбуковые шампуры длиной 15 см.
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Срежьте небольшой ломтик с основания арбуза, чтобы он ровно стоял и не падал, а затем разрежьте арбуз горизонтально пополам. Вырежьте 4 звезды с верхней половины арбуза, а остальное отложите для другого использования.
- Вырежьте из мякоти ананаса 4 звезды. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками по 2,5 см.
- В нижней половине арбуза проведите ножом 2 линии вдоль по центру мякоти, чтобы в центре получилась полоса мякоти. Большой ложкой вычерпайте мякоть с обеих сторон от полосы и нарежьте крупными кусками.
Заметки повара
Чамой в мексиканской кухне – то же, что и мисо в японской кухне. Это соус со вкусом умами, приготовленный из маринованных фруктов. Его добавляют куда угодно, от хикамы до начос. Этот соус родом из Китая прибыл в Мексику в XVII веке, но большой популярностью стал пользоваться лишь 1990-х годах.
Тахин – ещё одна популярная приправа в Мексике. Это смесь специй, приготовленная из перца чили, соли и лайма. Несмотря на то, что он не очень острый, тахин наполняет блюда богатым вкусом! - Фрукты на шампурах:
Насадите по 4 клубники на два бамбуковых шампура длиной 15 см. Насадите каждую арбузную звёздочку на бамбуковый шампур. Насадите каждую звездочку ананаса на бамбуковый шампур. Положите кусочки арбуза, кусочки ананаса, кусочки манго и палочки хикамы в большую миску. Добавьте чамой, тахин, лимонный сок и острый соус и перемешайте. - Выложите фрукты в полости арбуза. Затем украсьте фруктами на шампурах и конфетами из тамаринда. Посыпьте тахином и подавайте.
Примечание
И чамой, и тахин можно найти на большинстве мексиканских рынков или в интернет-магазинах.
Категории:
Коллекции рецептов