Почему темнеют яблоки и картофель при разрезании


Поделиться с друзьями:

Почему темнеют яблоки и картофель при разрезании


Со школы вы, наверное, знаете, что все клетки содержат множество ферментов. Эти ферменты необходимы для того, чтобы клетки могли самостоятельно функционировать. Яблоки и картофель темнеют из-за входящего в состав их клеток фермента полифенолоксидазы, который также называют тирозиназой. При окислении фенольных соединений в плодах под воздействием этого фермента и образуется потемнение тканей.

Когда вы режете овощи или фрукты, вы повреждаете некоторые их клетки. Фермент начинает соприкасаться с кислородом в воздухе, что и вызывает потемнение плода. Точно так же темнеют ушибы яблок, когда последние падают с дерева и ударяются о землю.

Самый простой способ предотвратить потемнение продуктов – положить яблоки или картофель в воду так, чтобы они не соприкасались с кислородом. Также их можно нагреть, чтобы денатурировать фермент.

В организме человека тоже присутствует тирозиназа. Она помогает создавать меланин, который становится причиной загара кожи. Если в организме человека отсутствует тирозиназа, это приводит к альбинизму. Поэтому организму человека фермент тирозиназа необходим.





Похожие статьи



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования