Джем, варенье, мармелад – все о фруктовых десертах
Поделиться с друзьями:
Из статьи вы узнаете о самых распространенных фруктовых десертах, а также о том, чем они отличаются друг от друга.
Джемы, желе, мармелад, варенье... Все эти слова известны сладкоежкам. Кажется, что все они обозначают одно и то же. Но на самом деле, за каждым словом кроется отдельный продукт.
Консерванты – это то, что объединяет все категории десертов, описанных в этой статье. В большинстве своем, это сахар, которым фрукты обрабатываются для более долгого хранения.
Каковы наиболее распространенные десерты, приготовленные из фруктов и сахара?
1. Варенье
Варенье – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе. При этом они, как правило, остаются практически целыми или немного развариваются.
Рецепты варенья:
2. Джем
Словом «джем», казалось бы, можно обозначить любые фрукты, перетертые с сахаром в пюре. Настоящий джем, правда, должен обладать такой текстурой, чтобы его легко можно было намазывать на хлеб. То есть, он должен быть ни густым, ни жидким. Джемом также наполняют булочки, печенье и корзиночки.
Рецепты приготовления джема:
Простой клубничный джем
Клубнично-сливовый джем
3. Замороженный джем
Замороженный джем так называется потому, что фрукты не варят с сахаром, а только перетирают, добавляя пектин. После этого джем помещают в морозильник, где он и хранится. Из-за того, что фрукты не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют свой свежий фруктовый аромат и максимум полезных веществ.
4. Повидло
Повидло – это густое пастообразное фруктовое пюре. В нем обычно меньше сахара, чем в варенье, а так как оно долго готовится, в нем практически не остается аромата свежих фруктов. Чаще всего встречается повидло яблочное, хотя бывает и из других фруктов.
Другие продукты, приготовленные из сахара и фруктов:
– Компот. Это десерт, который готовят путем варки кусочков фруктов в сахарном сиропе. Для аромата в сироп могут быть добавлены специи. Компоты пьют в чистом виде или делают на их основе фруктовые соусы.
– Желе. Как и замороженный джем, желе делают с использованием пектина. Отличие лишь в том, что его основу составляет фруктовый сок. Поначалу фрукты варят в сахарном сиропе, после чего добавляют пектин или желатин. Если фрукты сами по себе богаты пектином и обладают повышенной кислотностью – например, яблоки или цитрусовые, – ничего больше добавлять не надо. Желе должно быть прозрачным и иметь яркий цвет.
Рецепты приготовления желе:
В зависимости от количества добавленного пектина, консистенция желе может быть разной. Например, лимонное или яблочное без добавочного пектина имеет мягкую и податливую текстуру. Чем больше кислоты, тем более плотным будет желе.
Кстати, желе можно делать не только из фруктов, но и из совсем необычных продуктов, таких как перец, чай и даже пиво.
– Мармелад. В русском языке мармеладом называют мягкие желатиновые конфетки разного цвета, часто обсыпанные сахаром. За рубежом мармеладом обычно обозначают цитрусовый джем или варенье с кусочками фруктов и цедрой. Рецепт фруктовой пастилы. Рецепт цукатов.
– Фруктовый сыр. Это продукт, напоминающий густой джем или фруктовую пастилу.
Его отрезают от куска и употребляют с настоящим сыром или используют вместо конфет к чаю. Особо вкусным получается сыр, приготовленный из инжира, яблок или сливы.
– Чатни – это десерт из Индии. Это фруктовое варенье, состоящее из кусочков фруктов, сахара, уксуса и специй. Чатни обычно подают к пряной пище. Этот десерт употребляют не только в Индии, но и в Европе. Наиболее популярно чатни из манго, но его можно приготовить и из других фруктов, таких как яблоки, ананасы или хурма.
Рецепты приготовления чатни:
– Мостарда. Этот продукт чем-то похож на чатни. Его делают в северных регионах Италии. Мостарда представляет собой цукаты, изготовленные из фруктов и сахара, в которые в процессе приготовления добавляют для аромата горчичное масло. Мостарду подают к вареному мясу и сыру.
– Курд. Фруктовый курд представляет собой кремовый спред, состоящий из фруктового сока, сливочного масла и яиц. Курд готовят на пару до тех пор, пока он не превратится в крем. Наиболее распространен лимонный курд, хотя такой десерт можно приготовить также из грейпфрута и любых других цитрусовых. Если к лимонному курду добавить желатин, его можно будет использовать в качестве прослойки в тортах.
Консерванты – это то, что объединяет все категории десертов, описанных в этой статье. В большинстве своем, это сахар, которым фрукты обрабатываются для более долгого хранения.
Каковы наиболее распространенные десерты, приготовленные из фруктов и сахара?
1. Варенье
Варенье – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе. При этом они, как правило, остаются практически целыми или немного развариваются.
Рецепты варенья:
- Варенье из инжира с портвейном
- Варенье из винограда с грецкими орехами
- Варенье из ревеня с мороженым
- Варенье из клюквы
2. Джем
Словом «джем», казалось бы, можно обозначить любые фрукты, перетертые с сахаром в пюре. Настоящий джем, правда, должен обладать такой текстурой, чтобы его легко можно было намазывать на хлеб. То есть, он должен быть ни густым, ни жидким. Джемом также наполняют булочки, печенье и корзиночки.
Рецепты приготовления джема:
Простой клубничный джем
Клубнично-сливовый джем
3. Замороженный джем
Замороженный джем так называется потому, что фрукты не варят с сахаром, а только перетирают, добавляя пектин. После этого джем помещают в морозильник, где он и хранится. Из-за того, что фрукты не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют свой свежий фруктовый аромат и максимум полезных веществ.
4. Повидло
Повидло – это густое пастообразное фруктовое пюре. В нем обычно меньше сахара, чем в варенье, а так как оно долго готовится, в нем практически не остается аромата свежих фруктов. Чаще всего встречается повидло яблочное, хотя бывает и из других фруктов.
Другие продукты, приготовленные из сахара и фруктов:
– Компот. Это десерт, который готовят путем варки кусочков фруктов в сахарном сиропе. Для аромата в сироп могут быть добавлены специи. Компоты пьют в чистом виде или делают на их основе фруктовые соусы.
– Желе. Как и замороженный джем, желе делают с использованием пектина. Отличие лишь в том, что его основу составляет фруктовый сок. Поначалу фрукты варят в сахарном сиропе, после чего добавляют пектин или желатин. Если фрукты сами по себе богаты пектином и обладают повышенной кислотностью – например, яблоки или цитрусовые, – ничего больше добавлять не надо. Желе должно быть прозрачным и иметь яркий цвет.
Рецепты приготовления желе:
- Арбузно-лаймовое желе с мятой
- Желе из сливового вина со сливами
- Слоеное желе из клубники, лайма и дыни
В зависимости от количества добавленного пектина, консистенция желе может быть разной. Например, лимонное или яблочное без добавочного пектина имеет мягкую и податливую текстуру. Чем больше кислоты, тем более плотным будет желе.
Кстати, желе можно делать не только из фруктов, но и из совсем необычных продуктов, таких как перец, чай и даже пиво.
– Мармелад. В русском языке мармеладом называют мягкие желатиновые конфетки разного цвета, часто обсыпанные сахаром. За рубежом мармеладом обычно обозначают цитрусовый джем или варенье с кусочками фруктов и цедрой. Рецепт фруктовой пастилы. Рецепт цукатов.
– Фруктовый сыр. Это продукт, напоминающий густой джем или фруктовую пастилу.
Его отрезают от куска и употребляют с настоящим сыром или используют вместо конфет к чаю. Особо вкусным получается сыр, приготовленный из инжира, яблок или сливы.
– Чатни – это десерт из Индии. Это фруктовое варенье, состоящее из кусочков фруктов, сахара, уксуса и специй. Чатни обычно подают к пряной пище. Этот десерт употребляют не только в Индии, но и в Европе. Наиболее популярно чатни из манго, но его можно приготовить и из других фруктов, таких как яблоки, ананасы или хурма.
Рецепты приготовления чатни:
– Мостарда. Этот продукт чем-то похож на чатни. Его делают в северных регионах Италии. Мостарда представляет собой цукаты, изготовленные из фруктов и сахара, в которые в процессе приготовления добавляют для аромата горчичное масло. Мостарду подают к вареному мясу и сыру.
– Курд. Фруктовый курд представляет собой кремовый спред, состоящий из фруктового сока, сливочного масла и яиц. Курд готовят на пару до тех пор, пока он не превратится в крем. Наиболее распространен лимонный курд, хотя такой десерт можно приготовить также из грейпфрута и любых других цитрусовых. Если к лимонному курду добавить желатин, его можно будет использовать в качестве прослойки в тортах.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»
Голосов: 1
Категории:
Похожие статьи