Канеле-де-Бордо


Голосов: 0

Эти необычные миниатюрные пирожные считаются фирменной выпечкой в пекарнях французского города Бордо, где они были придуманы монахинями более 200 лет назад. Благодаря ванильному вкусу и контрастному сочетанию хрустящей карамелизированной корочки и влажного, почти кремового мякиша, канеле чем-то напоминают крем-брюле, которое можно есть руками. В этом рецепте потребуются оригинальные медные формы для канеле, которые традиционно покрываются пчелиным воском. Благодаря такому покрытию вам будет легче достать пирожные из форм и, что самое главное, они приобретают характерную хрустящую корочку. Перед выпеканием дайте тесту отдохнуть в течение 12 часов. Канеле лучше всего пробовать с чашкой крепкого кофе. Можно также подавать в качестве десерта, разрезав пополам и сбрызнув карамельным соусом.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Канеле-де-Бордо
Время: 13 час.
Сложность: средне
Количество: 18 пирожных

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. молока
  • Половина стручка ванили, разрежьте продольно и выскоблите семена
  • 210 гр. (3 ст. л. + 3/4 ст.) несолёного сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2/3 ст. кондитерской муки
  • 1 большой яичный желток
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. л. тёмного рома
  • 90 гр. пчелиного воска, мелко порубленного (примерно 1/3 ст.)

Рецепты с похожими ингредиентами: мука кондитерская, яйца, молоко, ром

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшой кастрюле смешайте молоко, стручок и соскобленные семена ванили. Доведите молоко до кипения (но не кипятите) на среднем огне, затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте 3 ст. л. сливочного масла. Отложите в сторону, чтобы молоко немного остыло.
  2. В большой миске смешайте сахар с мукой. В отдельной небольшой миске взбейте вместе яичный желток, яйца и ром. Вмешайте яичную смесь в мучную, затем вмешайте чуть тёплую молочную смесь. Процедите в контейнер, накройте и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.


  3. Чтобы подготовить формочки для выпечки, в кастрюле на слабом огне растопите пчелиный воск. Добавьте к растопленному воску оставшиеся 3/4 ст. сливочного масла и перемешайте, чтобы оно растаяло. Снимите смесь с огня и, используя узкую кондитерскую кисть, тщательно смажьте восковой смесью внутреннюю поверхность 18 форм для канеле (размером 5х2,5 см.). Оставьте эту кисть специально для приготовления канеле, поскольку от воска её сложно отмыть. Если восковая смесь начинает застывать или загустевать раньше времени, верните её на мгновение на огонь, чтобы она снова стала жидкой.
  4. Достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до выпечки.
  5. Разогрейте духовку до 220°С.

  6. Поставьте подготовленные формы для канеле на тяжёлый противень с бортиками, куда будет капать воск и масло при выпекании. Заполните формы на 3/4 тестом, часто и тщательно его перемешивая, чтобы сахар и мука оставались равномерно распределёнными.
  7. Выпекайте около 50 минут, или пока поверхность канеле не станет тёмно-коричневой.

    Достаньте из духовки, стараясь не пролить горячий воск на себя. В этот момент лучше, чтобы на кухне не было детей и домашних животных. С помощью щипцов или старого полотенца возьмите каждую форму и потрясите её вверх дном, постукивая, чтобы высвободить канеле. Если оно не выходит, отделите пирожное по краям небольшим ножиком. И...Вуаля! Сразу же подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования