Чечевица
Поделиться с друзьями:
Чечевица – один из старейших бобовых родом из Азии и Северной Африки. Она является родственником гороха и богата белками и углеводами. В ней много кальция, фосфора, железа и витаминов группы B. Вот почему она так ценится людьми, небезразличными к своему здоровью.
Существует несколько различных видов чечевицы. Наиболее популярны для приготовления коричневая, красная и зеленая. В магазинах здорового питания можно встретить и желтую.
Как и когда можно купить?
Чечевицу можно купить в любое время года. Она продается уже в готовом к употреблению виде и выпускается в консервах. Такую чечевицу хорошо добавлять в салаты и другие блюда. Но чаще всего она продается сушеной. При этом она должна быть достаточно твердой и чистой. Не должно быть завядших или гнилых зернышек.
Вид покупаемой чечевицы зависит от того, что вы собираетесь готовить.
Коричневая и зеленая подходят для теплых салатов и начинки для запеканок, так как она прекрасно сохраняет форму после варки.
Красная дробленая чечевица подходит для приготовления пюре, запеканок и густых супов. Чтобы блюдо из чечевицы было более интересным на вкус, в него добавляют разнообразные специи.
Желтая чечевица несколько похожа на красную. Ее, в основном, используют для придания зимним блюдам красивого цвета.
Использование в кулинарии
Перед приготовлением чечевицу необходимо промыть в холодной воде, удалить плохие сморщенные зерна и мусор, потом слить воду. Для того чтобы уменьшить время приготовления, чечевицу можно замочить, хотя это необязательно.
Для варки чечевицы следует взять воды в три раза больше, чем основного продукта. Во время приготовления не стоит добавлять в блюдо ничего кислого – например, уксуса.
Время приготовления зависит от вида чечевицы и ее свежести, поэтому читайте информацию на пакете при покупке.
Время приготовления:
– зеленая и коричневая чечевица: 35-40 мин.
– красная дробленая: 15-20 мин.
– желтая: 15-20 мин.
Все рецепты с чечевицей
Категории:
Похожие статьи