Панфорте
Панфорте – традиционное в Италии рождественское лакомство. Его можно сравнить и с пряником, и с пирогом, и с мягким козинаком. Панфорте стали печь в монастыре города Сиена ещё в начале прошлого тысячелетия. Панфорте переводится с итальянского языка как «сильный хлеб», сиенский сильный хлеб получил своё название благодаря наличию ароматных специй в богатом составе из различных орехов и сухофруктов. Способ приготовления панфорте неимоверно прост, а в результате получается пряный и вкусный десерт, который, к тому же, и хранится достаточно долго. Если, конечно, у вас хватит силы воли долго его хранить.
Смешайте измельчённые орехи и сухофрукты с мукой, какао и специями и залейте медовым сиропом. Запеките в течение получаса и наслаждайтесь!
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. цельного фундука, очищенного от кожицы, поджаренного и нарубленного
- 3/4 ст. цельного миндаля, поджаренного и нарубленного
- 0,5 ст. апельсиновых цукатов, нарубленных
- 0,5 ст. лимонных цукатов, нарубленных
- 6 ст. л. изюма
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. какао порошка
- 2 ч. л. корицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- Немного чёрного перца
- 1 и 1/3 ст. сахара
- 2/3 ст. мёда
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С. Разъёмную форму для выпечки диаметром 25 см. смажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом на дне и по бокам. Бумагу тоже смажьте сливочным маслом.
- В большой миске смешайте орехи, цукаты, изюм, муку, какао и специи.
В кастрюле смешайте сахар, мёд и сливочное масло и варите на умеренном огне до температуры 120°С (примерно 8 – 10 минут). Действуя быстро, полейте сиропом смесь из орехов и всё перемешайте.
Панфорте застывает очень быстро, так что сразу же выложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите её. - Выпекайте 30 минут. Готовый панфорте полностью остудите в форме. Затем заверните и храните при комнатной температуре.
Панфорте лучше всего подавать нарезанным на тонкие ломтики (так же, как вы подаёте кекс).
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории: