Фаршированный картофель с начинкой из баклажанной икры с печеным чесноком и сметаной


Голосов: 1

Баклажаны великолепно сочетаются не только с томатами, но и с картофелем. Изюминкой этого рецепта с французским оттенком стал крем-фреш, молочный продукт, который изготавливают и активно применяют во Франции и Бельгии. Иногда его еще называют французской сметаной, и, действительно, эти продукты похожи не только внешне, но и по технологии производства, хотя есть и существенные отличия в их свойствах. Так, например, кулинары не советуют заменять крем-фреш сметаной, если блюдо надо подвергать тепловой обработке.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Фаршированный картофель с начинкой из баклажанной икры с печеным чесноком и сметаной

Фотография блюда: Валери Бертинелли - Образец подачи
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 8 мини-картофелин (около 350 гр.) с красной кожурой, разрезанных пополам
  • 1 баклажан (400 - 500 гр.)
  • 8 неочищенных зубчиков чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла, дополнительно немного масла для противней
  • 1/2 ч. л. копченой паприки
  • Цедра 1/2 лимона, 2 ст. л. лимонного сока
  • 3/4 ст. свежей петрушки
  • 1/4 ст. листьев свежей мяты
  • 1 маленькая луковица-шалот, мелко порезанная
  • 1 средний томат сливка, мелко порезанный
  • 3 ст. л. крем-фреша
  • Семена черного кунжута для украшения блюда


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Духовку нагрейте до 200 °С. Установите на противень решетку для охлаждения.
  2. Баклажан разрежьте вдоль на две половины, сделайте в мякоти три длинных надреза: один посередине и два по бокам (аккуратно, чтобы не повредить кожицу). Посолите баклажан, выложите на решетку срезом вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стекла жидкость.

  3. Переверните баклажаны, переложите на охлаждающую решетку. Обсушите половинки баклажанов бумажным полотенцем, соберите жидкость с подноса. Баклажан нарежьте кубиками (кусочки по 2,5 см.) и разместите на противне.

    Зубчики неочищенного чеснока разложите вместе с баклажаном. Сбрызните 3 ст. л. оливкового масла. Равномерно приправьте копченой паприкой, солью и перцем. Продолжайте жарить, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими, около 30 минут. Охладите.
  4. Увеличьте температуру духовки до 220 °С.

    Противень для запекания слегка смажьте растительным маслом. В средней миске смешайте картофель с 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли и перцем. Выложите картофель на противень срезом вниз и запекайте до мягкости, 13-15 минут. Охладите.
  5. Переложите охлажденные баклажаны в кухонный комбайн. Добавьте запеченный чеснок, выдавив его из кожуры. Положите к баклажанам лимонную цедру и сок, петрушку, мяту и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Сделайте однородное пюре. Добавьте лук-шалот и томат и перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.

  6. В каждой половинке картофелины сделайте углубление ножом для овощей или маленькой ложкой. Наполните картофель баклажанной икрой, сверху положите крем-фреш и посыпьте щепоткой черного кунжута.

    Рекомендация от повара

    Возьмите на заметку этот рецепт баклажанной икры, и используйте в качестве погружного соуса при подаче с питой, лавашем, или как намазку для сэндвичей
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования