Мексиканские болильо: булочки с хрустящей коркой


Голосов: 0

Мексиканские булочки болильо – ближайшие родственники французского багета. Такие же аппетитные, вкусные, с хрустящей корочкой, но выполнены в виде небольшого продолговатого пирожка с заострёнными «ушками». Болильо, выпеченные по этому рецепту, получаются совсем как из пекарни, если строго следовать инструкции. Мягкие ароматные булочки отлично подходят для приготовления сэндвичей и бутербродов, их также можно подавать вместо хлеба к любым блюдам, или просто жевать, запивая чаем.



Автор рецепта - Мели Мартинез (Mely Martinez) – кулинарный преподаватель, фуд-блогер



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Мексиканские болильо: булочки с хрустящей коркой
Время:
Количество: 10 булочек



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Опара

  • 3/4 ст. воды
  • 0,5 ч. л. быстродействующих или активных дрожжей*
  • 1 ст. муки высшего сорта или хлебопекарной**

Тесто

  • 3 ст. муки
  • 1,5 ч. л. быстродействующих или активных дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ст. растительного жира, растопленного и остывшего
  • 1 ст. тёплой воды

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Опара: Вечером накануне выпекания положите в небольшую миску дрожжи и налейте воду, хорошо перемешайте и добавьте муки. Снова перемешайте. Месить не нужно. Накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе на всю ночь или минимум на 8 часов. Опара, добавленная в тесто, улучшит вкус вашей выпечки. К следующему утру опара увеличится в объёме и будет пузыриться.
  2. На следующий день. В большую миску или в чашу мощного миксера положите опару, муку, соль, дрожжи и жир. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя теплую воду с самого начала замешивания. ВАЖНО: если вы живете в месте с повышенной влажностью, вам нужно будет уменьшить количество воды примерно на 2 ст. л. При использовании миксера месите 7 минут на скорости 2. При работе вручную месите тесто примерно 15 минут. Тесто должно отходить от миски.

  3. Переложите тесто из миски на рабочую поверхность и сформируйте шар. Он должен выглядеть мягким, но все еще немного грубым.
  4. Смажьте большую миску растительным жиром или маслом. Положите в миску тесто и покатайте по всей поверхности, чтобы тесто тоже промаслилось. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2-3 часа, или пока тесто не удвоится в объеме. При тёплой и влажной погоде, этот процесс займет меньше времени.
  5. После того, как тесто удвоилось в объеме, аккуратно нажмите кулаком, чтобы его сдуть. Разделите тесто на 10 частей. (Примерно 110 гр. каждый). Положите кусочки теста на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, накройте смазанной маслом пленкой и дайте им отдохнуть в течение 15 минут, чтобы активировалась клейковина, и вам было легче формировать булочки.

  6. Чтобы сформировать булочки, слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, расплющьте ладонью один кусок теста, сложите его на треть по направлению к вам и прижмите пальцами, крепко припечатав. Снова сложите тесто на треть, прижав его и сформировав удлинённую булочку. Все концы должны быть запечатаны.
  7. Затем положите тесто между ладонями, сложенными чашечкой, и аккуратно, но крепко прижмите его и немного покатайте. При этом сжимайте концы булочки так, чтобы у неё получились традиционные «ушки».
  8. Положите каждую булочку швом вниз на смазанный маслом противень и накройте смазанной маслом плёнкой. Оставьте булочки подниматься на 1 – 1,5 часа.

  9. За 20 минут до выпекания разогрейте духовку до 230°С. На дно духовки поставьте металлический поддон с водой.
  10. Как только тесто удвоится в объёме, с помощью острого ножа или лезвия сделайте на каждой булочке по надрезу под углом 45 градусов.
  11. Сбрызните булочки тёплой водой и поставьте их в духовку, налив в поддон 1,5 ст. холодной воды. Благодаря пару булочки покроются тонкой хрустящей корочкой. Выпекайте 20 – 25 минут до золотистого цвета. Достаньте булочки из духовки и остудите их на решётке.

  12. Булочки можно хранить несколько дней, завернув их в полиэтиленовый пакет. Или их можно месяц хранить в холодильнике. Чтобы разогреть, слегка разморозьте булочки, сбрызните водой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Прогрейте их в течение 12 – 15 минут, чтобы они стали тёплыми и покрылись хрустящей корочкой.

    Примечание


    * Если используете активные дрожжи, сначала разведите их в тёплой воде, перемешайте и оставьте на 5 минут.

    ** Хлебопекарная мука придаст булочкам более плотную текстуру.

    Вам понадобится большой противень, металлический поддон для воды, пульверизатор и пищевая плёнка.

    Для болильо можно использовать специальный противень для багетов, но и обычный противень так же справляется с задачей.

    Выпечка из дрожжевого теста требует много времени, так что спланируйте весь процесс, чтобы результат вас порадовал.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования