Иль-флотант


Голосов: 0

Если вы ищете вкусный и впечатляющий своей презентацией десерт, который легко можно приготовить дома, непременно попробуйте французский иль-флотант. Его название означает «плавучий остров»: лёгкий и воздушный островок меренги плавает в бархатистом море ванильного английского крема. Сверху меренга посыпается хрустящим миндальным пралине и сбрызгивается карамелью. Чтобы у вас получилась идеальная карамель, придётся вооружиться кондитерским термометром. Все компоненты десерта кроме меренги можно приготовить заранее – удобно, если готовитесь к большому торжеству.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Иль-флотант
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Меренга

  • 2,5 ст. сахара, разделите
  • 1 ст. воды, разделите
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта, разделите
  • 1,5 ст. (140 гр.) нарезанного миндаля
  • Белки 8 больших яиц, комнатной температуры
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Английский крем, рецепт см. ниже

Английский крем

  • 4 больших яичных желтка
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 и 3/4 ст. доведённого до кипения молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ч. л. коньяка
  • Семена половины стручка ванили (по желанию)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Для приготовления карамели, в небольшой кастрюльке с толстым дном нагрейте 1,5 ст. сахара и 0,5 ст. воды, пока сахар не растворится. Варите на среднем огне, пока сироп не приобретет тёплый карамельный цвет. Не мешайте, просто вращайте кастрюлю. Выключите огонь, добавьте 0,5 ст. воды и 0,5 ч. л. ванили; будьте осторожны, сироп начёт сильно пузыриться. Перемешайте и варите на сильном огне, пока карамель не достигнет 110°С (стадия нити) на термометре для карамели.


  3. Для приготовления пралине, смешайте миндаль с 1/4 ст. карамели и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в течение 10-12 минут, пока миндаль не подрумянится. Дайте остыть при комнатной температуре, а затем разбейте пралине на куски.
  4. Убавьте температуру духовки до 120°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  5. Для приготовления меренги, в чаше миксера с насадкой-венчиком взбейте на средней скорости яичные белки с солью и винным камнем до образования пены. Увеличьте скорость миксера до максимума и добавьте оставшийся 1 ст. сахара. Взбивайте, пока белки не станут очень крепкими и блестящими. Вмешайте оставшуюся чайную ложку ванильного экстракта.

  6. Десертными ложками выложите на пергаментную бумагу 12 горок безе и выпекайте в течение 20 минут, или пока тестер для бисквита, вставленный в меренгу, не выйдет чистым.
  7. Для подачи, налейте на дно порционных тарелок английский крем. Сверху каждой порции выложите меренги, сбрызните карамельным соусом, посыпьте пралине и подавайте.
  8. Если готовите десерт заранее за 1-2 дня, оставьте карамель и пралине при комнатной температуре, а английский крем храните в холодильнике.

    Испеките меренги до прибытия гостей и соберите десерты непосредственно перед подачей.


    Английский крем


    В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости яичные желтки с сахаром в течение 3 минут или до получения очень густой массы. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте кукурузный крахмал.

    Смешивая на низкой скорости, медленно влейте горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения. Заварной крем должен покрывать ложку, как жирные сливки. Варите его до температуры не выше 82°С, иначе яйца свернутся!

    Процедите крем через мелкое сито, добавьте экстракт ванили, коньяк и семена ванили, если используете их, и поставьте в холодильник.
Категории:



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования