Зеленый горошек
Поделиться с друзьями:
Зеленый горошек – растение вкусное и питательное. В нем много белка, витаминов, минералов и растворимой клетчатки. Он бывает нескольких видов и недорого стоит.
Самым питательным является горох, который вы выращиваете самостоятельно и сами же собираете. Если это невозможно, горошек можно купить в магазине. Там он может быть представлен в замороженном, сушеном или консервированном виде. Продается это растение круглый год.
Зеленый горошек культивируют, как минимум, 10 тыс. лет, и сейчас он очень популярен. О нем сложены и стихи, и сказки.
Разновидности зеленого горошка
По-научному, горошек называется Pisum sativum. Его еще называют садовым горошком или просто горохом. Он имеет несколько разновидностей, и все они схожи друг с другом.
Горох представляет собой растение со стручками, внутри которых находятся зерна, или горошины. У некоторых сортов стручки съедобны, у некоторых – нет.
Самые популярные виды гороха следующие:
1. Стручковый горошек.
Он имеет плоские съедобные стручки. Сами горошины очень мелкие. Стручки собирают и употребляют в пищу целиком в сыром или обжаренном виде.
2. Сахарный горошек.
Также имеет съедобные стручки. Этот горох слаще и крупнее стручкового, его предпочтительнее употреблять только в сыром виде.
3. Мозговой горох.
Имеет большие горошины, богатые крахмалом.
4. Луговой горох (Чина луговая).
Является одной из разновидностей зеленого горошка. Ее горошины имеют желтый, а не зеленый, цвет.
Сухой горох может быть дробленым. Это означает, что горошины раскалывают вдоль с помощью специальных механических устройств.
Использование в кулинарии
Горох можно класть в супы, пудинги, каши, салаты, тушеные блюда, пироги, а также подавать с макаронами и омлетом.
Жареный горох очень популярен в некоторых странах. При обжаривании горох становится хрустящим и приобретает ореховый вкус. Часто во время обжаривания его смешивают со специями.
Если горох готовить не очень долго и при низкой температуре, в нем сохранится больше питательных веществ. Именно поэтому его лучше готовить в пароварке.
Самые популярные блюда из гороха
Гороховое пюре
Это блюдо очень популярно. Его подают к рыбе и картофелю фри. Пюре можно приготовить дома или заказать в ресторане. Натуральное блюдо имеет ярко-зеленый цвет. Если цвет другой, это означает, что в него добавлялись красители. Гороховое пюре обычно делают из мозгового гороха, который, чаще всего, продается в сушеном виде. На ночь его замачивают в воде, в которую добавлено небольшое количество соды (1 чайная ложка на стакан гороха). На следующий день горох промывают, кладут в кастрюлю и заливают свежей водой. Горох варят 30-60 минут или до готовности, когда он полностью превратится в кашу.
Гороховый суп
Этот суп очень питательный и вкусный. Он может быть простым, состоящим только из гороха, воды и соли с приправами, а может быть и сложным, с добавлением большого количества ингредиентов. В него также может быть добавлена и ветчина.
В гороховый суп можно положить следующие ингредиенты: морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, перец, лавровый лист и тимьян. Суп можно подавать со сливками, крекерами или печеньем.
Салат из зеленого горошка
В салаты обычно кладут пророщенный горох. Перед этим его немного бланшируют.
Бланширование – это процесс, при котором горох на короткое время погружают в горячую воду, затем быстро перекладывают в холодную, чтобы прекратить начавшийся процесс варки. Горох, который вы покупаете в магазине в замороженном виде, уже бланшированный.
В салат, кроме гороха, кладут сыр, сельдерей, орехи, лук, травы, перец, соль, а также майонез или салатную заправку. Некоторые люди предпочитают этот салат с другими ингредиентами. Ими могут быть вареное яйцо, помидоры, бекон, яблоко, чеснок, лимонный сок и ароматизированный уксус.
Все рецепты с горохом
Категории:
Похожие статьи