Зейтун парварде
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 15 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Это классическое иранское блюдо из маринованных оливок наполнено хрустящими грецкими орехами и зёрнами граната, измельчённым чесноком и свежей зеленью. Но его изюминка – гранатовая патока. Эта терпкая добавка, которая также отлично подходит для заправки салатов, приготовления маринадов, напитков и ещё много чего, поднимает все остальные ингредиенты на новый вкусовой уровень. Зейтун парварде традиционно готовят с добавлением местной травы чучаг, которая растёт в диком виде на полях провинции Гилян на севере Ирана. Можно заменить мятой и кинзой. Зейтун парварде подаётся вместе с основными блюдами и в качестве закуски.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. грецких орехов
- 1 ст. свежих листьев мяты, мелко порубленных
- 2/3 ст. свежих листьев кинзы, мелко порубленных
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5 ст. оливкового масла
- 0,5 ст. гранатовой патоки
- Столовая соль
- 2 ст. зелёных оливок без косточек *
- Зёрна граната, для украшения (по желанию)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: оливки, орехи грецкие, гранатовая патока, чеснок, мята, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне до мелкого помола (Если нет кухонного комбайна, можете измельчить грецкие орехи с помощью ступки и пестика).
- Переложите в среднюю миску, добавьте мяту, кинзу и чеснок и перемешайте. Добавьте оливковое масло, гранатовую патоку и 1/4 ч. л. соли и перемешайте, чтобы получилась паста. Добавьте оливки и хорошо перемешайте.
- Переложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа и до 48 часов. Чем дольше маринуются оливки, тем лучше вкус. Попробуйте и при желании добавьте больше соли.
- Переложите в сервировочную миску, посыпьте зёрнами граната, если используете их, и подавайте.
Примечание *
Подойдут любые зелёные оливки, даже из стеклянной банки, но только не из жестяной банки.
Автор рецепта - Шади Хасанзаде Немати (Shadi Hasanzadenemati) - кулинарный писатель, фотограф и разработчик рецептов
Категории:
Коллекции рецептов