Черничный пирог из песочного теста


Голосов: 1

Этот черничный пирог получается невероятно сочным и наполненным ярким вкусом полезных летних ягод. Под хрустящей корочкой песочного теста, покрытой аппетитной апельсиново-сахарной глазурью, вас будет ждать вкуснейшая черничная масса. Чтобы она получилась не сильно водянистой, смешайте ягоды для начинки со стаканом плотного черничного джема. Выложите начинку в подготовленную форму с песочным тестом и накройте другим пластом теста. Выпекайте пирог, смазав его глазурью, а затем дайте настояться ему в течение 8 часов, чтобы начинка хорошо застыла. Лучше печь пирог с вечера, а утром на завтрак насладиться его восхитительным вкусом с чашечкой чая.


Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Черничный пирог из песочного теста
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 8-10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки + немного для смазывания формы
  • 3 ст. муки + немного для работы
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. холодного растительного жира, нарезанного кубиками

Начинка

  • 6 ст. черники
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. черничного джема
  • 3 ст. л. муки, просеянной
  • Сок и тёртая цедра 1 лимона
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками

Глазурь

  • 0,5 ст. сахара
  • Сок 1 апельсина (примерно 1/4 ст.)


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Щедро смажьте сливочным маслом форму для пирога диаметром 22 см. Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность.
  2. Подготовьте тесто: Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и жир и смешайте до получения крупной крошки. Постепенно добавьте 0,5 – 2/3 ст. ледяной воды и замесите тесто. При необходимости соскребите тесто со стенок чаши комбайна.

  3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и скатайте шар. Разделите его пополам. Раскатайте один кусок в круг диаметром 32 см. и толщиной примерно 0,3 см. Аккуратно накиньте тесто на присыпанную мукой скалку и переложите его в форму для пирога. Прижмите тесто ко дну и стенкам формы и поставьте в холодильник. Раскатайте второй кусок в круг диаметром 32 см. и толщиной примерно 0,3 см. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник.
  4. Приготовьте начинку: В небольшой кастрюле смешайте 3 ст. черники и 0,5 ст. сахара и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите примерно 20 минут, пока смесь не выпарится наполовину. Переложите её в большую миску, добавьте ещё 3 ст. черники, 0,5 ст. сахара, джем, муку, лимонную цедру и сок, соль. Перемешайте и оставьте полностью остывать.
  5. Разогрейте духовку до 220°С. Выложите начинку в форму с тестом. Разложите сверху кусочки сливочного масла. Накиньте на скалку второй кусок теста и переложите его сверху на черничную начинку. Обрежьте свисающие края, оставив бортик шириной 4 см. и подоткните его под края нижнего теста. Защипните края, чтобы запечатать их. С помощью ножа для теста или маленького ножа вырежьте сверху в центре отверстие диаметром 2,5 см.

  6. Поставьте пирог на противень. Выпекайте на среднем уровне духовки 15 минут. Затем убавьте температуру в духовке до 175°С и выпекайте ещё 30 минут.
  7. Тем временем приготовьте глазурь: В небольшой кастрюле смешайте сахар, апельсиновый сок и 1/4 ст. воды и поставьте на медленный огонь. Варите при слабом кипении примерно 10 минут, пока глазурь не будет покрывать обратную сторону ложки. Откройте дверцу духовки и немного выдвиньте решётку. Полейте глазурью всю поверхность пирога и отверстие. Убавьте температуру духовки до 160°С и выпекайте пирог ещё 10 – 15 минут до румяной корочки.
  8. Достаньте пирог из духовки и оставьте его остывать на ночь.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования