Закрытый пирог из песочного теста с грушами и клюквой


Голосов: 4

Как приготовить - Закрытый пирог из песочного теста с грушами и клюквой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 8

Клюкву можно использовать не только в соусе к основному блюду, но и в десертах, например, в этом большом пироге от Алекс Гуарнашелли. Она добавляет в начинку несколько груш, а также немного апельсиновой цедры, чтобы придать блюду легкий цитрусовый аромат.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Основа:

  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. кулинарного жира
  • 2/3 ст. плюс 2 ст. л. ледяной воды
  • 1 ст. сахара, для посыпки
  • Ванильное мороженое или мороженое с мускатным орехом, для подачи

Начинка:

  • 4 очищенных от кожицы и сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками груши сорта Анжу или Боск
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1,5 ст. сахара (порционно)
  • 3 целых бутона гвоздики
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л кукурузного сиропа
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. цедры свежего апельсина
  • 1 уп. (680 гр.) свежей клюквы



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для основы пирога: Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Очистите и помойте рабочую поверхность. Слегка посыпьте большую часть рабочей поверхности мукой.

    В металлической миске смешайте 5 ст. пшеничной муки. Введите жир и разотрите руками, пока смесь не станет почти однородной. Добавьте ледяной воды и продолжайте перемешивать руками.

    Положите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте пополам. Вторую половину оставьте. Скалкой раскатайте первую половину, чтобы она была примерно на 10-13 см. шире формы. Аккуратно переложите тесто в форму и прижмите ко дну и бортам. Оборвите лишнее тесто сверху. Поставьте форму в холодильник.
  2. Раскатайте вторую половину теста, чтобы накрыть пирог. Положите ее на противень и поставьте его в холодильник.

    Для начинки: В сковороде среднего размера растопите сливочное масло. Положите груши и обжарьте до мягкости, 2-3 мин. Добавьте 1/2 ст. сахара и гвоздику. Перемешайте и снимите с огня, остудите в миске.

    Смешайте оставшийся 1 стакан сахара, лимонный сок, 1 стакан кукурузного сиропа, кукурузный крахмал и цедру апельсина. Перемешайте. Добавьте клюкву и снова перемешайте, чтобы жидкость покрыла ягоды.

    В ту же сковороду положите клюквенную смесь. Быстро обжарьте, 1-2 мин., пока клюква слегка не размякнет, а ингредиенты не расплавятся.

    В миске смешайте груши и клюкву, накройте и поставьте в холодильник, чтобы смесь остыла.

  3. Для сборки: Разогрейте духовку до 220°С.

    Вылейте начинку на нижнюю часть основы. Достаньте верхнюю часть из холодильника и накрутите на скалку. Разверните тесто на поверхности пирога. Защипните верхушку и сделайте волнистые край и шов по кругу. Ножом для теста или маленьким ножом сделайте в центре отверстие. Снова заверните тесто, чтобы оно выглядело как открытые страницы книги.

    Поставьте пирог в центр духовки. Готовьте, не открывая духовки, 10 мин. Уменьшите огонь до 190°С. Выпекайте еще 30 мин. Уменьшите температуру до 160°С и готовьте еще 10 мин. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.

    Когда пирог остынет, посыпьте его сахарным песком, разрежьте на кусочки и подавайте с мороженым (по желанию).
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования