Лимонно-черничный пирог «Солнышко»


Голосов: 1

Как приготовить - Лимонно-черничный пирог «Солнышко»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 402, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 14 г., белки 6 г., углеводы 44 г., клетчатка 1 г., холестерин 146 мг., натрий 106 мг., сахар 21 г.


Этот впечатляющий пирог в виде солнца поднимает настроение своим летним видом и вкусом. Для его приготовления можете не искать специальные фигурные формы: оформить солнце из песочного теста в центре пирога вам поможет сложенная гармошкой плотная полоса фольги. Внутри солнце заполняется жёлтым лимонным курдом, а по внешним краям – контрастной черничной начинкой из свежих ягод. Дайте готовому пирогу ещё несколько часов, чтобы начинка застыла в холодильнике, и тогда вы сможете аккуратно его нарезать.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Песочный корж

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 большое яйцо

Лимонный курд

  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 1/3 ст. лимонного сока (примерно из 2 лимонов)
  • 2 больших яйца
  • 1 большой желток
  • 2 ч. л. цельного молока
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки

Черничная начинка

  • 80 гр. (1 ст.) черники
  • 1 ст. л. + 2 ч. л. черничного варенья
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 2 ч. л. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ч. л. лимонного сока



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. Песочный корж:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сливочное масло, сахар и соль. Взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не будет напоминать грубую крупу с кусочками масла размером с горошину. Добавьте яйцо и взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не соберётся в ком, примерно 1 минуту. Отмерьте 1/3 ст. теста и отложите в сторону. Выложите оставшееся тесто в форму для пирога диаметром 22 см. и прижмите ко дну и вверх по стенкам. Поколите тесто вилкой.

  3. Теперь нужно сформировать звезду. Для начала сложите гармошкой полосу фольги длиной 1 м. и шириной 6 см. (должно получиться около 24 складок, внахлёст, каждая длиной 4 см.); она станет опорой для формирования вашей звезды внутри формы для пирога. Раскройте гармошку и поместите её кольцом в форму для пирога; соедините концы так, чтобы у вас была 11-конечная звезда.
  4. Из отложенной 1/3 ст. теста сформируйте верёвку длиной 67,5 см. Скалкой расплющьте верёвку в полоску длиной 85 см. и шириной 2,5 см. (если тесто прилипает к рабочей поверхности, возьмите небольшой кондитерский шпатель и быстро проведите им под полосой, чтобы отклеить её). Аккуратно переложите полоску в форму для пирога и установите её вдоль внутренней стороны фольги, чтобы получилась звезда из теста (если тесто трескается, просто скрепите его пальцами, помогая себе опорой из фольги). Сформировав звезду, прижмите её нижнюю часть к коржу, чтобы она прочно прилипла (тесто на ощупь как пластилин и легко формуется).
  5. Выпекайте, пока корж не застынет и не станет светло-золотистым, 20-25 минут. Переставьте на решётку, чтобы немного остудить, примерно 30 минут. Аккуратно снимите фольгу и выбросьте.
  6. Тем временем, приготовьте лимонный курд:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар, лимонный сок, яйца, желток и молоко и нагрейте на умеренно слабом огне. Добавьте сливочное масло по несколько кусочков за раз и непрерывно помешивайте, пока крем не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки, 8-10 минут. Процедите лимонный курд через сито, чтобы удалить комочки. Вылейте лимонный курд в центр пирога.
  7. Черничная начинка:

    В миске среднего размера смешайте чернику, варенье, сахар, муку, лимонную цедру и лимонный сок, чтобы ягоды стали блестящими. Выложите начинку вдоль внешнего края звезды, где нет лимонного курда.
  8. Выпекайте, пока курд не застынет, 20-25 минут. Переложите пирог на решётку, чтобы немного остудить, примерно 30 минут. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа или на ночь. Подавайте пирог охлаждённым.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования