Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»


Голосов: 1

Как приготовить - Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Этот хлеб в виде индейки станет украшением вашего стола на День благодарения или любой другой осенний праздник. Такая индейка наверняка впечатлит ваших гостей сильнее, чем сама запечённая птица. Будьте уверены, от неё не останется ни кусочка!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3/4 ст. цельного молока
  • 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей (4,5 ч. л.)
  • 1/3 ст. сахарного песка
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего, + дополнительно для подачи
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • Красный гелевый пищевой краситель
  • Жёлтый гелевый пищевой краситель
  • Оранжевый гелевый пищевой краситель
  • 2 гранулы молочного шоколада



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, молоко, сливки

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте молоко в небольшой кастрюле, пока оно не начнёт закипать, затем снимите с огня и дайте остыть до 40°С. Всыпьте дрожжи и дайте постоять, пока смесь не станет пенистой, около 10 минут.
  2. Перелейте дрожжевую смесь в чашу стационарного миксера с крюком для теста. Добавьте сахар, сливочное масло и 2 яйца и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте муку и соль и перемешивайте на умеренно-низкой скорости, пока тесто не станет однородным.

  3. Увеличьте скорость до умеренно-высокой и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 8 минут. Переложите тесто в смазанную маслом большую миску, накройте пищевой плёнкой и дайте оставьте подниматься примерно на 1 час, пока объём не увеличится вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 175°С и застелите перевёрнутый противень пергаментом. Смешайте жирные сливки с оставшимся яйцом до однородной консистенции.
  5. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг диаметром 27 см.
  6. Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

  7. Шея и голова:
    Возьмите ножницы и сделайте разрез длиной 15 см. по правой стороне круга, отступив 2,5 см. сбоку. Затем поверните тесто, чтобы разрез находился слева. Начните лепить шею индейки, слегка удлиняя полоску теста и заостряя вверху для клюва. В месте, где вы будете перегибать полоску, прищипните тесто. Верхняя часть полоски будет головой индейки, а нижняя – шеей. Сразу же загните к низу. Пальцами проработайте еще раз заострённый клюв и немного расплющьте голову, придавая ей более округлую форму.
  8. Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

  9. Заготовки:
    Отступив, приблизительно 5 см., отрежьте внизу полоску теста. Работая с этой полоской теста, нарежьте длинные треугольники: сначала разрежьте тесто пополам, из левой части сделайте заготовки для двух ножек, отрезая кончик теста и разминая пальцами. Правую часть отложите.

    Сформируйте из них длинные каплевидные фигуры с прорезями. Защипните и слегка растяните, чтобы получились лапки с когтями.

    Правую часть возьмите в руки, вам нужно отрезать крайнюю правую полоску и сформировать из неё бородку. Отложите. Оставшийся кусочек теста разрежьте на 3 треугольника.
  10. Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

  11. Хвостовые перья:
    Возьмите в руки лопаточку или нож для масла, и сделайте на тесте полукруг. Ориентируясь этой разметкой, нарежьте полоски шириной 2,5 см. (как лучи солнца).
  12. Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

  13. Работая вдоль верхних двух третей круга, сделайте ножницами по 2 неглубоких надреза на каждой полоске так, чтобы появилась текстура. Защипните концы каждого пёрышка, чтобы они были острыми.

    Переложите индейку на перевёрнутый противень, застеленный пергаментом, и расправьте пёрышки, чтобы они были слегка растопыренными.

    При помощи кисти смажьте голову, шею и туловище индейки, но не хвост, яичным желтком.
  14. Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

  15. Окрашивание:
    Разделите оставшуюся яичную смесь по трём мискам и подкрасьте их пищевыми красителями в красный, оранжевый и жёлтый цвета.

    Смажьте 2 ножки жёлтым яйцом и подверните их под туловище в нижней части круга.

    Начните укладывать части крылышка, слегка внахлёст, у основания шеи. Окрашивайте жёлтым, оранжевым и красным яйцом, по необходимости, наносите несколько слоёв.
  16. Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

  17. Заправьте узкий конец бородки под голову индейки, она будет висеть на шее, окрасьте красным яйцом, а кончик клюва смажьте жёлтым яйцом.

    Смажьте основание перьев красным яйцом, следя за тем, чтобы линии были дугообразными.
  18. Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

  19. Смажьте центр перьев оранжевым яйцом. Смажьте кончики хвостовых перьев индейки жёлтым яйцом.
  20. Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

    Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»

  21. Выпекайте в духовке, пока хлеб не станет слегка тёмно-золотистым и не будет полностью пропечён, 15–20 минут. Снимите с противня. Пока хлеб ещё теплый, вдавите кусочки шоколада в головку индейки, чтобы получились глаза. Дайте хлебу остыть в течение 10 минут и подавайте тёплым со сливочным маслом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования