Домашняя лепешка на гриле с инжиром, голубым сыром и винегретной заправкой


Голосов: 1

Сладкий спелый инжир считается универсальным кулинарным ингредиентом. Помимо десертов с ним готовят и салаты, и вторые блюда, вкус которых он превосходно дополняет. Эта роскошная пицца с инжиром и голубым сыром станет более праздничной и экзотической заменой обычной пицце. Особенно аппетитной её делает не только райский фрукт, но и правильно приготовленная ароматная лепёшка, которая и станет основой пиццы. Поджарьте её на гриле, посыпьте сыром и инжиром и полейте заправкой из выпаренного красного вина в виде сиропа и насладитесь до неприличия вкусным сочетанием сладкого инжира и терпкого голубого сыра.


Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Домашняя лепешка на гриле с инжиром, голубым сыром и винегретной заправкой
Образец подачи
Время: 1 час. 30 мин. плюс время брожения
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Лепешка

  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей (1 пакетик 7 гр.)
  • 2 ст. тёплой воды (40 - 45 °С)
  • 5 - 5,5 ст. муки высшего сорта и немного для работы
  • 2 ч. л. мелкой морской соли
  • 1 и 1/4 ст. тёртого сыра
  • 8 шт. свежего спелого инжира, разрезанных пополам
  • 150 гр. голубого сыра, раскрошенного
  • Листья петрушки

Винегретная заправка

  • 1 ст. сухого плодового красного вина
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда, или количество по необходимости


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Заправка: в широкой неглубокой кастрюле смешайте вино, семена фенхеля, перец горошком и тимьян. Доведите до кипения и уваривайте, пока смесь не испарится до количества 1/4 ст. Процедите её в чашу блендера, а оставшиеся пряности выбросьте.

    Добавьте уксус и соль по вкусу и смешайте. Не выключая блендер, постепенно влейте оливковое масло для образования эмульсии. Добавьте мёд по вкусу.
  2. Тесто: в большой миске в тёплой воде растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. Затем вмешайте 3 ст. муки и соль и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте ещё 2 ст. муки и перемешайте. Постепенно по 1 ст. л. подсыпьте оставшуюся муку. Тесто должно отставать от стенок миски, но всё ещё оставаться липким.

  3. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и замесите его. Сначала растяните его на столе, одной рукой подтягивая к себе, а другой – от себя. Затем сверните тесто, помогая себе скребком или широким ножом отлепить его от рабочей поверхности. Повторите примерно 10 раз, пока с тестом не станет легче работать. Затем месите ещё примерно 10 минут, чтоб тесто стало гладким, эластичным и мягким, но всё ещё немного липким.
  4. Скатайте шар и положите в смазанную растительным маслом миску, поверните шар, чтоб он тоже обмазался маслом. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 3 часа, пока тесто не удвоится в объёме. Надавите на него пальцем, если останется углубление, тесто готово.
  5. Подготовьте угольный стартер. Угли должны покрыться тонким слоем пепла. Высыпьте их в гриль и создайте двухзональный жар. Распределите угли только с одной стороны гриля, насыпав их горкой по 3 брикета в высоту, а другую сторону оставьте без углей.

  6. Достаньте тесто из миски, разделите пополам и скатайте два шара. Смажьте их растительным маслом и оставьте на 30 минут.
  7. Раскатайте на ровной поверхности из каждого шара прямоугольник 25х30 см. или круг. Смажьте каждую заготовку растительным маслом и посыпьте солью и перцем. Оставьте на 15 минут. Затем положите на решётку гриля прямо над углями масляной стороной вниз и поджарьте 1 минуту до золотистого цвета. Переверните на другую сторону и жарьте ещё 1 минуту.
  8. Переложите лепёшки на ровную поверхность и равномерно посыпьте тёртым сыром. Распределите дольки инжира и посыпьте вокруг них крошеным голубым сыром. Положите лепёшки на сторону гриля с непрямым жаром, накройте крышкой и готовьте примерно 5 минут, пока сыр не растает, а инжир не прогреется.

  9. Снимите лепёшки с гриля, сбрызните небольшим количеством винегретной заправки и посыпьте петрушкой. Нарежьте и сразу же подавайте.

    К этому блюду подойдет красное вино из позднего винограда Пти Вердо.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования