Бёрек со шпинатом и сыром фета


Голосов: 0

Бёрек – турецкий слоёный пирог с мясной или овощной начинкой, который пекут не из слоёного теста, а из тончайших листов теста юфка или фило, которые напитываясь соками начинки, становятся очень нежными. Одной из самых популярных начинок для бёрека считается сыр со шпинатом. В ней отлично сочетаются насыщенность сыра и свежесть зелени. Получается очень вкусно. Смажьте листы теста яично-молочной смесью, выложите в несколько слоёв, добавив в середине начинку, посыпьте семенами кунжута и запеките. Подавайте аппетитный бёрек горячим или тёплым, нарезав на квадратные кусочки.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 285, жиры 13,3 г., белки 12,8 г., углеводы 42,6 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Бёрек со шпинатом и сыром фета
Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 10 листов теста фило – за ночь разморозьте (если используете замороженное)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. обезжиренного молока
  • 1 большое яйцо + 2 желтка – разделите (1 яйцо для молочной смеси – 2 желтка для смазывания)
  • 2 ст. л. йогурта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. чёрного перца

Начинка

  • 0,5 кг. свежего шпината, помытого и обсушенного
  • 1 средняя луковица, очищенная и нарубленная
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. чёрного перца (по желанию)
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 ст. сыра фета, раскрошенного

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто фило, молоко, яйца, йогурт, шпинат, лук репчатый, кунжут, сыр фета

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Венчиком смешайте оливковое масло, молоко, 1 яйцо, йогурт, соль и перец.
  2. В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте до появления аромата, 3-5 минут. Затем добавьте шпинат, соль и перец. Накройте сковороду крышкой. Тушите на среднем огне, пока шпинат не осядет, примерно 5 минут. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте на 15 минут.

  3. Когда начинка остынет, с помощью сита выжмите весь лишний сок. Положите шпинат в миску, добавьте сыр фета и аккуратно перемешайте.
  4. Застелите противень (примерно 30х40 см.) пергаментной бумагой. Слегка сбрызните растительным маслом.
  5. Положите на противень 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси.

  6. Повторите то же самое еще раз.
  7. Положите 1 лист теста фило и равномерно распределите на нём начинку из шпината и сыра, отступая 1 см. от краёв.
  8. Ещё два раза положите по 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси.

  9. Сверху положите оставшееся тесто и смажьте 2 ст. л. молочной смеси.
  10. Накройте бёрек пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  11. Перед выпеканием разогрейте духовку до 175°С.

  12. Аккуратно нарежьте бёрек на желаемые куски. Смажьте их 2 яичными желтками и посыпьте каждый кусочек семенами чёрного и белого кунжута.
  13. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета 30-35 минут.

    Сразу же подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования