Черничный пирог с плетёнкой


Голосов: 0

Полузакрытые пироги-плетёнки с фруктовой начинкой часто ассоциируются с домашним теплом и уютом. Испеките черничный пирог для душевного чаепития в кругу близких людей и насладитесь не только его превосходным внешним видом, но и изумительным вкусом. На первый взгляд может показаться, что красивую плетёнку сделать сложно, но если чётко следовать инструкции в рецепте, она у вас получится просто идеальной. Такой же, как и начинка из уваренных ягод черники, сладость которой прекрасно балансирует цитрусовая цедра и яблоко, а корица придаёт тёплый пряный аромат. Черничное варенье, загущенное крахмалом, приобретает превосходную консистенцию. Когда пирог остынет, оно не будет растекаться и станет ещё аппетитнее.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Черничный пирог с плетёнкой
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 пирог 22 см.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто для закрытого фруктового пирога

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на кусочки (не замороженного)
  • 1/4 ст. прохладной воды
  • 2 ч. л. белого уксуса или лимонного сока

Черничная начинка

  • 4 ст. свежей черники
  • 1 среднее яблоко, очищенное и натёртое на крупной тёрке
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ч. л. цедры лайма или лимона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
  • Сахар-песок или турбинадо для посыпки

Рецепты с похожими ингредиентами: черника, мука высшего сорта, лайм цедра, яйца, корица, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и смешайте с помощью ножа для рубки теста или миксера с насадкой лопаткой до получения равномерной влажной крошки.
  2. Добавьте сливочное масло и нарубите его с мукой в крошку, чтобы оставались видны мелкие кусочки масла. Смешайте отдельно воду и уксус (или лимонный сок, если его используете) и влейте в мучную смесь, замесив тесто. Сформируйте из теста в 2 диска, заверните в плёнку и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Тесто можно замесить заранее и 2 дня хранить в холодильнике или 3 месяца – в морозильной камере. Перед раскаткой разморозьте его в холодильнике.

  3. Черничная начинка.

    Смешайте в кастрюле чернику, яблоко, сахар, цитрусовый сок и цедру, корицу и доведите до кипения на умеренном огне. Варите, периодически помешивая, пока черника не станет мягкой, примерно 10 минут. Смешайте кукурузный крахмал с несколькими столовыми ложками холодной воды и добавьте в черничную начинку. Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите, пока начинка не загустеет и не станет глянцевой. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры. Если готовите начинку заранее, храните её в холодильнике, но перед выпеканием согрейте до комнатной температуры.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте тесто из холодильника за 15-30 минут до раскатывания.
  5. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте первый диск теста в круг толщиной чуть меньше 0,5 см. Присыпьте мукой форму для пирога диаметром 22 см. и выложите на него тесто, оставив края необрезанными. Ложкой выложите на тесто черничную начинку.

  6. Раскатайте второй диск теста немного тоньше, чем первый, толщиной примерно 0,3 см., но придав ему более квадратную форму. С помощью ножа или резака с колесом, нарежьте длинные полоски шириной примерно 0,5 см. (у вас должно получиться 12 - 18 полосок). Разложите половину всех полосок поверх черничной начинки, оставляя между ними расстояние в 0,5 см. Это будут те полоски, с которыми вы будете работать, всё что надо с ними делать, так это аккуратно отгинать назад.

    Сначала приподнимите полоски через одну и отверните их наполовину назад. Положите новую полоску поперёк, и закройте её теми полосками, которые вы загибали. А затем снова отогните рабочие полоски, но теперь каждую вторую полоску, и положите вторую перпендикулярную полосу. Повторите эту технику складывания теста плетёнкой, чтобы получился решётчатый узор. Обрежьте лишнее тесто и зажмите края, придав им рифлёную форму. Смажьте плетёнку яйцом и посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте пирог в течение 10 минут при температуре 200°С, затем убавьте температуру духовки до 190° и выпекайте еще примерно 40 минут, пока тесто не покроется румяной корочкой. Остудите пирог до комнатной температуры и поставьте в холодильник до подачи. Подавайте разогретым.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования