Ло-май-фэнь


Голосов: 4

Как приготовить - Ло-май-фэнь
Вернуться назад Версия для печати

Время: 7 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 430, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 65 г., клетчатка 1 г., холестерин 20 мг., натрий 581 мг., сахар 1 г.


Обжаренный клейкий рис с китайской колбасой (или ло-май-фэнь по-кантонски) – это популярный димсам, который готовится со сладкой китайской колбасой (лапчонг), грибами шиитаке и сушёными креветками, наполняющими блюдо вкусом умами, а также с пикантным соусом и свежей зеленью. Жареный арахис не входит в традиционную рецептуру, но он придаёт блюду приятную хрусткость и ореховый привкус.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1,5 ст. клейкого риса (также известного как сладкий рис)
  • 20 гр. (примерно 9 маленьких или 5 средних) сушёных грибов шиитаке
  • 3 ст. л. мелких сушёных креветок
  • 4,5 ч. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 1 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 0,5 ч. л. порошкового куриного бульона
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. несолёного жареного арахиса, крупно порубленного
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 пера зелёного лука, белую часть нарежьте отдельно от зелёной
  • 2 китайские колбаски, разрезанные продольно пополам и нарезанные полукруглыми кусочками толщиной 1 см.
  • 1 ч. л. шаосинского вина или другого китайского кулинарного вина
  • 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, листья и стебли



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Промойте рис в миске среднего размера 3 раза. Выложите рис обратно в миску, залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы она была выше риса на 5-7 см., и замочите минимум на 6 часов, максимум на ночь.
  2. Замочите грибы в 1,5 ст. тёплой воды, чтобы они стали мягкими, примерно на 45 минут. Замочите сушёные креветки в небольшой миске в таком количестве тёплой воды, чтобы они были погружены полностью, пока слегка не размягчатся, примерно на 15 минут. Слейте воду с креветок и отложите в сторону.

  3. Наполните водой большую кастрюлю или вок, вмещающий корзину для варки на пару диаметром 20-25 см., водой (вода не должна касаться дна корзины) и доведите до кипения на умеренно сильном огне.
  4. Застелите корзину двумя слоями влажной марли или влажным полотенцем без ворса. Слейте воду с риса, выложите его ровным слоем в подготовленную корзину и проделайте несколько отверстий в слое риса. Поместите корзину в кастрюлю, накройте и готовьте на пару, пока рис не станет мягким, примерно 35 минут. Снимите крышку, уберите кастрюлю с огня и дайте рису немного остыть.
  5. Тем временем отожмите воду из грибов и срежьте ножки. Крупно нарежьте шляпки и переложите в небольшую миску с креветками. Отлейте 2 ст. л. жидкости из-под грибов в другую небольшую миску, остальное вылейте.
  6. Смешайте светлый соевый соус, устричный соус, тёмный соевый соус, бульонный порошок, сахар и 0,5 ч. л. соли с жидкостью из-под грибов до полного растворения сахара и соли; отставьте в сторону.
  7. Добавьте арахис, масло и белую часть зелёного лука в вок или большую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Жарьте, помешивая, пока арахис слегка не потемнеет, а зелёный лук слегка не размягчится, около 1 минуты. Добавьте колбасу и готовьте, пока из неё не выделится немного жира, около 2 минут. Добавьте грибы и креветки и жарьте, пока они не прогреются, около 2 минут.
  8. Влейте вино по горячим стенкам вока или сковороды и помешивайте, пока большая часть вина не выпарится. Добавьте рис и аккуратно разбейте комочки обратной стороной лопатки. Еще раз перемешайте соус-приправу в небольшой миске, затем вылейте большую часть соуса на рис, оставив около 2 ст. л. Готовьте, помешивая и разбивая рисовые комочки, пока всё не будет перемешано. Если в рисе остались белые комки, полейте оставшимся соусом непосредственно эти участки. Добавьте зелёный лук и кинзу.
  9. Разложите рис в 4 небольшие тарелки. Или же переложите рис в небольшие миски и плотно прижмите, чтобы придать рису форму миски. Переверните на тарелки большего размера и уберите миски.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования