Греческий пасхальный хлеб - рецепт с фото



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Food Network

Автор рецепта -
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.

Греческий пасхальный хлеб
Образец подачи
Вернуться назад Версия для печати
Время: 5 ч. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 круглая буханка
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 уп. активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 5,5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для посыпки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 и 1/3 ст. молока
  • 5 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания миски
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 слегка взбитых яйца категории СО плюс 1 слегка взбитое яйцо для смазывания
  • 2 ч. л. молотых семян фенхеля
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • 3 сваренных вкрутую яйца, покрашенных в красный цвет
  • Растительное масло для смазывания



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чашу стационарного миксера налейте 1/3 ст. горячей на ощупь воды (примерно 43°С). Аккуратно перемешайте с дрожжами, столовой ложкой муки и столовой ложкой сахара. Накройте полотенцем и оставьте, пока не появятся пузыри, на 5-10 мин. (в зависимости от температуры в комнате).

    В это время в маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко, пока по краям не начнет образовываться пена, примерно 6 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Дайте остыть примерно 5 мин.
  2. Установив насадку для песочного теста, перемешайте молочную смесь с дрожжами. Добавьте 2 взбитых яйца. Постепенно введите оставшуюся муку, добавьте семена фенхеля и миндальный экстракт, взбейте до образования мягкого теста. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте, пока тесто не начнет отставать от краев и собираться в шар, примерно 5 мин. (тесто будет липнуть).
  3. Переложите тесто из чаши и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Вымесите, добавляя при необходимости еще муки, пока тесто не станет гладким, как детская попка, примерно 5 мин.

    Положите тесто в слегка смазанную сливочным маслом миску, накройте ее и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1,5 ч.

    Обомните тесто. Накройте и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.
  4. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Положите тесто на стол и разрежьте на три равные части. Аккуратно раскатайте каждый кусок в колбаску длиной 40 см. Застелите противень для печенья с широкими бортами пергаментной бумагой.

    Переложите колбаски на подготовленный противень. Соедините колбаски с одного конца и заплетите неплотную косичку. Выложите косичку в форме круга. Соедините концы. Аккуратно растяните круг, чтобы он был 25 см. в диаметре, а отверстие в центре было диаметром 9 см.
  5. Натрите яйца небольшим количеством растительного масла, затем отполируйте бумажным полотенцем. Аккуратно вдавите яйца в тесто, расположив их на равном расстоянии друг от друга. Накройте венок и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.

    Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте хлеб оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте, пока хлеб не станет темного золотисто-коричневого цвета, а при постукивании будет издавать глухой звук, примерно 45 мин. Перед нарезкой дайте остыть в течение 30 мин.

    Красные яйца в этом хлебе нужны только в качестве украшения. Их не едят.
  6. Для приготовления этого хлеба вручную, возьмите большую миску. Смешайте ингредиенты, как указано выше. Вместо того, чтобы взбивать его 5 мин., переложите тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите (добавляя при необходимости еще муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и рукам), пока тесто не станет гладким, как детская попка, примерно 10 мин.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Пасхальный десерт из яблок «Харосет»
Пасхальный десерт из яблок «Харосет»
Португальский пасхальный хлеб
Португальский пасхальный хлеб
Коктейль «Греческий доктор»
Коктейль «Греческий доктор»
Дакос (греческий салат на тостах)
Дакос (греческий салат на тостах)
Греческий соус к мясу
Греческий соус к мясу
Греческий салат «Хориатики» с мятой
Греческий салат «Хориатики» с мятой





Индекс цитирования