Наан – индийская жареная лепешка



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 3
Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Если и есть что-то в индийской кухне, что вам непременно понравится, то это наан. Эти лепешки из кухни северной Индии – сочетание всего самого лучшего: мягкие и эластичные с черными поджаренными пятнышками, хрустящие снизу. Обычно их готовят в тандыре или глиняной печи, температура в которой может доходить до 480 градусов! Это сложно воспроизвести в домашних условиях, но вариант на плите получается довольно похожим.

Наан – индийская жареная лепешка
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 30 мин. плюс время поднимания теста
Сложность: легко
Количество: 6 лепешек

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом (см. сноску*)
  • 1 ч. л. мелкой морской соли
  • 1/8 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. калинджи (семян нигеллы или черного тмина) по желанию
  • 1 ч. л. семян фенхеля по желанию
  • Растопленное сливочное масло смазывания готовых лепешек
  • Крупная морская соль для посыпки



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большом стакане, наполненном на 3/4 ст. теплой воды (примерно 38°С) растворите сухие дрожи с чайной ложкой сахара. Дайте постоять на столе до образования пены, примерно 10 мин.

    В это время просейте муку, соль, оставшуюся чайную ложку сахара и разрыхлитель в большую глубокую миску.

    Когда дрожжи начнут пениться, добавьте в стакан йогурт и оливковое масло и перемешайте. Вылейте йогуртовую смесь в сухие ингредиенты и добавьте калинджи и семена фенхеля (если используете).
  2. Аккуратно перемешайте ингредиенты вилкой. Когда образуется тесто, продолжайте месить руками. Сначала будет казаться, что муки недостаточно, но продолжайте месить, пока не получится мягкое, слегка липкое и пластичное тесто. Перестаньте месить, когда оно станет однородным. Накройте тесто пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2-4 ч.
  3. Перед раскатыванием теста, убедитесь, что на столе стоят две миски – одна с дополнительным количеством муки и одна с водой. Тесто должно быть очень мягким и липким – это хорошо. Разделите тесто на 6 равных порций и слегка обваляйте каждую в миске с мукой, чтобы они не слиплись.

    Сформируйте лепешки. Скалкой раскатайте каждый кусок теста в форме капли, сверху лепешка должна быть уже, чем снизу. Она должна быть 20-23 см. длиной и 10 см. шириной в самой широкой части и примерно 0,5 см. толщиной. Когда сформируете основу, можете взять лепешку за один конец и потянуть туда-сюда. Тесто под собственным весом немного растянется. Повторите те же действия с оставшимся тестом. (Если вы готовите безглютеновый вариант, лучше не раскатывайте тесто, а формируйте его руками.)
  4. На сильном огне разогрейте большую чугунную сковороду, пока она не начнет дымиться. Убедитесь, что у вас есть достаточно большая крышка, которая подойдет к сковороде, и приготовлена миска с растопленным сливочным маслом.

    Обмакните руки в миску с водой и возьмите одну лепешку, перебрасывая ее с одной руки на другую, чтобы она стала слегка влажной. Аккуратно положите на сковороду и установите таймер на минуту.
  5. По истечению времени, когда увидите, что лепешка начала вздуваться, переверните наан. Она должна быть блестящей с черными пятнышками – не волнуйтесь, так и должно быть у традиционных лепешек! Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 30-60 сек.

    Снимите лепешку со сковороды, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте небольшим количеством крупной морской соли. Положите наан на застеленное кухонным полотенцем блюдо. Повторите те же действия с остальными лепешками и подавайте.



Рекомендуем


Похожие рецепты

Лефсе (норвежская картофельная лепешка)
Лефсе (норвежская картофельная лепешка)
Жареная кольраби с кресс-салатом
Жареная кольраби с кресс-салатом
Карри с курицей и нутом
Карри с курицей и нутом
Жареная говядина, маринованная в соусе терияки
Жареная говядина, маринованная в соусе терияки
Лепешка наан, фаршированная сыром
Лепешка наан, фаршированная сыром
Жареная бамия с помидорами
Жареная бамия с помидорами



Индекс цитирования