Главная » Кухни народов мира » Индийская кухня
 

Рецепты индийской кухни


Если индийская кухня у вас ассоциируется исключительно с курицей карри или бараниной под острым соусом, а также овощами в чесночно-перечной заливке, то с помощью наших рецептов с фото вы расширите свои знания о блюдах этой страны. Мы расскажем вам, какие традиционные индийские блюда уместно подавать на каждый день, а какие готовить по праздникам. Вы узнаете, какие пряности обычно добавляют в популярные национальные блюда Индии. Мы поделимся с вами своими познаниями в истории блюд индийской кухни, которые вы, наверняка, захотите приготовить на своей кухне.


Поделиться с друзьями:


Автор:
Картофельные оладьи пакоры с йогуртовым соусомПросмотры: 595
Содержание рецепта:

Приготовьте к следующей домашней вечеринке эту пикантную индийскую закуску, которая понравится всем. Измельчённые овощи перемешиваются в тесте из нутовой муки и жарятся во фритюре небольшими...

мука нутовая, шпинат, картофель, гарам масала, чесночный порошок, куркума, йогурт, мята, кинза, имбирь корень, лимонная цедра...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 249
Автор:
Вегетарианские фрикадельки в соусе карриПросмотры: 461

Для этого рецепта подойдут любые овощные фрикадельки, покупные или домашние, какие вам нравятся. Если фрикадельки замороженные, то предварительно разморозьте их, а затем прогрейте в густом красном...

молоко кокосовое, карри паста, лаймовый сок, кинза...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 991
Автор:
Вегетарианский бургер из нута с огуречно-йогуртовым соусом по-индийскиПросмотры: 260

Если хотите разнообразить традиционные вкусы вегетарианских котлет для бургеров, попробуйте этот рецепт, в котором сладкая тыква великолепно сочетается с пикантным карри. Сытные котлеты из нута и...

цуккини, перец сладкий, нут, тыквенное пюре, карри, гарам масала, перец кайенский молотый, имбирь молотый, огурцы, мята, лайм цедра, соус раита, йогурт...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Алу-бхорта - картофельное пюре с перцем чилиПросмотры: 299

Это пикантное индийское блюдо из картофельного пюре очень вкусное и легко готовится. У него много вариаций в зависимости от региона. В Бенгалии блюдо называют бхорта (пюре), на севере Индии – бхарта,...

картофель, картофельное пюре, кинза, перец серрано, лук красный, лаймовый сок...
Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 6 Калорийность: 111
Сладкая рисовая каша с машем «Саккарай Понгал» в скороваркеПросмотры: 257

Понгал – это праздник урожая, отмечаемый на юге Индии, во время которого подают этот десерт. Традиционно его готовят из свежесобранного риса и маша и подслащивают индийским сахаром джаггери, который...

рис басмати, рис жасмин, масло гхи, кардамон, орехи кешью, изюм...
Время: 55 мин. Сложность: средне Порций: 8
Автор:
Рагу с чечевицей и креветками по-индийскиПросмотры: 254

Это вкусное рагу из красной чечевицы, приготовленное с добавлением специй гарам-масала, помидоров, шпината и ароматных пряностей, напоминает индийский суп масур-дал. Подаётся с креветками,...

чечевица, креветки, шпинат, кокосовые сливки, лук-шалот, томаты, гарам масала, имбирь корень, кинза...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470
Автор: - шеф-повар
Самосы с индейкой на День благодаренияПросмотры: 264
Содержание рецепта:

Начинка из индейки, нарезанной кубиками, и сушёной клюквы придаёт традиционным индийским самосам вкус угощений для Дня благодарения. Вы можете приготовить их на следующий день после праздника,...

мука высшего сорта, картофель, горох, имбирь корень, индейка, клюква сушеная, соус чатни, перец серрано, мята, кинза...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: средне Количество: 18 шт.
Куриные бёдра тандури и рис с маринованными овощамиПросмотры: 220

Замаринуйте куриные бёдра в пряном греческом йогурте с целым букетом специй, которые наполнят их ароматом индийского цыплёнка тандури, затем насадите на деревянные шампуры и пожарьте на гриле, можно...

куриные бедра, кориандр, кумин, фенхель семена, пажитник, горчичное семя, перец чили, корица, кардамон, рис басмати, жардиньера...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 674
Автор:
Курица в стиле тандури на грилеПросмотры: 340

Маринование – самый простой способ ежедневно менять вкус вашего будничного ужина. Например, попробуйте маринад в стиле индийской курицы тандури, но без красного пищевого красителя, которым обычно...

куриные бедра, гарам масала, куркума, огурцы, кинза, имбирь корень, лепешки пшеничные...
Время: 8 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 570
Автор:
Пряная куриная грудка тандури с джемом из жареных на гриле томатов и йогуртом с зеленьюПросмотры: 277

Целый букет правильно подобранных специй придаёт куриной грудке потрясающий вкус индийской курицы тандури. Пожарьте её на гриле и подавайте на тёплых питах или в лаваше с джемом из жареных на гриле...

куриные грудки, томаты, бальзамический уксус, перец серрано, куркума, кориандр, луковый порошок, перец белый горошком, шафран, пита...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 652
Автор:
Терпкие фрикадельки и райта с кинзойПросмотры: 224

В составе этих сочных ароматных фрикаделек великолепное сочетание говяжьего фарша с йогуртом, чатни, панировочными сухарями и специями, которые вместе придают блюду вкус тандури. Подавайте...

фарш говяжий, фрикадельки, карри, паприка, соус чатни, тамаринд, салат-латук, огурцы...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 258
Автор:
Пита с тушёной в йогурте курицейПросмотры: 264

На это блюдо вдохновила индийская корма: куриный фарш медленно тушится в пряном йогуртовом соусе и подаётся на тёплых питах с дополнительной порцией натурального йогурта. При желании начинку можно...

фарш куриный, кориандр, кумин, горох, кинза, лук красный, имбирь корень, орехи кешью...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 351
Автор:
Тосты с сыром таледжо и ароматным масломПросмотры: 160

Приготовьте чатни из сладких помидоров черри так, как его готовят на юге Индии, и подайте в качестве закуски на поджаренных ломтиках багета с кусочком тающего сыра таледжо. Сладко-пряный вкус чатни...

томаты черри, тосты, сыр таледжио, горчичное семя, кумин, соус чатни...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 15 Калорийность: 117
Автор: - телеведущая
Простой рецепт «Баттер чикен»Просмотры: 354
Содержание рецепта:

Баттер чикен (курица в сливочном масле) – это более известное название оригинального пенджабского блюда мург-макхани. Кусочки курицы тушатся в томатно-сливочном соусе с пряностями. Чтобы сэкономить...

куриные наггетсы, томаты протертые, имбирь корень, куркума, гарам масала, кумин, паприка...
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 1113
Автор:
Масур-дал с грибами шиитаке в мультиваркеПросмотры: 387

Это сочное и густое, невероятно пряное рагу из красной чечевицы готовится в мультиварке быстро и без лишней грязной посуды. Сушёные грибы шиитаке усиливают вкус вегетарианского блюда, делают его...

чечевица, грибы шиитаке, перец чили, имбирь корень, перец кайенский молотый, кориандр, куркума, кумин, томаты, лайм...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 425
Автор:
Палак-панир в мультиваркеПросмотры: 339

Из свежего молодого шпината, быстро приготовленного в мультиварке в режиме скороварки, и обжаренного панира получается нежное пикантное индийское блюдо, которое идеально сочетается с рисом басмати...

шпинат, сыр панир, имбирь корень, перец серрано, гарам масала, лимонная цедра, рис басмати...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 422
Категории: Выпечка, Пироги, Хлеб, .
Автор:
Алу-ротиПросмотры: 286

«Эти мягкие, тонкие и аппетитные картофельные роти просты в приготовлении, божественно вкусны и хороши на завтрак, обед или ужин. При замешивании теста, важно не добавлять воду. Несмотря на то, что...

картофель, лепешка роти...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 15 Калорийность: 107
Автор:
Чаат с бататом и карамболойПросмотры: 195

Чаат – так в Индии называют различные закуски, и их вариантов может быть множество. Этот чаат с бататом и карамболой представляет собой лёгкий салат, в котором вас ждёт чудесное сочетание вкусов,...

картофель сладкий (батат), карамбола, лимонный сок, соус чатни, тамаринд...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 118
Автор:
Папета-пар-эдаПросмотры: 470

«Самые удивительные блюда из яиц в Индии готовят парсы, а папета-пар-эда (яичница с картофелем) – мой самый любимый рецепт, — признаётся Нидхи Джалан. — Это блюдо подходит на завтрак, обед, ужин или...

яйца, картофель, лук красный...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 367
Категории: Десерты, Печенье, .
Автор:
Печенье с фисташками, кардамоном и шафраномПросмотры: 198
Содержание рецепта:

«В простоте песочного печенья есть что-то утончённое. Это лёгкое печенье с богатым вкусом выглядит восхитительно, а пьянящий аромат шафрана, пандана и кардамона вызывает тягу с первого кусочка, —...

...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: тяжело Порций: 16 Калорийность: 203
Автор:
Десаи вада с зеленью и чатни из кинзыПросмотры: 165
Содержание рецепта:

«Эти фриттеры из замоченной и ферментированной чечевицы – популярная закуска из Гуджарата, штата на западе Индии, откуда родом моя семья, — говорит Палак Патель. — Мы всегда готовим их к празднованию...

...
Время: 8 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 567
Автор:
Лилва качориПросмотры: 119
Содержание рецепта:

«Каждый год на Дивали мы с мамой готовим эти обжаренные во фритюре пончики с пряной начинкой из зелёного голубиного гороха, – делится Палак Патель. – Лилва качори – совершенно особенное блюдо,...

...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: средне Порций: 8 Калорийность: 254
Автор:
Дум алу бирьяниПросмотры: 247
Содержание рецепта:

«Бирьяни – одно из самых популярных блюд из риса в Индии. На Дивали, когда подаётся преимущественно вегетарианская еда, этот бирьяни с картофелем занимает центральное место на моём праздничном столе....

...
Время: 2 час. Сложность: средне Порций: 6
Дахи-бхаллаПросмотры: 333

«Дахи-бхалла – это чаат (стрит-фуд), популярный в Дели, но его разновидности можно встретить по всей Южной Азии. Это сливочная сытная закуска со специями и лёгкой хрусткостью. Жареные пончики из...

...
Время: 11 час. Сложность: средне Порций: 14
Автор:
Жареный на гриле лосось в специях гарам-масалаПросмотры: 261

Поджарьте на гриле лосося до идеальной прожарки, лимоны и лепёшки наан и подайте с сочным, хрустящим салатом из помидоров и огурцов. Гарам-масала, незаменимая приправа во многих блюдах индийской...

лосось, томаты, огурцы, лук сладкий, имбирь корень, Авокадо, лимон, лепешки наан, гарам масала...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500
Автор: - знаменитая шеф-повар
Чили с курицей карри и соусом сирачаПросмотры: 214
Содержание рецепта:

Это острое чили-кон-карне (или просто чили) с индийскими нотками – новый взгляд на классическое техасско-мексиканское блюдо. Куриный фарш и измельчённый нут приправляются халапеньо, специями и щедрой...

фарш куриный, нут, томаты, имбирь корень, перец халапеньо, гарам масала, соус шрирача, соус томатный, соус чатни, лепешки наан, приправа чили, кориандр, кумин...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 558
Автор:
Врапы из наана с острой курицейПросмотры: 225

Приготовьте врапы в индийском стиле с сочной обжаренной курицей, приправленной специями гарам-масала. Заверните её в лепёшки наан, дополните манговым чатни с халапеньо и кинзой и подавайте с...

куриные грудки, лепешки наан, огурцы, соус чатни, манго, лайм, кинза, перец фресно, гарам масала...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540
Автор:
Пряная свинина с капустойПросмотры: 166

Запеките свиную вырезку на одном противне с капустой и помидорами черри, а на гарнир отварите рис басмати с изюмом. Ваш секретный ингредиент для потрясающего вкуса – порошок карри. Добавьте его к...

свиная вырезка, рис басмати, изюм, капуста белокочанная, томаты черри, карри...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 462
Автор: - знаменитый шеф-повар
Индейка тикка масалаПросмотры: 294

«Курица тикка масала – популярное в Британии блюдо пенджабской кухни. Слово «тикка» означает «кусочки», — рассказывает Альтон Браун. — Я решил придать этому интернациональному блюду несколько...

индейка, молоко кокосовое, томаты, имбирь корень, лайм, кардамон, корица, гвоздика, горчичное семя, кумин, мускатный орех...
Время: 4 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 679
Автор:
Южно-индийский жёлтый рисПросмотры: 455

Этот яркий рис готовится с куркумой, семенами горчицы, орехами и бобами, а финальным штрихом станет лимонный сок и цедра. Рис получается рассыпчатым, ароматным, чуть терпким и хрустящим. Этот рецепт...

рис басмати, масло гхи, куркума, горчичное семя, орехи кешью, Асафетида, карри листья, лимонная цедра...
Время: 35 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 299
Рецепты, вдохновленные национальными блюдами

Рецепты, вдохновленные национальными блюдами 

Станьте обладателем золотой медали с этими международными рецептами от шеф-поваров; они обязательно станут хитом на вашей вечеринке по случаю

Автор:
Курица с кинзой в духовке и рис с кешьюПросмотры: 192

Курица натирается ароматным соусом из свежей кинзы и запекается, пока кожа не станет хрустящей, а мясо – сочным. На гарнир приготовьте плов в индийском стиле: рис басмати, приправленный специями, с...

куриные бедра, кокосовая стружка, перец серрано, рис жасмин, орехи кешью, лимонный сок, карри, куркума...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480
Категории: Закуски, Снеки, .
Автор:
Смесь орехов и изюма масалаПросмотры: 202
Содержание рецепта:

Такой ореховой смеси не купишь в супермаркете! Запеките миндаль, фисташки и ещё кучу разных орехов со смесью специй карри и масала для вкусного снека в индийском стиле. В готовую смесь пряных орехов...

орехи кешью, миндаль, фисташки, изюм, кокосовая стружка, гарам масала...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 12 Калорийность: 314
Категории: Десерты, Конфеты, .
Бесан-ладдуПросмотры: 452

«Бесан-ладду – самое популярное лакомство на Дивали. Это первый рецепт митхаи (сладости), который я хорошо освоила, и он был моим любимым с детства, — говорит Сурби Сахни. — В детстве мой папа часто...

мука нутовая, масло гхи, орехи кешью, кардамон...
Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 11 Калорийность: 322
Автор: - шеф-повар
Чаат-салат с цветной капустой и тамариндовый чатни с какаоПросмотры: 280

Словом чаат в индийской кулинарии можно описать огромное количество аппетитных закусок и снеков. Многие виды чаата включают в себя картофель и нут. Однако Аарти Секейра немного разнообразила свой...

капуста цветная, нут, радичио, лайм, Авокадо, мята, гарам масала, кокосовый сахар, какао, кумин...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 8 Калорийность: 458
Автор:
Дал-макханиПросмотры: 841

«Это один из самых популярных и вкусных далов в Индии, — считает Нидхи Джалан. — Густой и насыщенный, с глубоким вкусом, он готовится в основном из цельной чёрной чечевицы под названием сабут урад...

фасоль красная, имбирь корень, перец красный острый молотый, гарам масала, соус томатный, сливки...
Время: 8 час. 35 мин. Сложность: средне Порций: 5 Калорийность: 446
Автор: - шеф-повар
Мангалорские булочкиПросмотры: 321

«Мангалорские булочки пользуются в Индии большой популярностью, и я понимаю почему! – делится Аарти Секейра. – Я так горжусь тем, что они родом из моего родного города, который расположен на...

мука высшего сорта, йогурт, бананы, сахар нерафинированный, мед, кумин, куркума, соль морская хлопьями...
Время: 8 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 10 Калорийность: 249
Автор:
Малаи-кюфтаПросмотры: 494
Содержание рецепта:

Эти вегетарианские фрикадельки (кюфта) готовятся из картофельного пюре, начинённого густой начинкой из панира, орехов и сухофруктов, затем обжариваются во фритюре и подаются с бархатистым соусом из...

сыр панир, фрикадельки, картофель, фисташки, орехи кешью, томаты, сливки, изюм, гарам масала, перец красный острый молотый, кумин, кориандр, куркума...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 647
Автор:
Рисовый пудинг (кхир) с кокосомПросмотры: 310

Этот потрясающий пудинг готовится из риса басмати и цельного молока. В результате длительной варки пудинг получается идеально нежным, кремовым, а щепотка кардамона и кокосовая стружка наполняют его...

рис басмати, молоко, кокосовая стружка, изюм, миндаль, кардамон...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 396
Автор:
Суджи ка халваПросмотры: 455

Индийская халва готовится из самых разнообразных ингредиентов, таких как пшеничная мука, миндальная мука, манная крупа или жёлтая чечевичная мука. Этот вариант десерта из манной крупы (суджи) самый...

масло гхи, крупа манная, кардамон, шафран...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 501
Автор:
Панир тикка кебабПросмотры: 379

«Панир – это свежий несолёный индийский сыр, который готовится путем сквашивания молока с уксусом или лаймом. Полученный сгусток затем прессуют в виде кубиков. В основном панир используют на севере...

сыр панир, томаты виноградные, перец сладкий, масло гхи, соус чатни, йогурт, перец серрано, горчичный порошок, пажитник, куркума, гарам масала, паприка, перец красный острый молотый...
Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 6
Категории: Десерты, Конфеты, .
Автор:
Миндальный бурфиПросмотры: 218

Миндальный бурфи – чудесная конфета, похожая на марципан, со вкусом топлёного масла. Это индийское лакомство отличается плотной текстурой как у помадки или мягкого ириса. Бурфи можно хранить в плотно...

карамель, масло гхи, миндаль...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 36 Калорийность: 448
Автор:
Тыквенный кхирПросмотры: 322

Кхир – это популярный индийский десерт. Вкусный, кремовый и насыщенный, он обычно готовится с рисом и идеально подходит как для праздников, так и на каждый день. В этом сезонном варианте используется...

тыква мускатная, молоко, кардамон, шафран, корица, бадьян, молоко сгущенное, розовая вода, изюм, фисташки, миндаль...
Время: 2 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 316
Автор: - шеф-повар
Морковная халваПросмотры: 392

Морковная халва (гаджар ка халва) – ароматный десерт родом из северной Индии, который по достоинству оценили во всём мире. Готовится из моркови, цельного и сухого молока с добавлением кардамона,...

морковь, масло гхи, кардамон, изюм, молоко сухое, фисташки...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 326
Автор: - шеф-повар
Индийский рисовый пудингПросмотры: 325

Индийский рисовый пудинг готовится из крахмалистого риса басмати с добавлением фисташек, кардамона и розовой воды, которая наполняет десерт чарующим восточным ароматом. Для этого рецепта рис не...

рис басмати, молоко, кардамон, розовая вода, фисташки, миндаль...
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 441
Категории: Десерты, Печенье, .
ДжалебиПросмотры: 272

«Джалеби – очень популярное в Индии лакомство, которое чаще всего можно встретить у уличных торговцев, — рассказывает Нидхи Джалан. — Его также готовят по большим праздникам, включая свадьбы, Холи,...

мука рисовая, сахар нерафинированный, кардамон, шафран, масло гхи...
Время: 8 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 20
Категории: Десерты, Конфеты, .
Автор:
Кокосовые ладду с фисташкойПросмотры: 327

На Дивали принято подавать огромные подносы с ладду, и выглядит такое угощение очень празднично. Скатанные вручную десертные шарики могут отличаться по цвету, текстуре и вкусу в зависимости от их...

кокосовая мука, молоко сгущенное, трюфели...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 16 Калорийность: 162
Категории: Закуски, Снеки, .
Автор:
Снек из кешью, гхи и специйПросмотры: 214

В индийской кухне есть множество пикантных снеков с орехами, воздушным рисом и прочими хрустящими ингредиентами с добавлением специй масала, которые приятно щекочут вкусовые рецепторы. Хотя пакетики...

орехи кешью, масло гхи, гарам масала, карри листья...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 10 Калорийность: 309
Автор:
Самосы с чатни из фиников и тамариндаПросмотры: 231

Эти восхитительные маленькие пирожки с пикантной начинкой – популярная закуска не только в Индии, но и далеко за её пределами. Концепция самосы была завезена в Индию ближневосточными торговцами, но...

мука высшего сорта, картофель, горох, Арахис, соус чатни, тамаринд, финики, кумин, фенхель семена, гвоздика, кардамон, кориандр, масло гхи...
Время: 2 час. Сложность: средне Порций: 12
Автор:
Масала из баклажанов с зелёным горошком в мультиваркеПросмотры: 210

Это блюдо было навеяно вкусами и ароматами байнган-бхарта, индийского карри из баклажанов. Наш упрощённый рецепт исключает длительное предварительное запекание и очистку баклажанов. В мультиварке всё...

баклажаны, томаты сливовидные, рис басмати, горох, имбирь корень, мята, карри, куркума, кумин...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 220

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту

Индекс цитирования