Тирамису «Франжелико»



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 2
Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Этот вариант некоторое время витал на задворках моего сознания, пока я не приготовила его в первый раз. Попробуйте теперь остановить меня. Франжелико – один из моих любимых густых ликеров. Мне нравится бутылка, которая как будто одета в рясу. Мне нравится вкус и запах, самый ореховый из всех.

Он очень сливочный, почти как масло, но (что делает его не таким сладким) такой дымчато-темный, что цвет его не похож на обычный ореховый оттенок.

В барах Италии, особенно на северо-западе, вы можете заказать кофе корретто с Франжелико, иными словами, стаканчик эспрессо с добавлением небольшого количества ликера. Конечно, вы можете «улучшить» свой кофе одним из множества ликеров, но это мой любимый (я также очень люблю выпить рюмочку кофейного ликера с капелькой Франжелико) и это то самое сочетание, которое и нужно здесь.

Сейчас я просто краснею, когда вспоминаю мое некогда высокомерное отношение к тирамису. До сих пор я все еще не очень уважаю блюдо, за которое рассчиталась сполна.

Этот рецепт для достаточно пропорционального тирамису, рассчитанного на квадратную форму со стороной 23 см. и 12 едоков. Во время фотосессии я пошла еще дальше и удвоила количество ингредиентов. До этого я не верила, что хорошего может быть слишком много. Впрочем, это остановило меня ненадолго, я всегда рада порции этой кремовой сладости с капелькой алкоголя и думаю, что и другие тоже.

Тирамису «Франжелико»
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 25 мин. плюс время застывания
Сложность: легко
Порций: 12
Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт:

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. кофе эспрессо или 8 ч. л. порошка эспрессо, разведенного в 1 ст. кипятка
  • 1 ст. орехового ликера «Франжелико» плюс еще немного для начинки
Для слоев:
  • 2 разделенных на белки и желтки яйца
  • 1/3 ст. ультрамелкого сахара
  • 1/4 ст. орехового ликера «Франжелико»
  • 450 гр. (2 ст.) маскарпоне
  • 30 шт. (примерно 400 гр.) бисквитного печенья Савоярди (печенье дамские пальчики)
  • 3/4 ст. нарезанного обжаренного фундука
  • 3 ч. л. несладкого порошка какао



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кувшине смешайте кофе и 1 стакан Франжелико. Если кофе горячий, дайте смеси остыть.

    Взбейте яичные белки до получения пены. В отдельной миске для начинки взбейте желтки с сахаром и 1/4 ст. Франжелико. Добавьте к яично-сахарной смеси маскарпоне, хорошо взбивая. Аккуратно введите взбитые яичные белки и снова перемешайте.
  2. В широкую неглубокую миску налейте половину смеси из кофе и ликера и обмакните в нее столько печенья, чтобы получился один слой. Обмакивайте по 4 шт., чтобы печенье пропиталось с обеих сторон. Выложите печенье Савоярди на блюдо для тирамису: оно должно быть влажным, но не разваливаться на куски (хотя не страшно, если это случится). Вылейте остатки жидкость на слой печенья.
  3. На пропитанное печенье выложите половину смеси с маскарпоне и распределите ровным слоем. Налейте оставшейся смеси из кофе и Франжелико из кувшина в неглубокое блюдо и приготовьте еще один, последний, слой печенья, обмакивая, как сказано выше, и выкладывая Савоярди на маскарпоне.

    Вылейте остатки жидкости на слой печенья, затем положите последний слой маскарпоне. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте на ночь или не менее чем на 6 ч. в холодильнике.
  4. Перед подачей достаньте тирамису из холодильника и снимите пищевую пленку. Смешайте нарезанные орехи с 2 ч. л. какао и посыпьте сверху слой маскарпоне. Затем поверх орехового слоя посыпьте последней чайной ложкой порошка какао с помощью ситечка, чтобы какао легче ложилось.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Пицца тирамису
Пицца тирамису
Тирамису с малиной и маскарпоне
Тирамису с малиной и маскарпоне
Тирамису из пончиков
Тирамису из пончиков
Тирамису с грушей и белым перцем
Тирамису с грушей и белым перцем
Тирамису «Трайфл»
Тирамису «Трайфл»
Тирамису
Тирамису



Индекс цитирования