Торт тирамису в домашних условиях


Голосов: 4

Как приготовить - Торт тирамису в домашних условиях
Фотография блюда: Кон Пулос

Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 10 - 12


Торт тирамису в домашних условиях - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Для коржей:

  • 16 ст. л. (230 гр.) сливочного масла комнатной температуры и еще немного для смазывания форм
  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта и еще немного для форм
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 4 больших яйца
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. цельного молока
  • Кофейный ликер для смазывания (можно не использовать)

Для начинки:

  • 110 гр. сливочного сыра комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. кофейного экстракта
  • 1,5 ст. и 1 ст. л. холодных жирных сливок
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 2 ч. л. растворимого эспрессо
  • 2 ч. л. какао-порошка

Для глазури и ганаша:

  • 250 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 230 гр. сливочного сыра комнатной температуры
  • 3,5 ст. сахарной пудры
  • 1,5 ч. л. кофейного экстракта
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. мелко нарезанного темного шоколада
  • 0,5 ст. жирных сливок



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте коржи для торта тирамису: Разогрейте духовой шкаф до 160°C. Две круглые формы для бисквита диаметром 25 см по дну и стенкам смажьте сливочным маслом; выстелите дно форм пищевым пергаментом.

    Смажьте сливочным маслом пергамент и присыпьте дно и стенки каждой формы мукой, не допуская излишков. В средней миске перемешайте венчиком муку, пекарский порошок и соль; отставьте в сторону.
  2. В большой миске взбейте миксером сливочное масло на умеренно высокой скорости до кремовой консистенции в течение примерно 1 мин. Добавьте сахарный песок и продолжайте взбивать до легкой и пышной текстуры примерно 4 мин.

    Добавляйте яйца по одному и взбивайте смесь после добавления каждого яйца до однородности, затем вмешайте ванильный экстракт, также используя миксер.

  3. Снизьте скорость миксера до низкой и вмешивайте с его помощью мучную смесь и молоко, чередуя добавление одной из трех равных частей мучной смеси и одной из двух частей молока, до объединения составляющих. Измените скорость на умеренно высокую и взбивайте до гладкой и однородной текстуры примерно 30 сек.
  4. Разлейте равные части теста по формам, осторожно постучите каждой заполненной формой по столу, чтобы из теста вышел лишний воздух. Выпекайте до золотистого цвета 30-35 мин. (проткните тесто зубочисткой: если она останется сухой, тесто пропеклось). Дайте коржам остыть в формах в течение 15 мин., затем переверните на решетку и дайте полностью остыть; удалите пергамент.
  5. В это время сделайте начинку: В большой миске взбейте миксером сливочный сыр и кофейный экстракт на умеренно высокой скорости до гладкой кремовой консистенции в течение примерно 1 мин.

    Если вы используете стационарный миксер, смените насадку на венчик. Добавьте 1,5 ст. жирных сливок и сахарную пудру и взбивайте до устойчивых пиков 2-3 мин. Разделите смесь на две равных части и разлейте по 2 маленьким мискам (в каждой миске окажется примерно по 1 ст. с горкой).
  6. В отдельной маленькой миске смешайте 1 ст. л. жирных сливок и растворимый кофе до консистенции пасты; добавьте в одну из мисок с начинкой, перемешайте. В другую миску с начинкой добавьте какао-порошок, перемешайте. Поставьте в холодильник до использования.
  7. Приготовьте глазурь для торта тирамису: В большой миске взбивайте миксером сливочное масло и сливочный сыр на умеренно высокой скорости до однородности в течение примерно 2 мин.

    Снизьте скорость миксера до низкой и вмешайте с его помощью сахарную пудру, 1 ч. л. кофейного экстракта, ванильный экстракт и соль до однородности. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до пышности в течение еще примерно 4 мин.; отставьте в сторону.
  8. Приготовьте крем ганаш: В маленькую миску поместите шоколад. В маленькой кастрюле нагрейте жирные сливки до выделения пара, тогда всыпьте шоколад. Дайте постоять примерно 5 мин., перемешайте, чтобы шоколад растаял и смешался со сливками.

    Вмешайте оставшиеся 0,5 ч. л. кофейного экстракта; дайте остыть (смесь должна быть прохладной, но еще текучей) в течение примерно 1 ч.
  9. Соберите торт тирамису: С помощью зубчатого ножа аккуратно разрежьте каждый корж по горизонтали на два равных тонких; смажьте срезы каждого коржа кофейным ликером, если пожелаете. На тарелку поместите один тонкий корж срезом вверх и распределите по срезу 1 ст. с горкой глазури. Уложите следующий тонкий корж и покройте его кофейной начинкой.
  10. Расположите следующий корж и распределите сверху начинку с какао. Установите последний корж. Покройте оставшейся глазурью торт сверху и по бокам.

    Полейте ганашом сверху и аккуратно распределите кондитерским прямым шпателем, давая ганашу стекать по краям. (Если ганаш слишком густой, поставьте его в микроволновку и нагревайте до нужной текучей консистенции интервалами по 10 сек.) Дайте торту постоять хотя бы 20 мин. перед нарезанием.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования