Как приготовить тахини


Голосов: 1

Тахини, или как её ещё называют тхина, - это традиционная на Ближнем Востоке кунжутная паста, которую употребляют как в виде спреда, так и в составе многих блюд и соусов. Она является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Готовится кунжутная паста очень просто. Вам понадобятся лишь качественные семена кунжута, сырые или обжаренные. Из обжаренных семян вкус тахини получится более насыщенным. Поскольку кунжут сам по себе богат маслами, достаточно его просто измельчить в блендере или с помощью кухонного комбайна и использовать по назначению. Но если вам нужна более нежная и однородная паста, добавьте при измельчении небольшое количество растительного масла.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Как приготовить тахини
Образец подачи
Время: 15 мин.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. семян кунжута
  • 2 ст. л. или больше оливкового масла (смеси рафинированного и нерафинированного), нейтрального масла, например, из виноградных косточек и/или небольшое количество кунжутного масла
  • Соль (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: кунжут

Приготовление блюда по рецепту:

  1. По желанию поджарьте сырые семена кунжута: поджаренный кунжут придаст пасте ореховый привкус. На плите разогрейте сухую сковороду и на умеренном огне, часто помешивая деревянной ложкой, поджарьте семена кунжута. Жарьте примерно 5 минут, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (не до коричневого цвета). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  2. Семена также можно подсушить в духовке: Разогрейте духовку до 175 °С. Равномерно распределите семена кунжута на противне с бортиками и подсушите в течение 5 минут, 1 – 2 раза перемешав, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (они не должны стать коричневыми). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.

  3. Измельчите кунжут: пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна: Пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна с установленным S-образным ножом. (Вы также можете воспользоваться ступкой и пестиком или блендером, однако результат будет зависеть от типа блендера). Измельчайте семена в течение 2 – 3 минут до получения рыхлой пасты.
  4. Добавьте масло: в чашу комбайна добавьте 2 ст. л. масла. Снова всё перемешайте в течение 1 – 2 минут, соскабливая пасту со стенок, до образования густой однородной массы.

    Добавьте больше масла (по желанию): чтобы тахини получилась более жидкой, добавляйте больше масла по 1 – 2 ст. л. за раз до получения желаемой консистенции.

    Добавьте соль (пожеланию): посолите по вкусу и перемешайте.

    Переложите пасту в банку или другую герметичную ёмкость. Храните в холодильнике в течение месяца или больше. Если паста начнёт расслаиваться, перемешайте её.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования