Греческое мезе


Голосов: 0

Мезе – это большое блюдо с множеством небольших порций различных закусок, которое принято подавать к вину или другим алкогольным напиткам. Такое блюдо с закусками традиционно для восточной части средиземноморского побережья: Турции, Греции, Ливии, в Балканских странах. Во всех этих регионах виды закусок немного различаются. Приготовьте, напремер, мезе по-гречески. Здесь будет преобладать греческий сыр фета, маринованный с зеленью. Компанию ему непременно составят оливки. Дополните композицию на блюде печёными перцами, долмой, хумусом и чипсами из питы, чтоб макать в хумус.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Греческое мезе
Время: 15 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 10 - 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Мезе

  • 6 печёных красных перцев, покупных
  • 8-10 фаршированных виноградных листьев (долма)
  • 1 ст. хумуса
  • 1 ст. л. кедровых орехов, жареных
  • Оливковое масло
  • Поджаренные чипсы из питы, для подачи, рецепт см. ниже
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • Маринованный сыр фета, см. ниже

Маринованный сыр фета с зеленью

  • 700 гр. греческой феты, жидкость слейте, сыр нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
  • 1,5 ч. л. сушёного тимьяна
  • 0,5 ч. л. сушёных семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 0,5 ст. зелёных оливок с косточками
  • 0,5 ст. оливкового масла

Поджаренные чипсы из питы

  • 4 лепёшки питы


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разложите красиво на блюде маринованную фету, печёные перцы, фаршированные виноградные листья и поставьте небольшую чашу, наполненную хумусом. Посыпьте хумус кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом. Положите на блюдо чипсы из питы и красиво разложите на перцах веточки тимьяна.

    Поджаренные чипсы из питы. Разогрейте духовку до 175°С.

    Нарежьте питу на 8 треугольников и положите их на противень. Поставьте противень в духовку и поджарьте питу в течение 10 минут.
  2. Маринованный сыр фета с зеленью


    В небольшой миске смешайте сушёный тимьян, семена фенхеля и хлопья красного перца. Выложите ломтики феты внахлёст на квадратное блюдо размером 22 х 22 см.

    Посыпьте фету всей смесью из трав. Поместите веточки тимьяна и оливки между ломтиками феты. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Накройте блюдо полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте сыр комнатной температуры.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования